Главная » Новости » События из жизни города и региона » ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОВЕЛ ПЕТРОВВАЛЬСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ
05 июня

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПРОВЕЛ ПЕТРОВВАЛЬСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ

ПраздникДень открытых дверей. В петроввальском Доме-интернате уже с утра царит волнительно-радостное настроение. В который уже раз проверяют фонограммы, примеряют сценические костюмы, надувают и развешивают в зале многочисленные воздушные шары. Малыши, умывшись и принарядившись, одолевают нянечек бесконечными вопросами: «И ко мне мама приедет? А мои родители придут?». Сегодня здесь впервые в истории учреждения день открытых дверей. Реализовать желание прийти к своему ребёнку мамы и папы могли и раньше, и кто-то активно пользовался этим правом, довольно часто бывая в гостях у своего особенного и родного. Но справедливости ради нужно признать, что таких тут – по пальцам пересчитать. Из 220 детей, проживающих в петроввальском интернате, у 70 есть родители. По предварительным сведениям, на общий праздник ждали около 20 родственников. Приехали не больше десяти.

Не судите, да не судимы будете. Эти встречи нелегко даются обеим сторонам. У каждой семьи – своя боль, которую не испытавшим тягот жизни с неизлечимо больным ребёнком и расставания с ним до конца не понять. Мы ещё и осуждать порой кидаемся родителей, которые приняли решение передать сына или дочь на воспитание в госучреждение. А пробовали мы хоть день прожить, чего уж вуалировать, с глубоко умственно отсталым ребёнком, который требует постоянного, ежеминутного, внимания. А если муж бросил, очень быстро сойдя со сложной дистанции? А если в семье есть ещё дети, которых нужно растить, а значит и работать обязательно? Так случилось в семье камышанки Т. Её сыну сегодня уже 15 лет. С шести он живёт в Петровом Вале. Мама, у которой есть старшая дочь, работает и почти каждую неделю бывает у своего любимого мальчишки. Летом нередко вместе выезжают на речку, воссоединяясь с природой и семьёй. По словам сестры, А. любит эти «вылазки» за город. Он добрый и ласковый: и сестру обнял, и маму поцеловал, узнаёт обеих, но совершенно не разговаривает, и даже матери не понять, о чём думает её повзрослевший сын. На рождение желанного ребёнка она отважилась уже в тридцать и, конечно, не предполагала, что диагноз «синдром Дауна» так распорядится их судьбами… О будущем А. женщина пока не загадывает и с пронзительно-грустными глазами радуется, что сегодня он недалеко. В перспективе же выпускники Дома-интерната с наступлением восемнадцатилетия переезжают в учреждения для взрослых. Ближайшие из них – в Котово и Нижней Добринке.

Человек дождя. У шестилетнего С. не менее драматичная история. В этот день из Волжского, откуда и сам мальчик, к нему П. Валприехали бабушка и дедушка. С трепетом они искали родную фамилию на табличках у спален. Дедушка даже потрогал кроватку, где спит внук. Улыбаясь и плача одновременно, показал супруге комнату, где парнишка живёт с другими ребятами. А вот и он сам – на занятии в соседнем помещении. Но и бабушку, и дедушку, и других пришедших ребёнок окидывает одинаково равнодушным и отсутствующим взглядом. Даже непонятно, знакомы ли ему эти люди. У мальчика аутизм. Он не разговаривает, не реагирует на окружающих, живёт, словно глубоко погрузившись в себя.

Но даже с такими сложными детьми в Доме-интернате обязательно занимаются воспитатели и педагоги, которые стараются разглядеть и развить в них хотя бы некоторые коммуникативные и творческие навыки. Вот малыши осваивают азы живописи. Кисточка и карандаш не для них, зато слабые пальчики хорошо справляются с кусочком губки, обмакнутой в краску, и в технике примакивания дети «рисуют» что-то ярко-своё. А ещё можно погрузить ладошку в гуашь и с помощью педагога несколькими их «печатями» на листе изобразить пышный павлиний хвост. Тактильный контакт и положительные эмоции – то, что доктор прописал каждому из них.

Для тех, чья психика нарушена в меньшей степени, есть занятия музыкой и хореографией. И, надо сказать, что некоторые ребята добиваются успеха, заметного не только в стенах интерната.

Непростые шаги. А ещё в тандеме с педагогами дети учатся многим, казалось бы, обыденным вещам: мыть посуду, накрывать на стол, заваривать чай и даже печь блины. Если в окружении семьи ребёнок впитывает это исподволь, копируя взрослых и учась у родителей, бабушек и дедушек, то в интернате этот опыт у ребят отсутствует. И вновь терпеливые педагоги и учат, и страхуют, и помогают в каждом непростом шаге постижения мира. В ходе экскурсии в день открытых дверей гостей пригласили в комнату домоводства на дегустацию блинов с пылу с жару, которые виртуозно пекут старшие воспитанники. Искусно управляясь с электроблинницей, мальчишки не отстают от девчонок, то и дело пополняя горячую ароматную стопку всё новыми румяными кругляшами и испытывая от процесса настоящую радость, которая написана на каждом детском лице.

