04 августа

Для людей и по закону

овощиС наступлением лета в редакцию "Легкого дня" обратились камышане, недовольные закрытием рынка у бывшей "Кометы". Пенсионеры жаловались, что теперь не могут приобрести овощи и фрукты близко к дому по приемлемым ценам (этой проблеме уже была посвящена статья под названием "Овощной развал вне закона", опубликованная в № 50 (2163). Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию директора МУП "Торговый дом г. Камышина" С. И. Дудина. Он согласился, но сначала высказал свое мнение об указанном материале...

- Во-первых, хочу внести коррективы по поводу употребленных Вами в статье терминов. У нас нет на территории города розничного рынка под названием "Центральный", во всяком случае, среди тех, что организовало предприятие. Нами организованы и в настоящее время обслуживаются такие рынки как сельскохозяйственный рынок №4 на улице Некрасова, 37 (в районе парка "Строитель",  его ещё когда- то называли "Дмитриевским"), сельскохозяйственный рынок №1 и универсальный рынок №1. Вот как раз последние, расположенные на земельных участках по улице Пролетарской, 101, население города и района и называет "центральным". Людей же, занимающихся продажей сельскохозяйственной продукции, правильнее называть не уничижительным словом "перекупщики", а индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью. Все они - наши партнёры, мы трудимся с ними бок о бок. Рабочие ситуации, разумеется, бывают разные, но в любом случае нужно относиться к торгующим с уважением. Кроме того, Вы отдали предпочтение художественным подробностям в ущерб точности: у нас на рынке не  два ряда для сельхозпродукции, а шесть (это порядка 125 торговых мест), есть еще места (их пять) для торговли с транспортных средств.

- Хорошо, Сергей Иванович. Спасибо за поправки, будем считать, что с терминами разобрались. Хотя, честно говоря, лично я считаю, что в публицистике они не совсем уместны. По большому счету, истина не в словах, а, как писал Михаил Пришвин, в деле, в котором селится любая правда. Скажите, пожалуйста, так как же все-таки учитываются интересы покупателей при организации сезонных рынков и ярмарок? Конкретно наши читатели хотят знать об упраздненном рынке на улице Волгоградской.

- И опять-таки поправлю Вас. Я все-таки руководитель муниципального предприятия, и в наших внутренних распорядительных актах мы называем торговые объекты только теми терминами, которые изложены в законных и подзаконных актах, как в Федеральных, областных, ну, и в том числе местных. И не называем их, как привыкли называть публицисты. Так бы нам пришлось составлять словарь-переводчик...

Сезонных рынков в законодательной базе России нет. Есть розничные рынки: универсальные, сельскохозяйственные, сельскохозяйственные - кооперативные и так далее. Вот как раз под термином "сезонные рынки" и надо понимать ярмарки различных видов, нестационарные торговые объекты - такие как арбузный развал, ёлочный базар и временные торговые места. В былые годы мы организовывали на улице Волгоградской и ярмарки, и временные торговые места, но розничного рынка там никогда не было.

В настоящее время мы лишены права беспрепятственно организовывать какую-либо торговлю на улице Волгоградской по указанному адресу. Самостоятельно мы можем организовывать рынки, ярмарки, нестационарные торговые объекты - такие как бахчевые развалы, - но через определённую процедуру, в соответствии с 271-ФЗ и областным законодательством, регулирующим организацию розничных рынков, актами городского округа - город Камышин.

Поймите, что рынки размещаются в городе не просто так, как кто-то хочет, а с учетом определенных норм и правил, проектов планировки у бывшей Кометы торгуют арбузамии благоустройства территории, требований СанПиНа. Например, закон не позволяет размещать такие торговые объекты как рынок или ярмарка ближе, чем в 50 и, соответственно, в 30 метрах от различных учреждений. Кроме того, торговавшие на рынке  на улице Волгоградской сбрасывали мусор в контейнеры, и мы получали много жалоб от Управляющей компании. Стала приходить за мусором машина - тоже вышло не меньше проблем... Считаю, что по поводу этого рынка развели много шума из ничего. Ведь сейчас, кроме сельхозрынка № 1, в городе работают сельскохозяйственные ярмарки по улицам Базарова, Ленина и Текстильной. Около 80  временных торговых мест открыто в районе улиц Титова, Гоголя, в 5-м, 6-м и 3-м микрорайонах.

Зачастую не на всех перечисленных торговых объектах хотят торговать те, кто желает реализовывать свою продукцию, а торгуют, где попало, "оттягивая" покупателей и нанося вред предприятию. Так, в 2016 году нам пришлось досрочно закрыть ярмарку около бывшего кинотеатра "Победа" - и всё из-за недобросовестных торгующих, да и, по сути, недобросовестных покупателей, которые приобретают у них продукцию (в том числе не проверенную в лабораторных условиях, рискуя своим здоровьем). "Торговый дом г. Камышина" - унитарное (коммерческое, не наделённое правом собственности на закреплённое за ним имущество) предприятие; оно создано, чтобы приносить прибыль. Не будет прибыли - не будет поступлений от нашего предприятия в бюджет. Мы и так уже из-за убытков закрыли сельскохозяйственный рынок № 2, располагавшийся на улице Текстильной, 15. Что вы хотите, чтобы и оставшиеся наши сотрудники оказались без работы?

