Главная » Новости » От всей души » Добрая, стойкая, прекрасная
28 декабря

Добрая, стойкая, прекрасная

светлой памяти прекрасного человека21 декабря Камышин простился с Софьей Степановной Алешечкиной. Кем она была? Однозначно на этот вопрос сейчас не ответишь. А в 60-80 годы ее знал в лицо весь город. Да и как было не обратить внимания на яркую красивую женщину в милицейской форме? Самые отпетые хулиганы и задиры относились к ней, инспектору детской комнаты милиции, с уважением и опаской.

Она прожила 93 года. Много? Нет! Это мгновение в космическом измерении. Эта немолодая женщина считала, что все лучшее впереди, потому что очень любила жить. Никто из посторонних никогда не называл ее «бабушкой», хотя возраста своего она никогда не скрывала. Любила труд, была полна идей и творческих планов.

Родилась Софья Степановна в многодетной семье иртышского бакенщика в деревне Доронино. Во время войны семнадцатилетней девчушкой стояла за фрезерным станком на Омском авиационном заводе. Выполняла и перевыполняла план, гордилась, что на взлетающих в небо самолетах есть и ее детали. Все видела, испытала и выдюжила: и голод, и холод, и диверсионное отравление, и смерти опухших заводчан прямо у станка, и корочку хлеба в грязи, которую не успела поднять.

А после войны была учеба в педагогическом училище, замужество, скитания по съемным баракам в военных городках. Муж – военврач, служили там, где Отечество приказывало. Она не роптала, нежилым помещениям придавала божеский вид, чтобы в них можно было обитать, искала и находила работу. А потом переезжали на новое место службы, и все начиналось сначала…

В 1955 году Софья Степановна стала камышанкой. С работой было туго. Брали в разные детские сады воспитателем на подмену в течение С воспитанниками в Новый год2-3 месяцев. Видя человека талантливого, любящего детей и умеющего результативно с ними работать, ее оставили постоянным воспитателем в санаторном детском саду. Открытые мероприятия для города, купание в Камышинке (трудно поверить, но факт), посещение театра, кинотеатров – все ей было по силам! А так как в городе не было цирка, сама показывала детям фокусы. На Новый год всем ребятишкам своей группы Софья Степановна дома после работы шила костюмы. Мальчики на утренниках были медвежатами и зайчиками, а девочки – снежинками. Все делалось из марли и дешевого ситца. Но как радовались дети и их родители! Как они любили свою ненаглядную воспитательницу! Мамочки жаловались, что дома дети называют их «Софьей Степановной».

В 1964 году С.С. Алешечкину приглашают на работу в детскую комнату милиции. Служба в МВД была серьезным испытанием и творческой радостью одновременно. Что входило тогда в круг обязанностей Софьи Степановны, инспектора детской комнаты? Работа с «трудными» детьми и профилактика правонарушений, посещение неблагополучных семей и отправление на лечение родителей- алкоголиков. Если ребенок становился сиротой, оформляла его в детский дом. Она отвечала за учащихся 3-й СШ, 10-й СШ, 11-й СШ, ПТУ и ГПТУ стеклотарного завода и нефтебазы, которые числились на учете. Необходимо было наладить контакт с подростками и их родителями, администрациями предприятий, где работали родители, директорами, завучами, педагогами школ и средних учебных заведений. Поэтому проводились беседы, читались лекции, после которых говорили: «Пусть Софья Степановна почаще к нам приходит и рассказывает о последствиях правонарушений. Тогда мы будем думать, прежде чем что-то сделать плохое». Работа комиссии по делам несовершеннолетних не была бы такой эффективной без ее участия. А еще приходилось дежурить на танцплощадках, в скверах и парках…  Все получалось у Софьи Степановны, потому что постоянно рядом трудились внештатные сотрудники милиции, готовые прийти на помощь днем и ночью. Она умела так увлечь работой помощников, что многие в будущем стали офицерами милиции. Ее любимица – красавица Наташа Шохина связала свою судьбу со следствием… А скольких ребят С.С. Алешечкина уберегла от колонии, скольких сориентировала на честную счастливую жизнь. Многие благодарны ей по сей день за подставленное вовремя плечо, добрый совет, а порой строгость и даже суровость. Самые неуправляемые подростки в зрелости становятся самыми благодарными и достойными людьми, если их направляет умелая и любящая рука.

Для себя она никогда ничего ни у кого не просила. Но если речь шла о нуждающемся в помощи, смело открывала двери самого высокого начальства и добивалась положительного решения вопроса. Ее очень ценили на работе, без подобострастия перед вышестоящими она отстаивала свою точку зрения с настойчивостью или умелой иронией. Это возможно, если трудиться без ссылок на усталость, нехватку времени…Она знала каждого своего подопечного как собственного ребенка: где он живет, учится, с кем общается, чем увлекается, какие грехи за ним водятся, как можно повлиять и помочь… Eе уважали и коллеги, и подопечные. На страницах журналов и газет она делилась опытом работы, писала статьи на радио.

Софья Степановна была ветераном труда и имела много грамот, медалей, ее не раз поощряли деньгами и подарками, но самой важной для фото с детьми из личного архивасебя наградой она всегда считала достойную жизнь тех, кому посвятила всю себя.

В ее семейном архиве осталось много фотографий с детьми и подростками. И везде она доброжелательна, улыбчива и красива. Всем нравилась ее «голливудская» улыбка. Она умела профессионально шить, вышивать. В первые послевоенные годы сама пряла пряжу и вязала необходимое. Никто не догадывался, что модно одетая женщина всю ночь сидела за швейной машинкой, чтобы так эффектно выглядеть. Верно подмечено, что талантливые люди талантливы во всем. В Камышине на улице Шевченко высится двухэтажный дом, который строился не без ее активного участия. Дает отличный урожай дача, взлелеянная ею. Дочь и внуки не посрамили памяти. Подрастают три правнучки – красавицы и умницы. Жизнь С. С. Алешечкиной прожита не зря.

С Софьей Степановной прощались сдержанно и достойно. В череду угрюмых и тоскливых декабрьских дней вдруг ворвались просветление, тепло и тишина. Солнышко щедро осветило путь в вечность удивительно доброму, стойкому и прекрасному Человеку.

Л. Данилова

Фото из личного архива автора