05 апреля

Диктант для всех

афишаПомнит ли кто-то из вас, уважаемые читатели, шуточный диктант по русскому языку, довольно популярный в советские времена? В трехстрочном тексте говорилось о том, как на дощатой террасе близ конопляника индифферентная веснушчатая падчерица Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом с ветчиной, моллюсками и другими яствами под аккомпанемент виолончели коллежского асессора Аполлона Ипполитовича. Никогда не забуду, как в моем классе после прочтения этого текста педагогом сначала воцарилась тишина, затем раскатился хохот и азартно зашуршали страницы справочников. Все-таки детей тогда учили любить родную речь и работать  с незнакомыми словами. "Не стыдно ошибиться, - говорила наша учительница Мария Севастьяновна, - позорно не заглянуть в книгу, когда не знаешь, как писать".

Современная акция "Тотальный диктант", на мой взгляд, ценна тоже именно стремлением внушить людям уважение к грамотному оформлению мыслей. Иначе сложится ситуация, о которой упоминал Петр Андреевич Вяземский в своих записных книжках: "Русский язык похож на человека, у которого лежат золотые слитки в подвале, а часто нет двугривенника в кармане, чтобы заплатить за извозчика. Поневоле займешь у первого встречного знакомца".

"Все люди любопытны с колыбели"

В редакции "Легкого дня" читатели нередко спрашивают "А судьи кто?", любопытствуя, насколько же умудрена опытом и знаниями команда "Тотального диктанта" в Камышине. Что ж, был бы вопрос, найдется и ответ. Как там у Корнеля: "Давно замечено, что любопытство тоже сердца иные жжет и на любовь похоже"?

В состав экспертной комиссии входят филологи, имена которых хорошо известны в городе: председатель - Ольга Сергеевна Королева (преподаватель высшей категории), ей помогают Валентина Петровна Сивкова (заслуженный учитель РФ), Любовь Ивановна Ломакина (преподаватель высшей категории), Ольга Александровна Ноздренкова (кандидат педагогических наук) и молодой творческий педагог  Любовь Александровна Кользяева (преподаватель центра "Слово", выпускница Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского). Для них русский язык - не просто средство общения или богатый речевой инструмент. Это, без преувеличения, их судьба... Нельзя не отметить и волонтеров, без которых не обошлось у нас ни одного "Тотального диктанта". Под руководством Натальи Леонидовны Ефимовой ребята направляют, ободряют, протягивают в нужный момент дружеские руки тем, кто уже на пороге аудитории вдруг задумывается: "Страшновато. А не повернуть ли мне домой?"

Первопроходцем, организатором акции "Тотальный диктант" в Камышине стала Елена Фатыховна Шумская. Она не любит пространных строк о себе, но надеюсь, что все-таки простит меня за подробный рассказ. Итак, появилась на свет девочка Лена в Ангарске, в многодетной семье заядлых книгочеев, завсегдатаев библиотек. Родители поддерживали увлечения своих детей: выписывали им журналы и покупали книги. Сестре Елены - журнал "Юный химик" (она и стала химиком), брату - "Юный техник" (он и стал техником), ей - "Русская речь", "Юность", "Литературную газету". Камышин Елена Фатыховна считает своей малой родиной, так как здесь жили ее бабушка и дедушка, на хуторе Карпунин родилась мама. Каждое лето дети проводили в Камышине. Волга, пляж, сад, огород, бабушкины  пирожки, арбузы с дедушкиной бахчи стали самым лучшим временем в жизни детей!

- А один год, в пятом классе, я даже училась в 3-ей школе Камышина, - поделилась с нами дорогими сердцу воспоминаниями Елена Фатыховна. - Об этой школе у меня остались самые хорошие воспоминания, в первую очередь, благодаря классному руководителю и учителю русского языка и литературы Ломакиной Любови Ивановне. Именно она привила мне любовь к русскому языку.  С тех пор я постоянно общаюсь с ней, уже много-много лет. Кроме того что она великолепный педагог, Любовь Ивановна еще и прекрасной души человек, дай Бог ей крепкого здоровья.

