Главная » Новости » Рецепты народных целителей » Дышите смело: паровая ингаляция в домашних условиях
31 января

Дышите смело: паровая ингаляция в домашних условиях

на горкеВ середине января в камышинских школах отменили карантин, обосновывая это снижением уровня заболеваемости детей. В региональном Роспотребназдзоре уверяют, что он гораздо ниже эпидемического порога. Тем не менее, шмыгающих носом и кашляющих детей у нас до сих пор много, и целебная сила трав придется кстати для ингаляций. Это мягкий способ лечения, воздействующий на дыхательные пути локально, не затрагивая остальные органы. Процедура успешно устранит простуду, если придерживаться несложных правил, и ваши дети вместе со сверстниками по-прежнему будут веселиться на ледовых горках и катках.

Температура раствора должна быть около 90-80 градусов. Длительность процедуры— минут 10. Для ингаляций подходят купленные в аптеке масла можжевельника, эвкалипта, сосны, пихты, корицы, чайного дерева, розмарина. Ароматические масла довольно едкие, поэтому во время ингаляций глаза лучше закрывать. Если мучает головная боль, в раствор можно добавить несколько (2-3) капель лимонного или апельсинового масла.

Можно применять для ингаляций горячие настои сосновых почек (3 столовых ложки на литр воды), эвкалипта (2 столовых ложки ), цветы календулы, зверобоя и листья эвкалипта в равных пропорциях (4 столовых ложки), цветы ромашки лекарственной и листьев эвкалипта в равных пропорциях (4 столовых ложки).

Чтобы достигнуть хорошего эффекта, ингаляции желательно делать каждые три часа, лучше после еды.

Обязательно нужно помнить: если температура зашкаливает за 37,5 - ингаляции противопоказаны.

Е. Панина
Фото Александра Горбунова