Главная » Новости » Спасибо, вкуснятина! » «Десерт подобен волшебству…»
24 марта

«Десерт подобен волшебству…»

профитролиПрофитроли. Что скрывается под этим необычным названием? Любители сладостей с легкостью ответят, что это нежный десерт родом из Франции. Слово «profitrole» означает небольшое денежное вознаграждение, но позже термин стали использовать для наименования миниатюрных, но очень вкусных пирожных. История происхождения десерта окутана тайной – достоверных сведений о кондитере, который познакомил коллег по цеху с лакомством, до сих пор не найдено. Существует мнение, что тонкое тесто для профитролей было придумано в 1540 году, а предшественником французского десерта была хрустящая слоеная булочка с начинкой из свежих ягод, трав и сыра.

Миниатюрное пирожное с воздушной начинкой получится у кулинара исключительно при условии строгого соблюдения рецептуры. В хитром процессе приготовления профитролей важны не только ингредиенты, но и каждая секунда, потраченная на взбивание крема. Первоначально рецепт десерта состоял из нескольких простых этапов и доступных компонентов. Кондитер смешивал воду и сливочное масло, добавлял пшеничную муку, доводил смесь до консистенции густой пасты, после чего взбивал яйца, которые вводил в состав и тщательно перемешивал. Готовое тесто он делил на пласты, тонко их раскатывал, формировал шарики и отправлял в духовку. Полученные шарики при помощи кондитерского мешка кулинар начинял сливочным кремом. С XIX-го века профитроли обосновались в меню каждого второго заведения в мире - лакомство предлагали с мороженым, кремом или взбитыми сливками.

Сегодня широко известен и французский десерт под названием «Крокембуш», представляющий собой высокий конус, в основе которого можно увидеть десятки профитролей. Миниатюрные шарики выкладывают в форме фигуры, скрепляют карамелью или вязким сладким соусом, украшают засахаренными орехами или фруктами. Лакомство готовят и для королевских приемов, и для семейного обеда.

пирожныеСовременные хозяйки с удовольствием радуют своих домочадцев блюдом французской кухни, но при этом предлагают не только сладкие варианты начинки. Небольшие булочки из заварного теста готовят с селедочным маслом, сырокопченой колбасой, сыром, яичным кремом, паштетом из куриной печени, семгой или грибами. Сытные профитроли разрезают на две половинки, наполняют начинкой и накрывают «крышечкой», а для сладких вариантов советуют использовать кондитерский шприц. Если вас и калачом не заманишь в собственную кухню, то можно отправиться за лакомством в ближайший супермаркет или кулинарию. На прилавке покупатель без труда найдет коробочку с десертом, но отзывы о продукции встречаются разные:

lamik30: «Я довольно часто покупаю сладкое в магазине. Профитроли и заварные пирожные очень люблю. Сейчас можно найти арианты не только с заварным кремом, но и творожным, банановым и др. В этот раз я выбрала десерт со вкусом пломбира. Булочек в упаковке много, но вот крема в них крайне мало».

AxinyRay: «Я невероятная сладкоежка! Обожаю торты и пирожные, а вот супруг к сладкому абсолютно равнодушен. Отправившись в очередной раз за покупками, мой взгляд упал на коробочку пирожных с шоколадным соусом. Попробовав дома профитроли от известного производителя, могу отметить мягкое и тонкое тесто, обилие шоколадного соуса, насыщенный вкус взбитых сливок. Кстати, длительный срок годности позволит хранить лакомство в морозильной камере, чтобы всегда быть готовой к визиту гостей».

Муля: «Раньше я покупала профитроли каждый день, но потом так наелась, что крем мне уже казался слишком сладким, а тесто толстым. На днях муж принес из магазина профитроли с кремом от другого производителя. Вдвоем мы съели всю упаковку буквально за десять минут. Пирожные просто изумительные! Крем вкусный, тесто тает во рту. Предупреждаю, что после хранения в холодильнике тесто подсыхает, поэтому вкус уже не тот. Советую обращать внимание на дату изготовления и не оставлять лакомство на следующий день».

Автор: Елена Пономарёва

Фото: Twitter, moscow-oblast.sm-news.ru