Главная » Новости » Прокуратура » Главный прокурор города рассказал журналистам о работе
30 июля

Главный прокурор города рассказал журналистам о работе

главный прокурор Камышина С. Н. ЗайцевНедавно камышинский прокурор Сергей Зайцев провел пресс-конференцию для представителей городских СМИ, на которой рассказал о результатах работы за текущий год, а также ответил на вопросы представителей журналистского сообщества. Одной из основных проблем, отмеченных прокурором в своем релизе, стало резкое увеличение подростковой преступности в городе – почти в два раза! И хотя четко озвучено не было – но опосредовано прозвучало, что не последнюю роль в этом процессе играют изменения в жизни общества, связанные с пандемией – дистанционное обучение, резкое снижение уровня доходов во многих семьях… Также вызывает настроженность развитие Интернет-преступности, раскрываемость преступлений, связанных с информационными технологиями пока очень низкая – не более 30 % от количества совершенных правонарушений.

Конечно, вопросы, связанные с пандемией, были одни из первых – есть ли жалобы от населения, от медиков? Выяснилось, что пришлось "поправить" руководство ЦБ 1 в отношении привлечения водителей хозяйственной части к перевозке "ковидных" больных, анализов. Им не были начислены выплаты, однако после мер прокурорского реагирования справедливость была восстановлена – общая сумма выплат составила более 150 тыс. руб..

Также интересовали журналистов вопросы надзора за сохранностью зданий, относящимся к объектам культурного наследия, свободный доступ к береговой зоне на пляжах "Шарт" и "Гремячий", выплатам увольняемым сотрудникам хлебокомбината и обанкротившегося КПК "Честь". И здесь выяснился интересный момент – что по большинству "острых тем" обращений от граждан… не было. А плановые проверки не могут охватить весь спектр учреждений, плюс с весны нынешнего года они и вовсе "заморожены" в связи с пандемией (один из вопросов касался того, почему сотрудники муниципального жилищного контроля не проводят проверку состояния дома по обращениям граждан, ограничиваясь вынесением "предостережения" управляющей компании). По КПК "Честь" прокурорская проверка еще не окончена в связи с тем, что конкурсный управляющий не завершил хозяйственно-финансовую ревизию обанкротившегося кооператива, однако по предварительным подсчетам сумма дебиторской задолженности превышает сумму кредиторской – поэтому гипотетическая возможность получить обратно свои деньги у вкладчиков существует (в частности, первая очередь вкладчиков уже закрыта – на расчет с ними ушло 60 миллионов рублей).

В отношении домов – объектов культурного наследия - проводилась плановая проверка в прошлом, 2019 году, – были приняты меры прокурорского реагирования по нескольким объектам. В частности, было наложено административное взыскание в отношении должностного лица городской администрации за ненадлежащее содержание "школы на Песчанке" на ул. Верхней. Что от этого изменилось? Прокурор утверждает, что нарушения были устранены. По факту – обычно это сводится к тому, что выбитые стекла забивают, например фанерой, и пишут, что "доступ посторонних лиц предотвращен". Однако понятно, что данные "лица" "восстанавливают доступ" одним ударом кулака или ноги. И здание продолжает гибнуть от последствий вандализма. Но плановая проверка окончена, а "обращений от граждан – не поступало"… Между тем, исторические здания в нашем городе продолжают подвергаться перестройке с изменением исторического облика, страдают от неграмотного ремонта, вандализма, архитектурные украшения закрываются рекламными баннерами, кондиционеры выводятся прямо на фасады. Увы, ни работникам прокуратуры, ни чиновникам областного Комитета по охране памятников культуры нет, по всей видимости, до этого никакого дела…

Пётр Баранов