13 февраля

ДАША+АРТЕМ=ЛЮБОВЬ

ЗАГСВ своих «именных» предпочтениях родители-камышане консервативны

В ЗАГСе Камышина стало доброй традицией накануне полюбившегося в России Дня всех влюбленных подводить итоги ушедшего года. Очередной праздник не стал исключением. И вновь за круглым столом журналистов местных СМИ собрала начальник Камышинского отдела ЗАГС Надежда Константиновна Сорокина.

В жизни каждого из нас присутствует ЗАГС

Если кто-то считает, что ЗАГС наделен полномочиями только лишь регистрировать браки и, в случае их печальных финалов, - расторжение союзов, глубоко ошибается. Отдел Записи актов гражданского состояния помимо этих функций наделен и рядом других; практически каждое значимое событие в жизни любого человека – от рождения до смерти - документально оформляется именно в ЗАГСе. Этот орган – огромное предприятие, специалисты которого ежедневно ведут скрупулезную работу – незаметную для нас вместе взятых, и такую важную для каждого в отдельности.

Чтобы не быть голословными, скажем, что за минувший год Камышинским отделом ЗАГС было составлено без малого 5 000 ЗАГСразличных актов государственной регистрации. Но такова нужная работа. И в этом году она осложнилась тем, что в 2012 году Камышинский отдел подвергся проверке со стороны Управления комитета Юстиции РФ по Волгоградской области (подобные мероприятия проводятся раз в три года). Законность всех составленных актовых записей, их надлежащее оформление и хранение было тщательно исследовано специалистами вышестоящей инстанции. Не исключением стал архив, - сердце ЗАГСа, - который, к слову, хранится с 1926 года. Отметим, что проверку Камышинский отдел выдержал с честью.

Одним из значимых событий отдела Записи актов гражданского состояния нашего города, равно как и всех остальных российских ЗАГСов, стало 95-летие со дня образования этого органа. Время показало, что как бы ни менялся государственный строй нашей страны, какие бы события ни определяли ее историю, орган Записи актов гражданского состояния всегда являлся необходимым для каждого члена нашей огромной России.

Из новшеств, коснувшихся отдел ЗАГС в минувшем году, следует отметить, что под занавес 2012-го в области был запущен пилотный проект – электронная запись на регистрацию брака в конкретное число. С 1 января 2013 года такой вид записи стал возможным и в ЗАГСе Камышина. Несомненно, инновацию по достоинству оценят камышане, волею судьбы заброшенные в другие города, но желающие заключить брак в родном Камышине.

Браков меньше, детей – больше

Стрелы у меня все кончилисьНаверное, самым, если так можно выразиться, приятным для сотрудников любого ЗАГСа, является регистрация фактов рождения детей. И в минувшем году поводов порадоваться прибавлению в камышинском «семействе» выдалось 1302 раза. По сравнению с 2011 годом детей в ушедшем году родилось больше аж на 195! Немного снизилось число смертей. То же можно сказать и о фактах регистрации брака. В 2012 году таковых было зарегистрировано 946, что немного ниже цифры 2011 года. Вместе с тем радует, что снизилось и число разводов: в минувшем году их зарегистрировано 576, что на 57 меньше показателя 2011 года.

К слову о разводах. Наверняка читатели помнят, какой свадебный бум несколько лет назад породило магическое сочетание трех семерок. Так вот, 7 июля 2007 года в Камышине было зарегистрировано 27 браков! На сегодняшний день из них расторгнуто только 6. Следующим «свадебным» днем в нашем городе, на который выпала красивая дата, стал день шести единиц – 11.11.11. И вновь в тот день случился свадебный переполох, вновь 27 пар решили узаконить свои отношения именно в такую эффектно выглядящую на бумаге дату. Радует, что ни один союз, заключенный в ноябре 2011-го не распался. Может, и правда, сами звезды помогают хранить любовь и верность друг другу?

Наверное, с верой в счастливые и несчастливые числа связано и то, что в начавшемся 2013-ом году уже наблюдается тенденция снижения числа регистрируемых браков. Но год только начался, и выводы пока делать рано. Впереди традиционные для свадебных гуляний Красная горка, щедрые на заключение браков август и сентябрь. Обращаясь к читателям, хочется напомнить о том, что для настоящей любви не должно быть никаких преград, тем более в виде цифр. Ведь как говорил Иван Сергеевич Тургенев, любовь сильнее смерти. Только любовью держится и движется жизнь.

