Главная » Новости » Консультации специалистов » Госавтоинспекция напоминает
04 декабря

Госавтоинспекция напоминает

водитудостовВ настоящее время наблюдается тенденция – водители не сдают водительское удостоверение после того, как суд лишил их права управления транспортными средствами. Мотивы могут быть разные. Одни не знают о такой обязанности, другие умышленно не сдают водительское удостоверение с целью уклонения от исполнения решения суда и управляют автомобилем с «приостановленными» правами, третьи не считают, что это может повлечь какие-то негативные последствия.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлено, что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права управления транспортным средством, водитель, лишенный прав, должен сдать водительское удостоверение в ГИБДД или, если водительское удостоверение утеряно, заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

При этом, если водитель уклоняется от сдачи водительского удостоверения, срок, на который он был лишен прав, прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, или с момента получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанного документа.

Если кто-то продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к тому, что его действия могут быть квалифицированы по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей, обязательных работ от 100 до 200 часов или административного ареста на срок до 15 суток. С учетом изложенного, во избежание каких-либо недоразумений, водителю, лишенному права управления транспортными средствами, необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее подразделение Госавтоинспекции по месту жительства для сдачи водительского удостоверения.

Марина Агаркова