Главная » Новости » Литературные встречи » Дома его старость не застанет
09 марта

Дома его старость не застанет

Ковалев Петр Андреевич«Курс Ковалева» - так называется литературно-публицистический сборник члена Союза журналистов России Владимира Бронченко. В центре его внимания – состояние аграрного сектора страны и главный герой, наш земляк, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Петр Андреевич Ковалев.

Прежде чем заглянуть в содержание книги, немного о самом авторе.

… 1981-й год. В номинации «Твои герои, пятилетка!» собственный корреспондент газеты «Волгоградская правда» В. Бронченко становится победителем Всесоюзного конкурса молодых журналистов, который провела Выставка достижений народного хозяйства СССР. В качестве поощрения конкурсант командируется в братскую тогда Чехословакию, где ему предстояло пополнить ряды советских журналистов-международников. Однако в промышленной Остраве Владимир Николаевич пробыл недолго. Ностальгия по Родине, духовная близость со своим народом одержали верх: 33-летний журналист выбирает г. Камышин, где ему снова надлежало представлять областную партийную газету.

- Познакомиться с Петром Андреевичем мне позволил случай, - рассказывает В. Бронченко. – Причем далеко незаурядный. В 1983 году Ковалев, уже будучи председателем колхоза «Таловский», затевает постройку малоэтажных коттеджей на краю села. И тут же попадает под прицел районной прокуратуры. Ковалеву инкриминируют нецелевое использование колхозных денег, самовольный захват государственной земли. По большому счету ему грозило тюремное заключение.

Но свое заключение сделал журналист. По-граждански смело, публицистически выверено он подвел читателя к выводу: подъем сельского хозяйства невозможен без надежного жилья, добротных дорог, домов культуры, школ. То есть всего того, что называется социальной инфраструктурой. Статья Бронченко вызвала тогда большой резонанс. С Ковалева снимают все обвинения, зато в самой районной прокуратуре происходят кадровые перестановки.

«После того драматического эпизода в жизни П.А. Ковалева я все чаще и чаще ловил себя на мысли, что меня так и тянет в «Таловский». И не только по служебным делам. Просто хотелось по душам поговорить с этим мудрым, очень открытым сердцем человеком", - делится воспоминаниями Владимир Николаевич.

Примечательно, что в названной книге ее главный герой предстает не только как опытный аграрник, но и как меценат, не признающий волюнтаризма и скороспелых решений. Адресованный молодому поколению, обдумывающему житье, сборник может быть одинаково полезен взрослому читателю. Особенно тому, кто стал на стезю руководителя трудового коллектива – в книге раскрываются стиль и методы управления, присущие Ковалеву, который всегда выходил, казалось бы, из безвыходного положения.

Делая свои собственные авторские отступления, создатель книги смотрит на Петра Андреевича еще и глазами своих коллег, тех, кто многие годы находился и находится с ним рядом.

Одна из глав книги так и называется: «Дома его старость не застанет». И то верно. Петр Ковалев относится к тому поколению россиян, которые не знают покоя, уже выйдя на заслуженный отдых. И даже 19 марта, несмотря на то, что Петру Андреевичу исполнится 70 лет, он по-прежнему на своем трудовом посту. И в роли хозяйственника-управленца, и как любимый муж, заботливый отец двух детей, и как дед обожаемых внуков.

Очень кстати будет заметить: книга Владимира Николаевича написана так, что читается буквально на одном дыхании, и к тому же хорошо издана на полиграфическом оборудовании «Медиа-холдинга» г. Камышина.

На своем трудовом посту и Владимир Бронченко: «Курс Ковалева» - вторая книга камышинского журналиста, выпущенная в истекшем году. Первая – «Наш долг – рассказать вам об этом» - повествует о камышанах-чернобыльцах, среди которых в очаге ядерной катастрофы находился и ее автор.

Татьяна Зылева, научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея