Главная » Новости » Мнения » «Государство не просило вас рожать»
12 ноября

«Государство не просило вас рожать»

молодая семьяЧиновники и депутаты периодически выступают с громкими заявлениями. Так, недавно саратовская чиновница сказала, что на три с половиной тысячи можно отлично питаться, и что на такой диете «вы станете здоровее, похорошеете и помолодеете».

Другой чиновник заявил, что зарплата россиян в текущем году «растет беспрецедентными темпами» и он искренне недоумевает, почему россияне не рады, и резюмирует: «Надо учиться радоваться хорошим новостям».

Года три назад на Среднем Урале отличился депутат областного заксобрания, который призвал земляков экономить на еде. Тогда его заявление вызвало большой скандал, его лишили мандата, но, правда, вскоре он снова стал депутатом.

А недавно разгорелся новый скандал - директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с представителями молодёжных объединений Свердловска заявила молодым людям о том, что государство не просило их родителей рожать. «На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что «нам государство всё должно». Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — сказала Ольга Глацких. Она добавила, что все знают свои права, но все забыли про свои обязанности, и призвала родителей вместе с государством вкладываться в своего ребёнка. «Если государство вкладывается проектами, мероприятиями, вы думаете, легко организовать мероприятие и это дёшево стоит? Поверьте, это недёшево! А зарплаты, коллеги не дадут соврать, трикопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих», — продолжила Ольга Глацких. https://regnum.ru/news/2513452.html).

Ольга Глацких — в прошлом профессиональная художественная гимнастка, заслуженный мастер спорта и олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях. Именно на этот факт своей биографии она неоднократно ссылалась, подчеркивая, что всего добилась благодаря своему упорному труду, помощи родителей и тренеров, и только потом — государства.

Оброненная чиновницей фраза о том, что государство не просило родителей рожать, вызвала широкий резонанс в обществе. В Интернете граждане отреагировали весьма гневно. Среди самых мягких комментариев Ольге Глацких предлагают ответить на вопрос, откуда у государства берутся налогоплательщики и защитники:

- Мда, правду рубит! Государство нам нечем не обязано, мы же рабы! Мда…

- Конечно, государство собирает налоги с людей, но оно ничего не должно людям...

- Я хочу обратиться к ее матери - заберите свою дочку к себе под крылышко, это ведь Вы ее родили, это Вы ее воспитали. Только государству верните ВСЕ, что оно в нее вложило, ведь на наши налоги она могла заниматься, тренироваться, это на наши налоги она и сейчас ест, пьет, покупает квартиры, машины…

- Мы должны в армии служить, налоги платить, а государство, значит, ничего нам не должно?!

- Она это не сама придумала, набралась в ее же кругах на работе. Это - их коллективная песня, наверняка, просто эта д*** язык не удержала за зубами. Весь их коллектив в отставку послать нужно, а не только эту *******!!!

- Как такие бездушные, безмозглые попадают в управление?! Зачем тогда нужно такое государство, почему граждане содержат его? Тогда и граждане не должны ничего государству - отменяем все налоги, сборы, акцизы!

- Говорит, зарплаты копеечные у чиновников и госслужащих. Почему тогда не идет работать на производство, к станку или на стройку?

- Мы тоже не просили ее рожаться!

- Она не виновата, что оказалась незаменимой на этом поприще. Кто бы еще смог так с молодежью поговорить и укатить на Сейшелы?

- Наверное, теперь на повышение пойдет в Госдуму по партийным спискам…

- Ну, ничосе.... Госчиновница отдыхает на Сейшелах... И это при 3-копеечной зарплате, как она выразилась. Вообще-то, это не дешевый отдых!

- Ей бы в Сибири отдохнуть - лес валить некому! А не на Сейшелах!

- Это прецедент, ярко показавший разделение всех слоев общества, к которому мы пришли сегодня.

- Я хочу такую «трикопеешную» зарплату, чтобы сразу - на яхту и на Сейшелы.

