Главная » Новости » Дешевле не ищите! » Домашняя лаборатория: «выращиваем» снежинки сами!
12 января

Домашняя лаборатория: «выращиваем» снежинки сами!

снежинкаИнтересный опыт можно провести дома в выходные, чтобы удивить маленьких почемучек.

Понадобятся: синельная проволока (по-другому ее называют «пушистой» или «мохнатой», можно купить в магазинах рукоделия), пол-литровая стеклянная банка; примерно 18 чайных ложек поваренной соли, белая нитка и деревянная палочка для подвешивания снежинки.

Из синельной проволоки – очень податливого материала, нужно сделать снежинку. К ней, чтобы впоследствии удобно было опускать в соляной раствор, привязать ниточку. В пол-литровую банку налить кипяток (можно и просто горячую воду, но в кипятке быстрее будут образовываться кристаллы). В кипяток постепенно добавить соль и тщательно размешать. Добавлять соль нужно постепенно до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Нам нужен насыщенный соляной раствор! В этот раствор опустить снежинку и наблюдать…

Уже через пару часов будет заметно, как на снежинке начнут появляться кристаллики соли, похожие на искрящийся снег. Процесс активного образования кристаллов будет идти быстро до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Дальше дело замедлится, поэтому вам придется набраться терпения. Через сутки снежинка «дойдет до кондиции». Ее можно будет вынуть, высушить и использовать для украшения елки.

Как образовывается снежинка? Дело в том, что при растворении поваренной соли в воде кажется, что соль полностью исчезает. Но это не совсем так. На самом деле частички соли распадаются на мельчайшие кусочки, невидимые глазу. При определенных условиях они могут собраться вместе и снова стать видимыми, принимая причудливые очертания. Когда вы делаете перенасыщенный солевой раствор, излишки соли начинают снова собираться в кристаллы. Очагом роста кристаллов может послужить любое тело в воде: пылинка, не растворившийся кристаллик той же соли или нитка. Поэтому, когда в солевой раствор опускается основа снежинки, на ней тут же начинают расти кристаллы соли.

По материалам открытых источников Интернета