Главная » Новости » Страницы истории » Герои легендарной битвы
30 января

Герои легендарной битвы

Пётр БолотоК 76-й годовщине Сталинградской битвы

Не счесть примеров железной стойкости, мужества, отваги и боевого мастерства, которые проявили наши воины, оборонявшие подступы к Сталинграду и сам город.

Бронебойщики

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. На направлении главного удара противник создал значительное превосходство в силах, особенно в технике. Непрерывные танковые атаки одновременно с авиацией оказывали сильное воздействие на наших необстрелянных бойцов. Но несмотря на это, они держались.

В июльские дни боёв в главной полосе обороны произошёл исключительный случай героизма. В 33-й стрелковой дивизии на участке гвардейского стрелкового полка немцы яростно атаковали наши позиции. Гвардейцы отбивали натиск врага. Тогда немцы ввели танковую дивизию и часть свежих сил пехотной дивизии. Полк вынужден был отойти. Случилось так, что на одной из высот, южнее станицы Клетской осталось четыре бойца: Пётр Болото, Григорий Самойлов, Константин Беликов и Иван Алейников.

На Сталинград рвалась армада из 250 танков. Отделившись от неё, группа в 30 бронированных чудищ пошла на высоту. Не у всех героев были противотанковые ружья – всего два против 30 танков. Тридцать вражеских танков – это тридцать пушек и шестьдесят пулемётов. Но гвардейцы не покинули своих позиций, не спасовали, не сдались в плен. Они упорно отражали натиск озверевшего врага.

Немецкие танки два раза ходили в атаку на высоту. Земля стонала от разрывов, дрожала под гусеницами танков и осыпалась в окопы. И всё же герои выстояли. После второй атаки на поле боя осталось пятнадцать уничтоженных танков. Пётр Болото подбил восемь, Константин Беликов – семь. Вражеские танки не решились на новую атаку и в беспорядке отошли…

Подвиг артистки

Гуля Королёва19-летняя москвичка Гуля (Марионелла) Королёва на фронт ушла добровольцем. В 1941 году она попала в медико-санитарный батальон стрелкового полка, который практически сразу получил распределение в самое пекло Сталинградского котла.

Гуля Королёва родилась в семье режиссёра и актрисы. Девочка с детства была настолько бойким ребёнком, что соседи вместо Маринеллы прозвали её Сатанеллой. Туфли, платья, бантики, съёмки в кино… Пожалуй, за исключением последнего, жизнь Гули Королёвой ничем не отличалась от жизни обыкновенной девчонки.

К началу войны Гуля уже успела выйти замуж и родить сына. Смог ли кто-либо осудить её, откажись она от похода на фронт? Вряд ли. Но Гуля записалась в медсанбат и отправилась на фронт. Пробыть на фронте ей удалось недолго. Через полгода Гули не стало. 23 ноября 1942 года во время ожесточённой схватки за высоту 56,8 около хутора Паньшино Городищенского района санинструктор 214-й стрелковой дивизии Гуля Королёва буквально на себе вынесла с поля боя 50 тяжелораненых солдат. А когда стало совсем туго, когда моральные силы бойцов иссякли, сама пошла в атаку. Отважная медсестра первой ворвалась во вражеский окоп. Несколькими бросками гранат уничтожила 15 вражеских солдат и офицеров. Несмотря на тяжёлое ранение, Гуля продолжала из своего автомата уничтожать немецких солдат до тех пор, пока оружие не выпало из рук. В результате этого подвига противник был выбит из окопов, в которых закрепились подоспевшие советские бойцы.

Её имя высечено золотом на знамени воинской славы на Мамаевом кургане, в честь неё назван посёлок в Городищенском районе и улица в Волгограде.

Сталинградский Данко

ПаникахаВ Краснооктябрьском районе Волгограда есть необычный памятник. в бронзе отлит мужчина, объятый пламенем, в глазах его ярость, а руки вытянуты вперёд и не дают пройти невидимому врагу. Так навсегда он и застыл в своём броске на вражеский танк. Это памятник героическому моряку, защищавшему Сталинград – Михаилу Паникахе.