- Кто ее назначил? Ни чести, ни души, ни совести…

- Представьте, как, о чем, в каких выражениях говорят между собой эти люди, сидя на своих яхтах. Подумайте, как и чем они в действительности озабочены? Неужели тем, как нас всех осчастливить? «Утром мажу бутерброд -/ Сразу мысль: а как народ?/ И икра не лезет в горло,/ И компот не льется в рот!»

- Человек правду сказал, чего прикопались к ней? Наоборот, надо поддержать! Надо назначить ее начальником Госкомстата или статистики минздрава, может, хоть в этом случае правду о стране узнаем!!!

А что об этом думают камышане? Что бы они сказали чиновнице в ответ на ее высказывание? Должно ли государство что-то молодежи или ничего не должно? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы...

Антон:

Антон- Да, вопрос, конечно, интересный. Сейчас и в мире, и у нас в государстве, очень многое поменялось. Сегодня каждый живет сам по себе, кто как может. В нынешней ситуации ждать чего-то от государства, к сожалению, не приходится. Да, просто нечего от него ждать! Но вообще-то государство должно обеспечить своим молодым гражданам хотя бы самые элементарные вещи – рабочие места, жилье… У молодежи зарплаты маленькие, жилья нет в принципе. Если раньше в стране в советское время работали фабрики, заводы, объявлялись комсомольские стройки… То есть требовались рабочие руки, нужны были молодые специалисты, им предоставлялось условное жилье в виде места в общежитии, ну, хотя бы так… А сейчас ведь ничего этого нет. Все предприятия или уже закрылись, или находятся на грани… Специалисты с дипломами не могут найти работу. Рабочие специальности не востребованы. Маленькие города, вроде нашего, практически вымирают.

Чиновница говорит, что она неточно выразилась, но на самом деле получается, что абсолютно точно – молодежь сейчас государству не нужна. А к тому времени, когда вырастут наши дети, уже абсолютно все будет платное – и школы, и институты, и садики, и медицина. Ведь именно к этому все идет - с каждым годом все меньше и меньше остается бесплатных государственных услуг. Нашим детям будет еще труднее.

Марина:

- Я, как и Антон, тоже считаю – сейчас все живут каждый сам за себя и ни на какую помощь со стороны государства не Маринарассчитывают. Каждый старается зарабатывать, как может, чтобы себя обеспечить. Но работы нет, зарплаты низкие, зарабатывать не у всех получается. Если у родителей молодых людей есть возможность помогать своим детям, они помогают. А если нет, то молодые «крутятся» сами, как могут, едут на север или подрабатывают на трех работах помимо основного места…Мы с мужем не рассчитываем ни на государство, ни на что-то еще – сами зарабатываем, сами тратим, сами воспитываем дочку…

Лилия:

Лилия- Я считаю, что государство многое должно молодежи… Да не только молодежи, государство должно всем своим гражданам, любого возраста. Это естественно – народ, в том числе и молодежь, работает, платит налоги… И не надо забывать, за молодежью будущее государства. Молодежи обязательно нужно помогать! Надо помогать молодым семьям, чтобы они детишек рожали побольше. Надо создавать рабочие места, помогать приобретать жилплощадь… Ну а кому еще нужно помогать, если не молодежи?  У пенсионеров, я считаю, пусть они тоже не избалованы государством, но у них уже хоть что-то есть. За свой долгий жизненный путь они уже что-то заработали, что-то накопили. У них есть жилье хотя бы. И детей они уже вырастили… А вот молодежь, когда она выходит из своих университетов, ничего нет. Молодым гораздо тяжелее остальных – им нужна работа, нужно жилье. Поэтому молодежи обязательно надо помогать!

