Главная » Новости » Культура и искусство » Гузель Яхина будет диктовать во Владивостоке!
09 февраля

Гузель Яхина будет диктовать во Владивостоке!

столица ТД«Легкий день» уже не однажды рассказывал об образовательной акции «Тотальный диктант», во время которой любой желающий сможет проверить свою грамотность, определить и восполнить пробелы в знаниях. В нашем городе акция проходит благодаря руководителю центра "Слово" Е.Ф. Шумской и ее единомышленникам.

В этом году Тотальный диктант состоится 14 апреля. Организаторы сообщили о том, что столицей ТД-2018 выбран Владивосток.

Именно столица Приморья станет центром внимания и точкой притяжения всех любителей грамотного русского языка. В этот город приедет Гузель Яхина, чтобы продиктовать свой текст на главной площадке Тотального диктанта в Дальневосточном федеральном университете. Написать текст под диктовку автора сможет любой желающий: на сайте totaldict.ru будет вестись трансляция.

Напомним, что выбор новой столицы диктанта состоял из трех этапов. С 1 октября по 10 ноября 2017 года проходил прием заявок от желающих городов-участников. С 13 ноября на официальном сайте проекта totaldict.ru было запущено открытое голосование, по итогам которого в шорт-лист вошли Владивосток, Иркутск, Красноярск, Таллин и Тюмень.

27 января 2018 года в Новосибирске прошел финал конкурса на звание столицы Тотального диктанта. По итогам совещания жюри решило, что главную площадку проекта в 2018 году примет Владивосток.

В состав жюри вошли Михаил Петрович Федорук (председатель жюри, ректор Новосибирского государственного университета), Гузель Яхина (автор текста Тотального диктанта — 2018), Ольга Ребковец (директор фонда «Тотальный диктант», руководитель проекта), Наталья Борисовна Кошкарёва (председатель Экспертного совета Тотального диктанта, доктор филологических наук, профессор НГУ), Максим Кучеренко (музыкант, фронтмен группы «Ундервуд», диктатор Тотального диктанта в Москве), Владимир Ткаченко (музыкант, фронтмен группы «Ундервуд», диктатор Тотального диктанта в Москве), Константин Гаранин (специалист в области маркетинга территорий и краудсорсинга, член Экспертного совета при Правительстве РФ).

«Каждый мечтает съездить во Владивосток хоть раз в жизни. Я не исключение. Я очень боялась, что шикарный вид на Тихий океан из атриума университета будет отвлекать меня от диктовки, но потом поняла, что он будет за моей спиной, поэтому я спокойна», — рассказала Гузель Яхина, автор текста Тотального диктанта-2018.

По информации Всемирного штаба акции "Тотальный диктант"