Главная » Новости » Консультации специалистов » ГОСТЕХНАДЗОР СООБЩАЕТ
13 марта

ГОСТЕХНАДЗОР СООБЩАЕТ

ТракторУважаемые владельцы удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)!

Cогласно приказу № 807 от 29 января 1999 г. об утверждении Инструкции и порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдаче удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), которая устанавливает порядок сдачи гражданами экзаменов, допуска их к управлению самоходными машинами оформления и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), с 2000 г. была произведена замена удостоверений.

Инспекция "Волгоградоблгостехнадзора" по Камышинскому району просит всех владельцев удостоверений тракториста-машиниста обратить внимание на дату их выдачи и при необходимости произвести замену.

Удостоверение тракториста-машиниста выдаётся на срок 10 лет. По истечении указанного срока оно считается недействительным и подлежит замене.

Для замены удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) и других удостоверений на право управления самоходными машинами в органы гостехнадзора представляются следующие документы:

- паспорт или иные документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;

- медицинскую справку установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями механических транспортных средств;

- удостоверение тракториста-машиниста или другой вид удостоверения на право управления самоходными машинами, а также временное разрешение, если оно ранее выдавалось;

- одна фотография размером 3х4 см на матовой бумаге;

- документы об уплате госпошлины, взимаемых органами гостехнадзора за замену удостоверений, 400 руб.

Удостоверения на право управления самоходными машинами, выданные иностранным гражданам и лицам без гражданства в других государствах (далее именуемых национальные удостоверения), заменяются на российские удостоверения тракториста-машиниста после прохождения владельцами медицинского освидетельствования и сдачи теоретических экзаменов .

06 мая 2011 г. принято постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в правило допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

Новые бланки удостоверений предусматривают изменения "категории" "А" - автотранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее:

I - внедорожные мотосредства;

II - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8;

III - внедорожные автотранспортные средства, разрешенная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории "А IV");

IV - внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест;

К сдаче экзаменов на право управления самоходными машинами допускаются лица:

а) достигшие возраста:

16 лет - для самоходных машин категории "АI";

17 лет - для самоходных машин категорий "В", "С", "Е"; "F"

18 лет - для самоходных машин категории "D";

19 лет - для самоходных машин категории "АII" , "АIII";

22 лет - для самоходных машин категории "АIV"

б) прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о допуске к управлению самоходными машинами соответствующих категорий.

в) прошедшие профессиональную подготовку или получившие прфессиональное образование по профессиям, связанным с управлением самоходными машинами установленных категорий. Допускается самостоятельная подготовка для получения права управления самоходными машинами категорий "А I" и "В";

г) имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и стаж управления им не менее 12 месяцев - для самоходных машин категорий "АII", "АIII", "АIV".

Доводим до вашего сведения, что замена и выдача удостоверений нового образца начнется ориентировочно в начале марта 2012 года, по мере их поступления.

По всем вопросам связанным с заменой и выдачей удостоверений тракториста-машиниста, тракториста обращаться в инспекцию "Волгоградоблгостехнадзора" по Камышинскому району.

Адрес: г. Камышин, ул. Воинов-Интернационалистов, д. 13. Тел. 6-29-95.