14 мая

Грязная улица

Пушкинская школаКомпозитор и певец Юрий Антонов в своей известной песне воспел улицы с красивыми и сочными названиями – Абрикосовая, Виноградная, Грушевая, Вишнёвая... Камышинская улица Гоголя вряд ли бы удостоилась такого пиетета, поскольку до сих пор отвечает своему первоначальному имени – Грязная.

С «грязными» наименованиями в Камышинском районе встречаются и другие географические объекты – хутор Грязнуха, сёла Усть-Грязнуха, Верхняя Грязнуха. Но это за пределами городской черты, и нас они особо не волнуют. А вот улица Гоголя, которая носит имя знаменитого русского писателя, популярного во все времена, неизменно вызывает интерес. Тем более что в скором времени она наполнится голосами мальчишек и девчонок, спешащих в новую школу. А потому должна приобрести вид благообразный, отвечающий красоте и имиджу расположившегося на ней современного здания.

Почему же эта улица имела в прошлом такое никчёмное название? Её застройка, видимо, началась ещё в конце XVIII века. Как утверждает камышанин-краевед Геннадий Шендаков, по улице Грязной перевозили грузы с Лесной площади, чтобы разгрузить и не портить центральную (тогда она называлась Саратовской, а после революции – Октябрьской) улицу. Начиналась Грязная улица от затона. Он образовывался во время весеннего разлива Волги, когда речка Камышинка заполнялась на несколько недель волжской водой. В это место заходили суда, баржи, баркасы. Близость затона к городской черте приводила к тому, что здешние дороги и улицы после дождей долго не просыхали вследствие близости грунтовых вод. Постоянно разбитая колёсами повозок и телег, улица Грязная чуть ли не постоянно была в грязной жиже. Вот так и родилось её название. На рубеже XIX-XX веков улица стала несколько чище, но, конечно, не шла ни в какое сравнение с более презентабельными близлежащими соседями.

В 1909 году Российская империя отмечала 100-летие со дня рождения Н.В. Гоголя, и городские власти решили увековечить это событие. Так вместо Грязной появилась Гоголевская улица. Десятилетием раньше, когда отмечали 100-летие другого гения русской литературы, ввели в строй здание «Пушкинской школы». Оно расположилось на некогда главной городской улице – Астраханской, а своей торцевой частью выходило как раз на Грязную. По всей видимости, общественность посчитала, что негоже школе, удостоенной имени «солнца русской поэзии», «пачкаться» на улице с таким «грязным» названием. У школы улица и заканчивалась. Далее следовал крутой спуск к Волге. В сороковые годы XX века в этом месте мы, мальчишки, зимой сооружали трамплин и прыгали с него на лыжах. Не все могли это сделать, кто-то боялся расквасить себе нос или поломать руку или ногу. Помню, как после уроков (я учился в «Пушкинской школе») мы вместе со своей учительницей начальных классов Марией Григорьевной Заволокиной возвращались домой по улице Гоголя. Провожали её до улицы Калинина, где она жила. А дальше разбегались по своим домашним адресам.

В наши дни улица мало чем изменилась. После кардинального передела 7 микрорайона, вследствие ликвидации частного сектора, она опустела. Неизменными сохранились только весенние и осенние слякоть и грязь. Назвать её городской улицей, честно говоря, язык не поворачивается. Это просто внутриквартальный проезд, который в дождливую погоду становится практически непроезжим (извините за каламбур). Если бы великий писатель узнал сейчас, что в Камышине в его честь названа такая улица, он, наверное, в гробу бы перевернулся. Хотя эдакий реверанс во славу Гоголя улица делает. Вспомните его бессмертную фразу о двух российских бедах. Оба названия улицы как никогда отвечают нашей российской сущности.

Сегодня можно уже с уверенностью утверждать, что «Грязная улица Гоголя» не исчезнет, как канули некогда в Лету параллельные с ней улицы Красноармейская, Коммунарная, Батрацкая. После открытия новой школы эта улица наверняка приобретёт ухоженный вид, с заасфальтированной проезжей частью, с тротуарами для пешеходов, с аллеями деревьев по обеим сторонам, с цветочными клумбами. И тогда она наконец перестанет быть «грязной мачехой» среди других улиц, а превратится в по-настоящему родную.

Виталий Королев

Фото Александра Горбунова