Михаил служил матросом на Тихоокеанском флоте. Во время войны был направлен в Сталинград. Его зачислили в 883 стрелковый полк 193 стрелковой дивизии. В октябре 1942 года в районе завода «Красный Октябрь» Михаил Паникаха оказался в окопе, окружённом фашистскими танками. «22 октября. Сегодня всему фронту стало известно имя ещё одного героя. Боец морской пехоты Михаил Паникаха выскочил из окопа с двумя бутылками горючей жидкости навстречу тяжёлому немецкому танку. Пулемётной очередью одна бутылка была разбита. Объятый пламенем боец вскочил на танк и запустил вторую бутылку в люк машины. Танк загорелся и взорвался. Погиб и Михаил Паникаха – Сталинградский Данко» (из книги А.С. Чуянова «Сталинградский дневник»). За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.

Дом-крепость сержанта Павлова

Яков ПавловСвоё имя эта обычная неприметная четырёхэтажка получила благодаря подвигу группы сержанта Якова Павлова, который командовал обороной здания. На его стене до сих пор сохранилась появившаяся после окончания военных действий надпись: «Этот дом отстоял гв. сержант Яков Федотович Павлов». Чаще всего за легендарный Дом Павлова принимают разрушенную мельницу, что стоит напротив музея-панорамы «Сталинградская битва». Мельницу Герхарда из красного кирпича, почти полностью разрушенную, реставрировать не стали, а вот дом поблизости, ставший к тому времени символом мужества, восстановили.

27 сентября 1942 года вечером гвардии сержанта Павлова вызвал командир роты гв. ст. лейтенант И.И. Наумов и, показывая на большой четырёхэтажный дом, объяснил, что этот объект имеет для нас важное стратегическое значение. Оттуда можно держать под контролем площадь 9 Января (ныне им. В.И. Ленина) и все соседние дома. Нужно разведать, выяснить, много ли в доме гитлеровцев. Разведать необходимо сегодня же ночью. Павлову самому предложили подобрать бойцов для выполнения задания. Он выбрал В.С. Глущенко, А.К. Александрова и Н.Я. Черноголова. Проверив все квартиры и подвалы, группа обнаружила человек 30 жильцов: стариков, женщин, подростков и детей. Разведка прошла удачно, боевая задача была выполнена, все гитлеровцы в доме перебиты. Но как уйти отсюда? Оставить дом – значит дать возможность гитлеровцам снова занять его. Все четверо приняли решение в роту не возвращаться и держать оборону здания. Отрезанные от своих, они в течение двух суток выдерживали атаки противника, надеясь только на себя.

Одна беда – мало боеприпасов и людей. Вскоре пришло подкрепление. В числе прибывших были русские И.Ф. Афанасьев, И.В. Воронов, украинцы П.И. Довженко, А.И. Иващенко, грузин И.Г. Мосиашвили, таджик К. Тургунов, татарин Ф.З. Рамазанов, казах Т. Мурзаев, калмык г. Хохолов, абхазец А. Сукба. Этот интернациональный состав защитников свидетельствует, насколько крепка была дружба народов перед лицом общего врага. Именно такая дружба способствовала слаженным действиям в достижении победы. 18 человек стало в интернациональном гарнизоне. Теперь на вооружении группы были не только гранаты и автоматы, но и противотанковые ружья, ручные и станковые пулемёты.

Началась оборона дома № 61 на площади 9 Января. Она длилась 58 суток! сам Павлов не мог припомнить ни одного дня или ночи, когда б немецкие головорезы не беспокоили защитников дома. Напротив, устраивались постоянные атаки со стороны противника с использованием миномётов, пушек, танков. Сбрасывали на дом-крепость и авиабомбы. Дрожало всё вокруг, рушились стены, но защитники стояли насмерть, с непоколебимой волей к победе. Как потом писал в своих воспоминаниях командующий 62-й армией В.И. Чуйков: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Список героев Сталинградской битвы можно продолжать бесконечно. Их не десятки – тысячи. Каждый, кто сражался с врагом, привнёс свой вклад в дело победы над фашистскими захватчиками.

Виталий Королёв