П. ВалСовсем другая атмосфера в классных комнатах местной школы. Ребятня здесь серьёзна и сосредоточена, хотя нужно понимать, что от обычного класса эта атмосфера сильно отличается. Само сидение за партой для этих детей (из 220 человек в целом интернате обучаются лишь 15), если не подвиг, то настоящее преодоление недуга: расторможенной психики, слабой памяти, резких скачков настроения, неусидчивости… У этих детей особые образовательные потребности и возможности. В этих классах всё происходит намного медленнее: долго-долго изучаются несколько букв или цифр, запоминаются названия домашней утвари, животных, растений, транспорта и т. д. Терпеливо педагоги котовской специализированной коррекционной школы-интерната вновь и вновь объясняют материал, по крупицам формируя личность. Нужно подчеркнуть, что, действуя под крылом Дома-интерната с 2010 года, школа уже выпустила 5 ребят, которые, согласно заключению медико-педагогической комиссии, были переведены в красноярскую спецшколу, где они продолжат обучение и теперь смогут получить документ об образовании, а возможно, и азы профессии.

Здоровые улыбки. Двигаясь дальше по интернату, попадаем в медицинский блок, где заведующий медчастью Анатолий Мохов с гордостью показывает новую стоматологическую установку, которая появилась здесь благодаря участию благотворительной организации «Детские домики» и фирмы «SANOFI» (медоборудование, медикаменты), объединивших усилия в рамках всероссийской благотворительной акции «Здоровые улыбки». Рассказывая о появлении в этих стенах дорогостоящего современного оборудования, региональный директор фирмы «SANOFI» Дмитрий Карасёв пояснил, что критериями, по которым был выбран адрес поставки стоматологического кабинета, стали сложный контингент учреждения и его удалённость от областного центра. Петров Вал - первый адрес в числе других запланированных в Ростовской, Новосибирской областях, Алтайском крае. Чуть забегая вперёд, скажу, что сертификат на медоборудование в торжественной обстановке был вручён директору Дома-интерната М. А. Тетерук в ходе концерта, который следовал за экскурсией и завершал насыщенный день. Выразив благодарность от лица коллективов воспитанников и сотрудников, Марина Анатольевна подчеркнула ценность и значимость в наши дни социально ориентированного бизнеса.

Стучите, и вам откроют. Директор рассказала и ещё об одном радостном событии, которое вот-вот должно произойти. Больше всех П. Валего ждёт десятилетний мальчуган Андрюша К. Отказной с самого роддома неходячий ребёнок, после сложной операции на нижних конечностях, недавно он получил шанс научиться передвигаться. Именно шанс, который Марина Анатольевна постаралась не упустить. Она вошла в переписку с филиалом датской фирмы в Петербурге и благотворительным фондом «Кто, если не я?» и настойчиво ходатайствовала о покупке для Андрея сложных и дорогостоящих ходунков, в которых он мог бы сделать свои первые в жизни шаги. Итогом интенсивного общения в письмах и переговорах стало скорое приобретение ходунков «Мустанг» для Андрюшки. Проплата на 93 тысячи рублей прошла!

На этой ноте давайте переместимся в концертный зал, где уже толпится нетерпеливая ребятня, рассаживаются по местам взрослые. Некоторые, чьи дети не участвуют в выступлении, располагаются семейным составом. Для них сегодня – первые ряды, от них – и самые громкие аплодисменты: таланту детей, мужеству и безграничному терпению работающих с ними взрослых, общему выстраданному результату. Звучат песни и хороводят танцы, гудит-стучит шумовой оркестр, чудят на сцене клоуны. В какой-то момент даже забываешь о жутких диагнозах и трудных судьбах этих артистов. Иной раз только отметишь, как тщательно готовят детей к номерам их наставники по творчеству.

Каждый выход – в новых костюмах, которые сшиты теми же сотрудниками Дома-интерната. Их забота, любовь, желание порадовать – в каждом нюансе, в каждом дне их непростой работы. Вот сейчас понимаю, что обстоятельно рассказывала о детях, но нельзя не понять, что в равной степени – и о взрослых, которые оберегают эти хрупкие жизни, которые идут вместе с особенными детьми по тернистому пути. Низкий поклон вам, милосердные люди!

Загадывая желание. На дне открытых дверей в Доме-интернате побывали постоянные друзья из Камышинского районного отдела П. Валслужбы судебных приставов. Несколько раз в году эти крепкие парни и бойкие девчата навещают детей в Социально-реабилитационном центре и Доме-интернате. По словам Ольги Брушко, приезжать в Петров Вал к детям для неё самой и коллег стало душевной потребностью. Добрая дружба сложилась между ребятами из камышинской школы №6 и Дома-интерната. Дети обмениваются творческими выступлениями и учатся общаться друг с другом. В этот день школьники делегировали на праздник завуча, которая и передала подарок. В гостях у коллег побывали директор Дома-интерната из Красноармейского района и представитель областного министерства социальной защиты населения.

Несмотря на погоны на плечах, судебные приставы азартно участвовали в шутливых конкурсах, а дамы-руководители нет-нет, да и смахивали с глаз непрошеные слезинки. Из зала после концерта все они выходили, взявшись за руки с детьми, и с воздушными шарами, которых хватило на всех. Выходили во двор, где фотографировались на память и, загадав желание, отпускали шары в небо. Очень хочу, чтобы детские желания – такие простые и искренние - непременно исполнились.

Невесёлая статистика. За время существования петроввальского Дома-интерната через него прошли 1 800 детей. Сегодня жизнедеятельность учреждения, где постоянно проживают 220 детей (45 – лежачие пациенты отделения «Милосердие») обеспечивают 270 сотрудников: педагоги, воспитатели, технический и медицинский персонал. В большом дефиците врачебные кадры. Заработная плата нянечек за тяжелейший труд – 5 – 5,5 тысяч рублей; воспитателей – 10 – 11 тысяч рублей.

Ольга Варяница