Коль заговорили о свадьбах, хочется отметить, что в Камышине в последнее время сотрудники ЗАГСа все чаще становятся Ну-ну, посмотрим, что у вас получитсясвидетелями креативных свадеб. Традиционному обряду бракосочетания с его неотъемлемыми атрибутами белого платья и строгого костюма некоторые женихи и невесты предпочитают несколько альтернативный, стилизованный вариант. Нет, само бракосочетание проходит в соответствии с устоявшимися канонами, а вот внешние его элементы виновники торжества и его гости изменяют. И облачаются, например, в одежду определенного стиля, скажем кантри или Чикаго. Времена диктуют свою моду, в том числе и моду на свадебную одежду. И если кому-то традиционные наряды для жениха и невесты кажутся скучными, есть возможность «перекроить» их по своему вкусу.

К слову о нарядах. Не раз сотрудникам городского ЗАГСа после классического бракосочетания приходилось наблюдать фрагменты национальных традиций, его дополняющие. Так, например, вступающих в брак горожан армянской национальности нередко сопровождают свидетели, облаченные в национальные одежды, да еще и с кинжалом на поясе. А после госрегистрации, на площади около ЗАГСа, – национальные танцы и песни. Такие свадьбы поистине яркое зрелище, позволяющее окунуться в атмосферу самобытного колорита.

Говоря о традициях, следует упомянуть о том, что камышане, вступая в брак, учитывают православные традиции. Так, по словам Надежды Сорокиной, в Великий пост горожане исключают свадебные торжества. А на Красную горку, традиционный день заключения браков, наоборот, стремятся узаконить свои отношения.

Любви все возрасты покорны. Эту незыблемую истину, наверное, вряд ли кто-то вздумает оспорить. Это чувство способно окрылить или убить не только неопытных юнцов, но и умудренных сединами стариков. В 2012 году, наряду с браками среднестатистического возраста (когда жениху – 23-24 года, а невесте – 19-21) союзы заключали и люди преклонного (87-летний жених и его 70-летняя избранница). 16 браков было заключено с гражданами других государств; 8 – с понижением брачного возраста; 90 браков было зарегистрировано в местах лишения свободы, причем показательно, что в качестве невесты теперь все чаще выступают не только камышанки и жительницы района, но и женщины из Москвы, Мурманска и других крупных городов России.

Даши и Артемы – рекордсмены

КольцаКоторый год подряд в числе самых модных имен для девочек остается Дарья и его производные – Дарина, Дарьяна. Камышанок, которых родители нарекли этими именами в 2012 году – 47! На втором месте Анастасии. Настенек в минувшем году родилось 35. На третьем месте прочно утвердилось имя София (Софья). Так родители назвали 32 новорожденных девочки. Также популярными явились имена Полина, Анна, Виктория – по 28 девочек; Екатерина, Мария – по 27; Валерия, Маргарита – по 18. Всего же девочек в ушедшем году родилось 648, а мальчиков 654.

Пальму первенства у мальчиков прочно удерживает имя Артем. Именно так в минувшем году назвали 51 новорожденного камышанина. Кириллами нарекли 38 рожденных в 2012 году малышей, а Максимами – 33. Также актуальными остались имена Дмитрий, Егор – по 29 мальчиков; полку Александров прибыло 25 человек. Илья и Иван не менее популярны среди родителей новорожденных, такими именами назвали 23 и 21 мальчика соответственно.

Вера, Надежда, Любовь, Татьяна, Ирина, Валентина, Елена, Анатолий, Валентин, Валерий, Федор, Станислав, Лев – эти прекрасные имена, к сожалению, сегодня не в моде. Бывшие некогда популярными, сегодня они перешли в разряд редчайших. В желании наградить ребенка изысканным именем, камышане, наряду со всеми остальными жителями России, преуспели. К счастью, в нашем городе в минувшем году не родилось ни одного Гигабайта, Трактора, Золушки или Кассиопеи. Зато появились на свет Елеса, Залина, Иулиания, Лучия, Дамир, Айдан, Елисей, Идрис. Хочется надеяться, что эти новорожденные, достигнув своего совершеннолетия, не обратятся в ЗАГС с заявлением о смене имени. Ведь такое тоже бывает. Например, в 2012 году сотрудники Камышинского отдела столкнулись с подобным 47 раз! Посему призываем родителей, подбирающих для своего чада изысканное имя, подумать, удобно ли будет малышу жить с таким именем, благозвучно ли будет отчество, не станут ли сверстники дразнить ребенка.

Однако главное, что дети рождаются, браки заключаются, что наш общий дом под названием Камышин прирастает новыми людьми. И хочется верить, что эти люди сделают его чуточку лучше.

А. Бубнова