Главная » Новости » Криминал » Грабители камышинской «ювелирки» отсиживались в квартире, пока подельник ремонтировал автомобиль
19 апреля

Грабители камышинской «ювелирки» отсиживались в квартире, пока подельник ремонтировал автомобиль

ограблениеКамышинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении трех жителей г. Ртищево Саратовской области по уголовному делу о разбойном нападении на ювелирный магазин (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ), а также хранении и сбыте поддельной купюры (ч. 1 ст. 186 УК РФ).

Судом установлено, что злоумышленники тщательно подготовились к преступлению: определили объект для нападения, исходя из интенсивности посещения магазина посетителями, выяснили наличие охраны и камер наблюдения, количество продавцов, доступность витрин с ювелирными украшениями… Также они приобрели газовые баллончики со слезоточивым газом для нейтрализации продавцов, продумали пути отхода внутриквартальным маршрутом в арендованную поблизости квартиру. Накануне совершения преступления сообщники приходили в магазин для того, чтобы еще раз осмотреться.

В обеденное время 19 марта 2017 года, вооружившись газовыми аэрозолями, двое мужчин 23 и 25 лет напали на девушек-продавцов и похитили лотки с золотыми украшениями на сумму более 1,7 млн рублей. На улице в автомобиле их ждал 28-летний сообщник, который следил за обстановкой. После совершения разбойного нападения они выбежали из магазина, но автомобиль сломался, нападавшим пришлось бежать на съемную квартиру, а водитель проследовал в автомастерскую.

На следующий день молодые люди выехали на отремонтированном автомобиле в Саратовскую область, где начали сдавать похищенные украшения в ломбарды.

Момент непосредственного нападения попал в обзор камеры видеонаблюдения, кадры которого вызвали широкий общественный резонанс в социальных сетях. Внимание общественности помогло правоохранителям раскрыть преступление – злоумышленников опознала продавец магазина, где накануне нападения они хотели купить продукты по поддельной пятитысячной купюре. Бдительная женщина заподозрила обман, после чего молодые люди ушли, оставив купюру на прилавке.

Задержать сообщников удалось 07 апреля в Саратовской области, однако золотых украшений при них не было.

Расследование уголовного дела проводилось сотрудниками МО МВД России «Камышинский». Вину в инкриминируемых деяниях нападавшие признали полностью, а молодой человек, находившийся за рулем автомобиля, отрицал свою причастность к совершенным преступлениям.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения, Камышинский городской суд приговорил сообщников к наказанию в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке. Также судом удовлетворен иск ювелирного магазина о возмещении ущерба на сумму 1 млн 400 тысяч рублей, поскольку в ходе следствия удалось частично установить места нахождения украшений на 300 тысяч рублей и вернуть их собственнику.

По материалам пресс-службы прокуратуры Волгоградской области