Главная » Новости » Культура и искусство » Европейский театр на камышинской сцене
09 октября

Европейский театр на камышинской сцене

После спектакля. На памятьКамышинский драматический театр открыл свой 109-й театральный сезон. Это большое и радостное событие для всех камышан без исключения! Рады все, как завсегдатаи театра, так и те, кто бывает там от случая к случаю, и даже те, кто никогда туда не ходит, ведь всегда приятно осознавать, что место, где ты живешь, не такая уж и «дыра», раз здесь есть свой театр!

Перед началом спектакля в фойе для зрителей звучала великолепная музыка в исполнении ансамбля «Барокко», создавая праздничное настроение. Многие театралы были рады вновь увидеться после долгого перерыва. Постепенно зрительный зал заполнился до отказа. По традиции с приветственным словом выступил директор театра Евгений Бакин. Он от души поздравил всех с большим праздником – открытием нового театрального сезона и позволил себе немного пошутить, задав залу вопрос: а не бывал ли кто из присутствующих в европейских театрах, не видел ли их постановок? По залу прошелестела невеселая усмешка – такие вопросы у нас в Камышине, к сожалению, воспринимаются как черный юмор.

Однако директор призвал не горевать по поводу недосягаемых возможностей и поспешил всех утешить – театр восполнит этот «пробел» и покажет камышанам настоящий европейский уличный театр! То есть, следуя принципу – «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе», в нашем театре к открытию нового театрального сезона подготовлен спектакль в жанре фарс, жанре, который типичен для репертуара площадных театров Европы.

Премьерный спектакль поставлен по пьесе немецкого драматурга Ф. Крёца, который в Германии считается одним из самых популярных драматургов, его пьесы занимают сегодня первое место по числу постановок. В 2005 году он был удостоен высокой награды – орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германии». Прославился Крёц не только в Германии, его пьесы были переведены на разные языки и поставлены во многих странах мира.

фрагмент спектакляИтак, у камышан появилась уникальная возможность побывать в «европейском» театре, посмотрев премьеру Камышинского драматического театра «Без меня меня женили» – деревенский фарс в двух действиях. Фарс в театре - это (цитирую литературный словарь) - «площадной жанр, который отличается яркой сатиричностью, веселым грубоватым задором, остро выраженным социальным и бытовым началом с широким использованием внешнего комизма. Игру актеров фарса отличают нарочито подчеркнутые интонации, экспрессивные жесты, выразительная мимика, карикатурная гримировка».

В спектакле заняты замечательные актеры – Юрий Щербинин, Галина Хвостикова, Николай Дубровин, Мария Клыпина, Дарья Манвайер, Светлана Смирнова, Мария Тульникова. В новой премьере они доказали, что хорошо владеют приемами жанра – «фарсили» много и от души, но без перегибов.

Сразу оговоримся, что европейский юмор вообще очень сильно отличается от нашего, российского. А тут еще и приемы жанра…. Осмелюсь предположить, что режиссер-постановщик спектакля А. Штендлер своей задачей сделал не просто поставить «комедию легкого содержания» в частности, но еще и пошутить над самими европейцами, которые так кичатся своей культурой, над их юмором. Но пошутить по-доброму, без обид. Это у него получилось! Режиссерская ирония чувствовалась во многих моментах.
Правда, не все зрители остались довольны спектаклем, особенно старшее поколение, которое покоробили некоторые европейские шуточки и приемы. Некоторых особенно смутили женские кружевные трусики, вокруг которых развернулась половина первого действия. Но, как резонно заметила одна юная зрительница-студентка, «в рекламе трусы почему-то никого не смущают, почему они должны смущать здесь?» Кому-то не хватило более глубокого содержания, кому-то более тонкого юмора. Но не стоит забывать, что это всего лишь «комедия легкого содержания». Да спектакль и не претендует на серьезные отношения со зрителем. Все, чего хотелось актерам и режиссеру, – развлечь нас, зрителей.

В спектакле очень много положительных моментов – яркие декорации (художник-постановщик А. Саблин), красочные костюмы (художник по костюмам С. Саблина), красивая народная немецкая музыка (музыкальное оформление Евгения Бакина), веселые зажигательные танцы (хореограф С. Смирнова). Все вместе создает колорит баварской деревни.

Лично меня во время просмотра спектакля не покидало удивление - и когда они все успели? Весь август ушел на подготовку Арбузного фестиваля. Проведение этого самого массового городского мероприятия отбирает очень много сил и драгоценного времени у театра. А в сентябре – гастроли… Артисты вообще когда-нибудь отдыхают?

Поклон от ХанумыКстати, о гастролях. Очень приятно было читать отзыв о нашем театре в статье, опубликованной в городской газете Тольятти «Вольный город». Для показа были отобраны три комедии – «Примадонны», «Тринадцатый номер» и «Ханума». За три дня гастролей в Тольятти наши артисты произвели на зрителей настоящий фурор. Статья так и называется «Камышинский фурор».

В статье отмечается, цитирую  «…виртуозная игра актеров», «все участники постановки великолепно танцуют, поют...», «…сюжет и многочисленные режиссерские находки доводят зрителей до хохота», «камышинцы сделали из постановки настоящую конфетку, за что зрители отблагодарили не только безудержным смехом и аплодисментами, но и криками «браво».

А заканчивается статья так – «Будет ли переоценкой такое определение камышинских гастролей, как «продолжительный фурор»? Ведь длились они всего три дня… Но если когда-нибудь удастся преодолеть 600 километров трассы Р-228, обязательным к посещению в Камышине для меня будет тамошний драмтеатр». Подробнее ознакомиться с публикацией можно на официальном сайте Камышинского драматического театра.

Мы поздравляем наших любимых артистов с этим успехом и весь коллектив театра - с открытием нового театрального сезона! Желаем вам крепкого здоровья, физических и духовных сил (работа у вас не из легких) и, конечно, больших творческих достижений!

Л. Курсекова

Фото: teatrkd.ru