Главная » Новости » Уголок потребителя » Дорогие наши детки или, ох, уж эти сборы!
20 августа

Дорогие наши детки или, ох, уж эти сборы!

школьная формаДо начала нового учебного года остается совсем не много времени. В эти последние дни уходящего лета перед родителями школьников стоит задача - собрать ребенка в школу. Судя по разговорам, для многих эта задача очень не простая.

Минимальную сумму, в которую могут обойтись школьные сборы, ежегодно рассчитывают в Росстате. В 2018 году, по данным ведомства, среднестатистической российской семье на покупку всего необходимого потребуется от 17 тысяч рублей. ВЦИОМ, проведя опрос, выяснил, что россияне готовы потратить на школьные сборы в среднем 15 тысяч рублей. Хватит ли этих денег? Попробуем это выяснить.

Начнем со школьной одежды. Будем исходить из того, что ребенок в школе проводит по 7-8 часов, и чтобы он чувствовал себя комфортно, одежда ему необходима качественная. Из этих соображений магазины, торгующие одеждой эконом-класса, пока обходим стороной.

Итак, заходим в магазин. Ассортимент радует - есть и повседневная школьная одежда, и для торжественных случаев. Вот пиджачок для первоклассника. Смотрим состав ткани - 100 процентов хлопок. Отлично! Подходит! Какова же цена? О! - 4150 рублей! И это только один пиджак, без брюк!

Рядом на вешалке висит костюм - пиджак и брюки на ученика 1-2 класса. Цена 2500 рублей. По сравнению с предыдущим ценником, дешево. Но... ткань, хоть и приятная на ощупь, очень тонкая. Костюм рассчитан на первые недели сентября, потом ребенку в нем будет холодно. А до мая он из него может вырасти.

Вот комплект, приблизительно, на третьеклассника - пиджак и брюки из ткани, похожей на джинсовую в полоску, белая рубашка и модный зеленый шарф. Симпатично... Но "не по уставу". Берут легкие сомнения - а разрешат ли в таком ходить в школу? Цена, в общем-то подходящая - 4250 рублей.

Посмотрим, сколько стоят рубашки на младшего школьника. "Всего-навсего" 1430 рублей! А их, как минимум, нужно три - одна белая и две однотонные. Может быть, на девочек одежда дешевле? Вот юбочка на первоклассницу, маленькую и тоненькую  "дюймовочку" (длина юбочки не больше 20 сантиметров). Качество, кажется, неплохое. Но цена... 2550 рублей! Стало интересно, а по какой цене покупают себе юбки учителя? Ткани-то на них идет все-таки побольше...

Но продолжим. Нарядные белые блузки для девочек младших классов в ассортименте, стоят они от 1350 рублей до 2850. Сарафан для ученицы третьего-пятого классов стоит 1850 рублей, рядом висит другой, на тысячу дороже, а еще дальше - комплект, состоящий из блузки и сарафана по цене 5080 рублей! Да... Недешево!

Идем дальше, в другой отдел. Посмотрим, сколько же стоит одеть старшеклассника? Костюм на школьника старших классов стоит от 5900 рублей до 7500, но на распродаже можно купить костюм подешевле - от 4000 рублей. Один пиджак без брюк стоит от 3300 до 5500 рублей. Рубашки - от 1400 до 2200 рублей. Становится как-то жалко родителей школьников.

В отделе, торгующем обувью, мама с сыном-старшеклассником выбирают ему туфли, стоят они от 3000 до 4000 тысяч рублей. Вежливо интересуемся у мамы: "Сколько нужно денег, чтобы собрать сына в школу?" Мама явно растеряна: "Даже не знаю пока, в какую сумму все выльется... Купили только брюки, рубашку и кроссовки, а потратили уже пять тысяч! И это - только начало..."

Да, рубашка и брюки - это только сходить на торжественную линейку, да и то если погода позволит. А потом школьнику понадобятся джемпер (2100 рублей) или толстовка (1800 рублей), ветровка (2300 рублей)... На физкультуру - спортивный костюм (3000 рублей), кроссовки - (от 1600 рублей до 3000 тысяч)... Получается, что сборы старшеклассника в школу, по самым скромным подсчетам, обойдутся родителям в двадцать с лишним тысяч, и это не считая рюкзака и его содержимого.

Кстати о рюкзаках - их стоимость находится в пределах от 1500 рублей до 3500. Но специалисты советуют на рюкзаке не экономить, он должен быть ортопедический, с уплотненной спинкой, и его нельзя покупать "на вырост" - это может плохо отразиться на здоровье позвоночника.

Канцтовары - еще одна расходная статья. Это раньше тетради стоили копейки, сегодня общая тетрадь стоит 40-50 рублей. Атлас по географии за 5-6 класс - 192 рубля, контурные карты по истории 59 рублей, дневник - 60 рублей. А самое "главное" - рабочие тетради по всем предметам (и как мы раньше без них обходились!?): тетрадь по математике - 190 рублей, по географии - 218,  по физике - 133...

Учитывая, что большинство мам и пап в Камышине поучают небольшие зарплаты, сборы в школу для них - почти что родительский подвиг. Конечно, можно рассмотреть и эконом-вариант сборов в школу, он обойдется дешевле, но не намного. Блузка для девочки, например, в "дешевом" магазине стоит 850 рублей, сарафан - 1100 рублей, приблизительно столько же стоит и  жакет. Но по качеству они оставляют желать лучшего. Обувь эконом-класса вообще может прослужить очень недолго.

Чтобы сборы в школу не стали катастрофой для семейного бюджета, умные люди в Интернете советуют на первое время обойтись тем, что осталось с прошлого учебного года, или купить только самое-самое необходимое. А за основными покупками идти в магазин недели так через три после 1 сентября, цены к тому времени на школьную одежду должны упасть, по их прогнозам,  на 30 процентов. Может быть, в этом есть рациональное зерно...

В любом случае - удачных вам покупок, и - с наступающим Днем знаний!

Л. Антонова