Главная » Новости » Мнения » «Гирляндой радужных флажков одежда вьётся на верёвках…»
27 мая

«Гирляндой радужных флажков одежда вьётся на верёвках…»

Милая традицияИдешь по улицам Камышина, любуешься цветением фиолетовых и желтых ирисов, вдыхаешь аромат сирени, щуришься от яркого весеннего солнца, и вдруг в поле зрения в одном из дворов многоквартирного дома попадают футболки, халаты, брюки, постельное белье…

Если вспомнить 90-е годы, то такую картину можно было наблюдать практически во всех дворах. Граждане, проживающие в квартирах на первом этаже, и те, у кого по разным причинам не было веревок на балконе, выходили из подъездов с огромным тазом, бусами прищепок на шее и развешивали предметы гардероба и постельное белье на всеобщее обозрение. В то время в этом не было ничего удивительного, да и хозяйки не опасались, что их имущество станет приманкой для вора.

ТбилисиКстати, своеобразная «традиция» сушить белье на улице здорово прижилась в Грузии. «Красивый дворик с шикарным кустом роз в Тбилиси. Обыватели любят заходить в такие места за атмосферой. Поднимаешь глаза, а там носки, покрывало, наволочки, женское и мужское белье… А как художественно вывешивается все это на веревку! По цвету и размеру, цветное к цветному, белое к белому. Носочки в ряд, женское к женскому, мужское к мужскому, детское отдельно. Картины можно писать! А вообще всё просто: в этих домах, как правило, нет отопления, комнатушки маленькие, крыша и стены протекают, поэтому из-за сырости белье будет долго оставаться влажным. Вот и развешивают грузинки белье в двориках. И имеют право! Зачем стесняться? Я бы не запрещала сушить белье на улицах, потому что в этом и есть самобытность города, за этим и приезжают туристы», - рассказывает в своем блоге пользователь под псевдонимом Кавказская пленница.

Автор: Елена Пономарёва

Фото автора (двор в 5 микрорайоне), zen.yandex.ru (двор в Тбилиси)