Главная » Новости » Культура и искусство » День семьи на Ромашковой поляне прошел ярко, душевно, талантливо
06 июля

День семьи на Ромашковой поляне прошел ярко, душевно, талантливо

15В настоящий город семьи, любви и верности превратилась в минувшую субботу Ромашковая поляна близ села Лебяжье. И как бы я ни хотела, настроение и ауру, которые царили в тот день этом месте, передать не смогу.

Сотни больших и маленьких компаний, расположившихся в тени деревьев вдоль быстрой и чистой Иловли, десятки лоточков с различными изделиями народных промыслов и палатки, предлагающие выпечку и напитки – все это создавало теплую, в то же время торжественную обстановку, присущую массовому празднику. А множество различных конкурсов, игр, состязаний придавало ему черты чисто народного гуляния, которые издавна любил русский народ.

Но главным в этом торжестве было чествование замечательных семейных пар Камышинского района и прославление их достоинств: верности, преданности и любви, которые сохранили они многие годы совместной жизни. Этой теме были посвящены и все атрибуты на поляне. Мостик любви, дерево желаний, радуга семейного счастья, шалаш влюбленных, родник здоровья и многие другие. Занятие по душе здесь нашлось всем от мала до велика, скучать времени не было. Старшее поколение с огромным удовольствием, посидев в кругу родных и друзей, посмотрели замечательный большой концерт, в котором приняли участие не только творческие коллективы Камышинского района, но и их коллеги из многих районов области.

Мужчины проверяли себя на силу и ловкость, мальчишки соревновались в играх с мячом и стрелами, девочки кокетничали перед фотографами в нарядах Февронии. Даже самые маленькие от всего этого великолепия забыли, что они умеют плакать и рвались на сцену поплясать. Организаторы праздника настолько творчески и профессионально подошли к его подготовке и проведению, что сумели охватить и в торжественной части все категории жителей района. На сцену через радугу счастья поднимались семьи изо всех поселений, прожившие десять и более лет в любви и верности. Молодые пары, недавно создавшие семью, станцевали свой свадебный вальс и передали венки следующим невестам. Районные красавицы с такими благородством и поступью пронесли коромысла со святой водой, что, думаю, и в этот день на поляне зародятся новые семьи. К концу дня не было свободной веточки и на дереве желаний.

Говорить о том, что это торжество было очень массовым, даже нет необходимости – тысячи жителей района и области уже шестой год чествуют благоверных Петра и Февронию на этой Ромашковой поляне. Я встретила на ней гостей из Саратовской и Самарской областей, из Москвы и Астрахани, из Краснодара и Ростова. И все единодушно выражали мнение, что праздник этот удивительно прекрасный и благодарили за него областную и районную власти. На несколько километров растянулась цепочка различных транспортных средств, когда после заключительного салюта участники праздника потянулись по домам.

Традиция, зародившаяся в Камышинском районе, помимо арбузного фестиваля Камышина, стала еще одной визитной карточкой Волгоградской области, которую знает вся Россия. Многие города и районы стараются перенять этот бесценный опыт проведения массовых народных праздников. Получается ли у них так как у нас? Очень сомневаюсь…

Лариса Повышева 

* Авто фото - Ольга Варяница

921213714