Ну, а чиновница так высказалась, потому что… Как бы это сказать… У нас такие чиновники интересные, мне кажется, они иногда забываются, говорят, не подумав. Сначала бросают такие слова, а когда начинают осознавать, что они сказали, уже разгорелся скандал. Я читала об этой чиновнице в прессе, она сама достаточно молодая, она - молодая мать, у нее двое детей. Но при этом у нее уже многое есть… Я думаю, она так сказала, потому что ей невдомек, какие проблемы есть у других, то есть, как говорится, «сытый голодного не поймет». У нее все есть, она уже все заработала, может быть, сама, а может, ей помогли. И на тот момент она сказала именно то, что думала. Это уже потом, задним числом она поняла, что сказала что-то не то, что не нужно было говорить такие вещи… Совсем не то надо было говорить!

Мой муж – военный, и он на вопрос о помощи государства, скорее всего, сказал бы, что помощь военной молодежи идет. Да, государство поддерживает военные структуры, но это вызвано нестабильностью в мире. И все это понимают – ведь в случае чего государство без армии не обойдется…

Татьяна:

- Нет, как раз государство нам многое должно. Например, нормальную систему здравоохранения. А у нас сейчас что со Татьяназдравоохранением? Ничего хорошего! Тоже самое можно сказать и по поводу системы образования. Везде за все платишь – за лечение в больницах, за обучение… Родители приносят деньги на различные нужды в школы, в детские сады. Мы платим налоги, молодые люди служат в армии…. Ну, и как? Что из этого получается - кто кому должен? Получается, что мы свои обязательства перед государством выполняем, мы ему ничего не должны. А вот государство нам должно!

Елена:

- Да, государство должно нести обязательства перед молодежью. Взять хотя бы систему образования – Еленас каждым годом количество бюджетных мест в учебных заведениях сокращают, год от года их все меньше и меньше. А на платных отделениях размер оплаты с каждым годом растет. И куда нам в таком случае деваться? Как нам получать образование? А если у родителей нет средств на то, чтобы ребенок учился на платном отделении? И как нам жить, куда нам идти работать без образования, если и с дипломами не везде берут? Сейчас в КТИ на отделении «Экономика» обучение стоит семьдесят пять тысяч в год. И каждый год оплата повышается. Для первокурсников она сейчас вообще составляет девяносто тысяч рублей. Получается, что как только ребенок родился, его родители должны уже начинать копить на его образование. Но как им копить, если зарплаты у всех мизерные? А тем более, если мать одна растит детей?

Я считаю, что государство должно обеспечивать молодежь бюджетными местами в учебных учреждениях! Бюджетных мест должно быть больше. Или принять программу, по которой оказывалась бы поддержка для получения образования на платных отделениях. А у нас сейчас все идет к тому, что молодежь будет оставаться без образования. Но это ведь не дело!

Ольга Николаевна:

- Как это государство не просило рожать? А как же программы, направленные на улучшение демографии? Ведь они и принимаются для того, чтобы стимулировать семьи к рождению детей.

Николай Степанович:

- Государство рожать детей не просило, пенсионеров жить не просило! Что же это за государство? Я слышал, что Глацких отстранена от должности после скандальных слов о молодежи. Так ей и надо!

«Российское чиновничество разложилось и уже не может даже лгать и притворяться»,- говорит директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, комментируя скандальное высказывание Ольги Глацких.

«Конечно, они (чиновники, вроде Глацких) действительно так считают», - сказал Кагарлицкий. – «Неискренне говорят вещи популярные, которые предположительно должны вызвать симпатию. Когда говорят что-то, вызывающее откровенную антипатию у большинства, это значит, что они говорят искренне».

«Чиновница не знает, что написано в Конституции РФ, не слышала ни про материнский капитал, ни про политику стимулирования рождаемости, которую проводит государство. Государство как раз просило рожать, причём самым прямым образом. Не знает она и о том, что население платит налоги, чтобы государство выполняло по отношению к нему какие-то функции, то есть, иными словами, государство нам достаточно много должно».

«Самое опасное, однако, как считает Кагарлицкий, в другом. Такие чиновники, как Глацких, это и есть тот самый кадровый резерв, то самое поколение молодой бюрократии, которая возглавит российский управленческий аппарат ближайшего будущего». (ИА REGNUM).

Л. Антонова

Использовано фото А. Горбунова