- Хочу, чтобы пожилым людям пошли навстречу, прислушались к их мнению. По-человечески не жалко вам бабушек, которым тяжело и дорого ехать за килограммом овощей-фруктов в другие районы города?

- Жалко. Но на этот счет есть мудрая юридическая пословица: "Не знаешь, как поступить, - поступай по закону". Для меня ориентирами служат, как я уже сказал, Закон Волгоградской области от 18 мая 2007 года № 1469-ОД "О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области" и Приказ комитета промышленности и торговли Волгоградской области от 14 сентября 2016 года  № 23-н "Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Волгоградской области".

Бабушки, кстати, тоже бывают разными. Приходила ко мне одна пенсионерка лет 75, решившая продавать на рынке овощи со своей дачи. Я спрашиваю ее: "Зачем Вам эта торговля, у Вас же хорошая пенсия?" Отвечает: "Внукам надо помогать". А внукам давно за 20... Если бы явились ко мне, я бы им место предоставил, а не старушке, которая последние силы тратит на то, чтобы они вкусно ели и сладко спали.

- Почему же, по-вашему, в других городах (например, в Москве, в Сочи) овощные развалы в сезон имеются на каждом углу и никто их не "зачищает"?

- Я не могу сказать про другие города. Может быть, там бюджет позволяет или местное законодательство.

- Сергей Иванович, если не секрет, каковы расценки на предоставляемые услуги продавцам на сельскохозяйственном рынке № 1? И имеются ли там социальные торговые места?

- Предоставление торгового места во временное пользование для продажи продовольственных товаров - 1 квадратный метр в день 32 рубля. Для торговли в нестационарном объекте (контейнер, вагончик) - 21 рубль 50 копеек. Предоставление торгового места во временное пользование для торговли сельскохозяйственной продукцией, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных  средств грузоподъемностью до 3.5 тонн - 22 рубля, свыше 3,5 тонн - 40 рублей. Уточните, что Вы имеете в виду под социальными торговыми местами?

- Места подешевле или вовсе бесплатные для тех людей, у которых нет возможности платить аренду.

- Совсем бесплатных нет, но некоторым продавцам предоставляются льготные расценки из расчета в день: один продавец - одно торговое место - один рубль. Такие расценки предусмотрены для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы, бывших военнослужащих-инвалидов и  некоторых других категорий граждан.

- Проходя по овощным рядам сельскохозяйственного рынка на Пролетарской, я обратила внимание на двух женщин за прилавками, выглядевших очень неопрятно. И товар у них был, мягко говоря, неэстетичный. Администрация "Торгового дома" как-то работает над соблюдением продавцами санитарных норм, уборкой рабочих мест и т.п.?

- До начала работы рынка наши контролёры ходят по рядам и при необходимости делают замечания на этот счет. Но изъять продукцию или расторгнуть договор мы не имеем права - в соответствии с законодательством можем только направить письмо о выявленных недостатках у наших торгующих в Роспотребнадзор, прокуратуру и проч.

Резонны доводы каждого из невольных участников этой истории. Достойно жить хотят все, поэтому и отстаивают свою точку зрения. Что имеем в итоге? С одной стороны - распоряжения, постановления, правила, шаги к развитию - маленькие, но вперед... Как на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина... С другой - овощная "дорога жизни" на Волгоградской, разумеется, никуда не делась, только перешла в разряд нелегальных. Розовые, словно утренняя заря, и ярко-красные, похожие на детские мячи, томаты. "Пупырчатые" ароматные огручики-близнецы. Баклажаны, кабачки, кудрявая зелень, привозные арбузы - все есть на обоих рынках. Каковы цены? Крупные помидоры на Волгоградской у дверей сетевого магазина бабушки продавали по 60 рублей, размером помельче -  по 50. На сельскохозяйственном рынке на Пролетарской, для сравнения, такие же крупные томаты предприниматели предлагали купить по 65, цена мелких варьировалась от 15 (с помятыми боками и пятнышками, годные хозяйкам только для зажарки) до 35 рублей. Цена огурцов на обоих рынках - 35 - 40 рублей за килограмм...

В цивилизованном обществе никто никогда не стал бы трактовать государственные законы так, чтобы они служили кормушкой одним за счет других. Повышали бы рентабельность бизнеса, работая над расширением ассортимента, грамотным ценообразованием, удобством расположения торговых точек для покупателей, графиком работы и т.п. Словом, чтобы все было для людей, в строгом соответствии  с законом. Но, похоже, до цивилизованного нашему городу далеко.

Е. Кулыжкина, фото автора и А. Горбунова