15 марта

Гость из Парижа

костер- Нет, братцы, я так не договаривался. Поздно уже, пошли на ночевку, - Виктор поднялся, но остальные не двинулись с мест.
- Ну, расскажи еще чего-нибудь, больно у тебя все складно получается, так бы ночь и слушали.
- Да байкам моим конца не будет, а нам завтра рано вставать.
- Не переживай ты за нас, поднимемся еще раньше тебя. Давай, трави последнюю.

Виктор встал , немножко размялся, поменял сигарету.

- Ну что с вами делать? Давайте расскажу еще одну перед сном. Страшную… Не боитесь?

- Да чего нам бояться-то. Лес хоженый-перехоженый, деревня близко. Проспимся и по утречку - на рыбалку. В этих местах рыба хорошо клюет.

Друзья- рыбаки подвинулись поближе к костерку и приготовились слушать. Уж очень нравились им правдивые рассказы из жизни односельчан. Уверены были, что где-то и привирал Виктор, а слушать было интересно, ведь он был самым старшим в компании и с рождения в этой деревне жил. Все у него на глазах происходило. А остальные попали сюда кто из соседних селений, кто недавно родился.

- Ну, слушайте. Было это лет 7-8 назад. Деревню нашу знаете, она небольшая, и от центральных дорог далеко, поэтому к нам мало кто из чужих заглядывает. Разве что родственники, которые сейчас в городе живут. А уж если кто нагрянет неожиданно, так у нас событие целое Вот и пошла вдруг по деревне весть, что приехал к нам какой-то иностранец. Иностранец?! Деревня вся, как говорится, на ушах! Я тогда в мастерских работал, технику чинил. Ну, конечно, такое событие пропустить не мог. Пришел к магазину, где у нас всегда все новости обсуждались, а там уже полдеревни. Все друг дружку спрашивают, а никто ничего не знает.

- А пойдемте к Варваре, она все новости наперед знает.

Варвара Ивановна, секретарша в сельсовете, действительно была в деревне сарафанным радио. Раньше всех знала все, что делается в каждом доме.

- Ну, чего притащились, как ребята малые, любопытные. Подумаешь, мужик из Парижа приехал. Вот невидаль какая! Идите работайте.

- Да какая тут работа! Ты чего, Варвара? Объясни нам все, мы и уйдем. Расскажи хоть, какой из себя, в чем одет, по какому говорит, чего приехал в нашу глухомань...

- Да я сама толком ничего не знаю, только приехал он с Дуськой нашей на машине. Ушли они сразу к ней в избу, больше и не показываются.

- Дак найди какую причину да сходи к ним. Разузнай все, ведь больно интересно.

Под напором толпы Варвара покопалась в каких-то бумажках, взяла одну и направилась к дому Марии Петровны, в котором жила та с дочерью Евдокией.

- Не ходите за мной, приду - все доложу.

Не успела Варвара поравняться с домом, а навстречу идут Мария Петровна, Дуська и солидный немолодой, модно одетый мужчина с дипломатом в руках.

- О, да тут мне такую встречу организовали! - мужчина на чистом русском языке вежливо поздоровался и хотел пройти к машине, что невдалеке стояла. Но толпа преградила ему путь.

- Расскажи, мил человек, чего ты в наши края вдруг прикатил. Как звать тебя, какие планы у тебя насчет этой деревни.

- Зовут меня Сергей Поликарпович, я русский, мои родители родом из этой деревни, а я давно уехал за границу, там живу и работаю. Потом и родителей в город перевез. А приехал я сюда по просьбе отца. Приехал я к нему в гости, и он попросил меня узнать про одну женщину, которая в вашей деревне живет. Мою мать, жену свою, он потерял два года назад, а помнит, что в молодости очень любил одну красавицу из этой деревни. Вот и захотел узнать, жива ли, с кем живет. А если живая да одна, приедет, заберет ее. В городе познакомился я с Дусей, она решила помочь мне. Сама -то она мало что знает, молодая, а вот мама ее помнит кузнеца Поликарпа. Может, и кто из вас его знал...

- Да конечно знал, - говорю ему, - хороший, уважаемый был для нас, и специалист классный. А как его зазнобу-то звали?

- А звали ее Настей, Настей Самойловой. И мне уже сказали, что живая она, только не одна, вроде.

- Вот те раз, это моя женка, что-ли,получается? Сейчас уж она не Самойлова. Да и красота поувяла. Зачем она тебе, спрашиваю.

- Я понял, что нормально у нее все, так что не получится увезти. Ну, да дай Бог вам и дальше мирно и счастливо жить. А я вот хочу забрать у вас Евдокию, очень она мне понравилась. Молодая, красивая, работящая. У нас таких нет. Будет мне славной женой.

- Так ведь старый ты для нее, что с ней делать-то будешь, - говорю.

- Молодость-то явление временное, зато жить будет за границей, учиться пойдет, а там, глядишь, такой дамой будет... Приедет - не узнаете.

И ведь увез. Прошлым летом она к матери приезжала. Вся такая расфуфыренная, с нами и не больно знается.

Вот так бывает в жизни. Приехал отцу жену найти, а нашел себе. А я пока думал за нее моего Пашку посватать, ее увезли. Так что, братцы, зевать не надо, надумал - делай. А сейчас спать.

Побурчав, что не надо было долго тянуть, рыбаки разошлись по своим палаткам.река утром

- Не знаю, правду рассказал или нет, но если сочиняет, то правдиво. Писателем бы ему быть, - напоследок изрек Тимофей.

А небо уже голубело, и ночевать рыбакам оставалось часа три. Сидел Виктор утром в своей лодке с удочкой и думал, что бы еще такого придумать мужикам на следующую ночь.

- А ведь заставят, паразиты. Нашли писателя.

Но на сердце у Виктора было тепло от такого внимания.

Лариса Повышева

* Фото Олега Бунтарева