09 июля

«Гласу народа» 10 лет

потенциальные респондентыНашей рубрике «Глас народа» исполнилось десять лет! В течение этих десяти лет редакция газеты «Легкий день» регулярно публиковала мнение камышан и гостей нашего города о самых волнующих темах: социально-экономических, политических, нравственных, правовых, эстетических...

За редким исключением рубрика «Глас народа» выходила еженедельно. А это значит, что за десять лет газета предоставляла народу «трибуну» для свободного высказывания около 500 раз! Около 4000 граждан выступило со своей точкой зрения на самые острые, «наболевшие» вопросы: проблемы здравоохранения, недоступность жилья, отсутствие рабочих мест, снижение уровня жизни, отток населения в крупные города, проблемы благоустройства города, недостаток мест развлечений в городе, недоступность спортивных учреждений и т.д.

Участниками обсуждений становились случайные прохожие, вдумчивые, неравнодушные граждане, которым не безразлично все то, что происходит в стране и в городе. Городок наш маленький, поэтому многие респонденты смогли выступить на страницах нашей газеты по нескольку раз.

Самый первый вопрос, обсуждаемый в рубрике «Глас народа», с которого и началась рубрика, был вопрос о кастрации педофилов в качестве наказания. Обсуждался предложенный депутатами Госдумы законопроект, предполагающий проведение химической кастрации для лиц, совершивших сексуальные преступления против несовершеннолетних. (Химическая кастрация производится путём введения в организм медицинских препаратов, подавляющих сексуальное влечение).

Народ тогда высказывался по этому опросу очень жестко. Были и те, кто предлагал не ограничиваться в отношении педофилов тюремным заключением, выступая за их смертную казнь. За кастрацию выступили все опрошенные единогласно, и причем большинство не за химическую, а хирургическую!

После долгих обсуждений российские депутаты в 2012 году все же приняли закон, ужесточающий наказание для преступников педофилов и допускающий… добровольную химическую кастрацию осуждённого в обмен на сокращение тюремного срока. Увы, судя по криминальным сводкам, проблема роста преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в нашей стране до сих пор так и не решена.

К сожалению, и многие другие решения Думы и Правительства, обсуждаемые в нашей рубрике «Глас народа», не оправдали надежд. Так, например, камышане, обсуждая вопрос о доступности жилья, возлагали большие надежды на Постановление Правительства от 2014 года, согласно которому в период до 2018 года планировалось «обеспечение максимального количества жителей страны доступным (экономичным) жильем. На территории муниципальных образований планировалась «постройка экономического жилья для обеспечения им социально плохо защищенных категорий лиц», снижение стоимости жилья, льготы по кредитам и так далее.

Но, увы, желаемые квадратные метры как были, так и остаются для большинства молодых семей несбыточной мечтой. Как и по всей стране, жилье в Камышине за последние годы подешевело, но и покупательская способность у людей значительно упала. А за эти годы, помимо проблемы купить жилье, в Камышине появилась еще одна – его продать. Покупать квартиры в Камышине становится некому – молодые уезжают, а у пенсионеров, как правило, жилье уже есть.

Камышин становится (или уже стал) городом пенсионеров – это очень заметно. Проводить опросы на улицах сейчас все труднее - людей молодого и среднего возраста встретить очень непросто. Запомнилась одна бабушка, которая, выслушав вопрос, сказала: «Дочка, ты спроси у тех, кто помоложе, а я уже с головой не дружу!»

Хотя если проанализировать активность граждан, именно пенсионеры наиболее свободны и смелы в своих высказываниях. Они не боятся назвать свое имя и сфотографироваться, многие поясняют свой поступок:  «Мне терять уже нечего!» Наиболее осторожны госслужащие, учителя. Большинство респондентов из этой категории предпочитает высказываться анонимно.

За десять лет рубрики бывало и много разных курьезных случаев. Особенно запомнился один. Была осень, день стоял сырой, пасмурный, на улицах малолюдно, редкие пешеходы не останавливались, буркнув на ходу: «Я спешу!»

В районе бухты недалеко от здания, где сейчас расположен МФЦ, беседовали двое молодых мужчин интеллигентного вида. Вижу - никуда не спешат, подхожу. Вопрос тогда обсуждался о том, нужно ли восстанавливать памятник, посвященный трехсотлетию Камышина – три стелы, именуемые в народе «три столба», которые когда-то стояли у музея. Сейчас о них все забыли, а тогда, лет восемь назад, этот вопрос для многих был актуален.

И вот я задаю им вопрос, они вежливо и грамотно излагают свои суждения о том, что любые памятники - это наша история… Но как только я достала фотоаппарат и попросила представиться, один из них, резко подпрыгнув, кинулся бежать, перескакивая через трубы теплотрассы. Лишь отбежав на «безопасное» расстояние, остановился, крича оттуда: «Что Вы, не надо меня фотографировать, я только что освободился, в милиции подумают, что это я памятник сломал!»

А вот еще один случай. Обсуждался вопрос о качестве образования в камышинских школах. Опрошенные подчеркивали, что есть в школах «случайные» люди, посредственные учителя, но в целом считали, что качество обучения в школах довольно высокое. Подхожу к сотруднику ДПС - высокого роста и могучего телосложения. Свое отношение к теме он выразил одними эмоциями: «Да ужас, просто кошмар какой-то, никакого качества!» На вопрос, почему он так считает, «дядя Степа» растерялся, а потом сказал: «Извините, я сейчас жене позвоню, спрошу!»

А однажды один очень бдительный гражданин, представившись помощником прокурора, вместо ответа на совсем безобидный вопрос (типа, надо ли запрещать россиянам называть своих детей необычными именами) отвел меня в прокуратуру. Хорошо, что в прокуратуре быстро разобрались и отпустили. А гражданин, оказывается, просто «прикололся», настроение у него было такое, предновогоднее.

К сожалению, последний, юбилейный, опрос не получился. Мы хотели предложить камышанам высказаться по поводу повышения пенсионного возраста, так как эта тема на сегодня самая обсуждаемая дома, на улице, в соцсетях… Но вопрос вызывал одни лишь бурные отрицательные эмоции. Цитировать народные высказывания здесь не представляется возможным ввиду их нецензурности. «Выпустив пар», люди, конечно, «подписываться» под этим, то есть называть себя, а тем более фотографироваться, естественно, не хотели.

Немного погодя мы повторим свою попытку, но у нас просьба – высказываться спокойно, аргументировано, иначе это теряет всякий смысл.

Имеет ли вообще смысл в существовании такой рубрики, как «Глас народа»? Думается, все же есть - народ должен иметь право высказывать свои суждения и быть услышанным друг другом и властями.

Л. Антонова

Фото А. Горбунова