Главная » Новости » Спорт » День ходьбы – день, приятный во всех отношениях
02 октября

День ходьбы – день, приятный во всех отношениях

Валентина СоколоваСпасибо любимому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. В очередной раз он помог подобрать заглавие. Помните, в «Мертвых душах» - «дама, приятная во всех отношениях»? Вот это выражение и показалось мне лучшей характеристикой прошедшего в субботу - 30 сентября – Всероссийского дня ходьбы.

Приятной была осенняя бодрящая погода.

Приятно было среди толпы учащейся молодежи увидеть еще нескольких участников-пенсионеров.

Приятно было, познакомившись с ними, узнать, что в нашей маленькой команде энтузиастов оказалось три библиотекаря и один учитель. Еще одна участница – Татьяна Наконечная – шла среди другой группы школьников и присоединилась к нашей «могучей кучке» уже в парке.

Оказавшись в гуще молодежи, мы ни в малейшей степени не почувствовали их отчуждения. Они охотно поддерживали разговор. Мальчишки с интересом разглядывали скандинавские палки в руках моих единомышленников, расспрашивали, для чего они предназначены. Когда услышали совет – поискать в Интернете информацию о скандинавской ходьбе – то задали вежливо-удивленный вопрос: «А вы и в Интернете разбираетесь?» С нашей стороны последовал залихватский пенсионерский ответ: «Да даже больше, чем вы!» Конечно, мы изрядно преувеличили, но зато добились явного уважения. А мы тут же свернули с «опасной» для нас темы владения компьютером на родную – отношение к книгам современной молодежи.

Диалог со школьниками нас порадовал. Книги они читают, но не всегда хватает времени из-за учебной загруженности. Один из юных собеседников – учащийся седьмого класса школы №17 – сказал, что читает роман «Код да Винчи» Д. Брауна, хотя книга и сложная. Причем читает в «бумажном» варианте, потому что от электронного устают глаза.

Школьники были очень дружелюбны и настроены на общение. Они рассказывали нам, сколько ходят пешком сами; удивлялись, что и пенсионеры преодолевают немалые расстояния.

Команда «На старт!» прервала наш взаимоприятный разговор. Колонна двинулась в путь. От памятного знака камышанам на Аллее Героев мы пошли по набережной вдоль наших рек – Камышинки и Волги.

На узкой тропинке под мостом колонна растянулась, но уже в «Топольках» вновь сгруппировалась. Думаю, что с моста наше шествие выглядело красиво: яркие разноцветные куртки, на которых выделялись номера, выданные нам организаторами. Правда, в ход пошли номера, оставшиеся от предыдущей спортивной акции – с надписью «Кросс нации – 2017. Волгоградская область». Поэтому четырехзначные номера поражали воображение: мне достался номер 5780, хотя при электронной регистрации на сайте Олимпийского Комитета России мне был присвоен номер 304.

Без номера на груди, но полноправным и очень активным участником спортивного мероприятия стала небольшая собачка. Она двинулась в путь вместе с колонной, причем очень шустро. Она вскакивала на парапет набережной и неслась вперед «на рекорд», затем резко поворачивала и мчалась назад, чтобы подбодрить отстающих. Ничейную собачонку переполняла радость от движения вместе с людьми. Так она и прибежала с нами в парк культуры и отдыха, где финишировала акция.

А в парке, помимо розыгрыша призов и спортивных игр, всех ждало еще и вкусное угощение: горячая каша с мясом и сладкий чай. Хватило на всех. Накормили даже братьев наших меньших, причем это заслуживает отдельного рассказа.

Отдав появившейся из кустов рыжей кошке остатки своей каши, я с огорчением увидела поодаль еще одну – тоже рыже-полосатую. Мгновенно в ситуацию «включилась» Татьяна Наконечная, наложив в мою опустевшую тарелку своей каши со словами: «Иди накорми и вторую кошку». Я поспешила высыпать кашу перед мурлыкой, робко жмущейся к бордюру. «А мы уже собачку накормили!», - радостно поделилась со мной Наталья Ефимова. И тут сработал закон эстафеты добрых поступков. Девчонки, не замечавшие бездомных животных из-за оживленных разговоров и баловства, тут обратили на них свое внимание. Они наперегонки стали подкладывать им кашу из своих тарелок. Это было очень приятно видеть: дети делились вкусной кашей с теми, кому голодно и холодно. Даже ради этого стоило поучаствовать в акции.

Еще долго не хотелось уходить из осеннего парка. Детвора состязалась в подвижных играх, воздух был свеж, а настроение лучезарно. И только одно вызывало сожаление. Из всего стотысячного населения Камышина истинных добровольцев-энтузиастов пришло пять человек. А ведь ходьба признана учеными как лучшее средство поддержания здоровья человека в любом возрасте. Во время ходьбы можно любоваться природой, размышлять, сочинять стихи или заучивать наизусть. Именно заучиванием стихов наизусть я люблю заниматься во время пеших прогулок. Понравившееся стихотворение переписываю (именно переписываю от руки, а не распечатываю из Интернета) на небольшой лист бумаги. Отдельный листок легко умещается в кармане, что позволяет на ходу прочитывать строчки, а затем уже идет процесс их заучивания. В итоге во время ходьбы я наслаждаюсь не только движением, но и любимыми поэтическими строками. Например, такими:

Я иду по ней косогорами,
И смотрю неустанно вперед,
Впереди с невинными взорами
Мое детское сердце идет.

Эти стихи Александра Блока я впервые увидела в качестве эпиграфа к одной из статей о художнике М.В. Нестерове. Я прочла их и немедленно запомнила, очень уж эти строки оказались созвучны моему душевному состоянию. Несколько дней подряд я ходила под их ритм и настроение, и на душе было радостно и светло, как на картинах любимого художника Михаила Васильевича Нестерова. Таким чудесным образом переплетается все в нашей жизни. Поэтому хочу пожелать всем ходить пешком и любить поэзию. И, конечно, принимать участие в подобных спортивно-массовых мероприятиях, чтобы все наши дни становились днями, приятными во всех отношениях.

Валентина Соколова

№ 5780йдети и братья их меньшие