Основное образование Елена получила в Башкирском государственном университете, закончила филфак. Позже, работая воспитателем в автографдетском саду в городе Грозном, она стремилась совершенствовать речь дошкольников, прививая им любовь к художественной литературе. Результаты этого труда вылились в виде дипломной работы, защищённой на "отлично", и через много лет - создания авторской программы, положенной в основу нынешней деятельности центра "Слово". Работая в одной из школ Грозного,  затем в девятой камышинской школе, в КТИ, в Волгоградском институте бизнеса, Елена Фатыховна продолжала учить своих подопечных говорить легко, свободно и образно - так, как должны излагать мысли культурные люди.

Сама она редко принимает участие в конкурсах, все время занята подготовкой учеников. Что касается конкурса 2016 года "Как я организовывал Тотальный диктант" среди координаторов "Тотального диктанта", в котором Е.Ф. Шумская стала победителем, - всё произошло случайно. По словам Елены Фатыховны, как-то спонтанно появилось вдохновение, и на одном дыхании родилось эссе. Все сочинения организаторы разместили в своей закрытой группе в соцсети "ВКонтакте", предоставив пользователям возможность проголосовать за понравившуюся работу. Наконец жюри подвело итоги... Разумеется, не лавровый венок, а диплом и книга автора прошлогоднего диктанта Андрея Усачёва с его подписью теперь приятно напоминают Елене Фатыховне об успехе.

Надеюсь, у любознательных читателей "Легкого дня" больше не осталось поводов сказать: "А судьи кто? Сами-то попробовали бы написать этот диктант?!"

На земле и в небе

В этом году "Тотальный диктант" состоится 8 апреля в восьмистах городах мира, на 5852 площадках. Четыре из них открыты в Камышине: в Центральной городской библиотеке, в средней школе № 9, в ДЮЦ (6 микрорайон) и в Камышинском технологическом институте.

Интересно, что акция будет поддержана и с воздуха: пассажирам десяти рейсов S7 Airlines бортпроводники раздадут специальные бланки и радиогиды с наушниками (чтобы сами участники диктовку слышали, а другим не мешали). Так и промелькнет их полет - в теплой компании с "Тотальным диктантом".

Автором текста нынешнего года стал Леонид Абрамович Юзефович - создатель цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, романов "Казароза", "Самодержец пустыни" и других книг.

Текст "Тотального диктанта-2017" состоит из двухсот пятидесяти слов и посвящается трем городам и трем рекам, оставившим след в жизни писателя. "Диктант делится на три части, в первой - мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть - это Улан-Удэ и Селенга, третья - это город, где я живу сейчас, - Санкт-Петербург и Нева", - рассказывал Юзефович во время пресс-конференции ТАСС.

С любовью и надеждой

На роли диктующих организаторы акции каждый год приглашают известных людей, способных оценить потенциал и звучание нашего языка. 2017-й - не исключение. Центральная площадка "Тотального диктанта" традиционно будет располагаться в Новосибирском государственном университете. Решившие проверить свои знания родного языка услышат текст в исполнении автора Леонида Юзефовича и познакомятся с ним лично. В Москве "диктаторами" (так их называют в шутку) станут шоумен Максим Галкин, спортивный  комментатор Георгий Черданцев, режиссер Марк Розовский, стилист Влад Лисовец,телеведущий Владимир Познер и другие. В Санкт-Петербурге - актер Борис Смолкин, актриса театра и кино Светлана Крючкова. В Курске пишущие встретятся с участницами "Евровидения-2014" Марией и Анастасией Толмачевыми. В зале ледового холла Tondiraba в Таллине текст будет читать российский актер Дмитрий Харатьян.

А вот что написано в группе ВК Украинского города Горловки, оглашаемой до сих пор звуками боя: "Дорогие горловчане! У нас прекрасная новость - "Тотальный диктант" в Горловке будет читать российская рок-певица Юлия Чичерина! Юлия много раз бывала с благотворительными концертами в Донецкой и Луганской Республиках". Тут не отлакируешь ради красного словца - действительно  в тяжелое для себя время люди находят в грамотном русском языке надежду и поддержку.

Приходите, камышане, на диктант. И не переживайте за оценки - это ведь такая мелочь. Самые смелые смогут поучаствовать в конкурсах. На главном сайте - http://totaldict.ru/, в открытой группе "ВКонтакте" - https://vk.com/totaldict и на сайте центра "Слово" - https://vk.co /club69608694 найдете всю нужную вам информацию. В этом году открыт единый аккаунт в "Инстаграме" - www.instagram.com/totaldict.ru, где можно обмениваться фото и видео.

Е. Кулыжкина