Главная » Новости » Консультации специалистов » Дети – самые важные пассажиры в автомобиле
25 июня

Дети – самые важные пассажиры в автомобиле

ребенок в автокресле12 июня в Камышине стартовало профилактическое мероприятие «Ребенок-пассажир». В эти дни автоинспекторы проверяют, соблюдают ли водители правила перевозки детей.

Госавтоинспекция напоминает: в автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, перевозка детей до 12-и лет возможна только при использовании специального удерживающего устройства. Это может быть специальное кресло либо автомобильная люлька (в зависимости от возраста ребенка). За невыполнение требований по перевозке детей в автомобиле предусмотрены штрафы. Штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла сейчас составляет 3000 рублей. Если Вы перевозите ребенка, откажитесь от таких опасных маневров, как выезд на встречную полосу движения, обгон! Соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения.

Пренебрежительное отношение к средствам пассивной безопасности, неприменение пассажирами ремней безопасности, детских удерживающих устройств в случае ДТП вызывает, как правило, наиболее тяжелые травмы.

Рекомендации по использованию детских удерживающих устройств

Самый эффективный способ обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автомобиле – использование специальных детских удерживающих устройств (ДУУ). Отдел ГИБДД МО МВД России «Камышинский» обращает внимание всех водителей и родителей: детские автокресла значительно снижают риск и тяжесть травм детей-пассажиров в ДТП.

Наиболее безопасное место в автомобиле для ребенка

В соответствиями с Правилами дорожного движения РФ ребенка в специальном детском удерживающем устройстве можно  перевозить как на переднем, так и на заднем пассажирском сиденье, но, как показывают многочисленные исследования и статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей, самое безопасное место в автомобиле –это посередине заднего сиденья. Связано это с тем, что, располагаясь посередине, ребенок находится в пространстве, которое не сдавливается, как при боковых, так и фронтальных столкновениях. Также при изучении статистических данных ДТП с участием детей установлено, что наиболее тяжкие последствия в ДТП возникают в том случае, когда ребенок находится на переднем пассажирском сиденье автомобиля, даже несмотря на наличие и использование детских удерживающих устройств.

Госавтоинспекция рекомендует, устанавливать детские удерживающие устройства на заднем сиденье автомобиля.

Анастасия Черникова

Фото: https://ok.ru/mylange/topic/151242800195683