Главная » Новости » Мнения » Документ особого значения
10 декабря

Документ особого значения

день прав человекаВ понедельник, 10 декабря, проницательный читатель, заглянув в настольный календарь, обнаружит знаменательную дату: Всемирный день прав человека. Ровно 70 лет назад родившаяся после Второй мировой войны Организация Объединенных Наций приняла закон, о котором мечтали самые светлые умы человечества.

Настолько взыскательный и безоговорочный, что СССР, Саудовская Аравия, ЮАР его… не подписали. Если «свободный мир» категорично отстаивал приоритет демократии и политических свобод, то основоположник «лагеря социализма» круто навязывал преимущество материальных благ – фундамент человеческих ценностей, ради которых можно было пренебречь всем остальным. Лишь после распада Советского Союза (1991 год) новейшее российское государство решилось на свою подпись под Всеобщей декларацией прав человека.

Документ, о котором идет речь, сравнительно небольшой: в нем всего 30 статей. Но вдумайтесь в содержание хотя бы одной из них: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам» (пункт 1 статьи 25).

Давайте согласимся: мало осознать новые общечеловеческие ценности, куда важнее воплотить их в жизнь. И уж тем более в нашей стране, где декларируемые права и свободы воочию оторвались и от экономического базиса. С другой стороны, важно отметить, что в контексте 1948 года Всеобщая декларация прав человека отстаивает интересы индивидуума перед лицом всесильного государства. Однако в условиях глобального рынка, когда большая часть властных структур переходит из рук Отечества к транснациональным корпорациям, а внутренние, собственные, законы лоббируют интересы крупного капитала, то что делать отдельно взятому человеку в условиях кризисов, включая духовный?

«Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей», - говорится в статье 26 Документа. Тем не менее основоположники российского федерального закона «Об образовании» явно не в ладах с международным. Буквально недавно автору этих строк пришлось едва ли не на федеральном уровне отстаивать права ребенка и его родителей, которого из одной школы выталкивали в другую лишь потому, что восьмиклассник не захотел изучать немецкий язык, отдавая предпочтение своему родному русскому.

А как быть «индивидууму» в условиях экологического кризиса, все нарастающих природных катаклизмов?.. В самом деле, и тут есть над чем задуматься.

К счастью, право контроля за соответствием слов делу принадлежит не только правительствам и даже не только ООН. В настоящее время свыше 2000 неправительственных организаций в мире на добровольной основе стоят на страже основных прав и свобод человеческой личности. При этом «никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию». Равно как и выходу из нее. Еще куда важнее соблюдать свои личные обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие каждого человека.

Владимир Бронченко, член Союза журналистов России