Главная » Новости » События из жизни города и региона » Генпрокуратура России: «Привести нормативные правовые акты в сфере жилищного строительства в соответствие с федеральным законодательством»
14 сентября

Генпрокуратура России: «Привести нормативные правовые акты в сфере жилищного строительства в соответствие с федеральным законодательством»

стройкаВ 2017 году в Волгоградской области было выявлено 205 нормативных правовых акта, противоречащих федеральному законодательству. Помимо нашего региона в антилидерах оказались Чувашская Республика (376), Башкортостан (228), Курская (196), Тамбовская области (121) и Красноярский край (102).

Всего же за указанный период прокурорами страны опротестовано около 4 тысяч незаконных нормативных правовых актов, в связи с ненадлежащим исполнением полномочий органами государственной власти и местного самоуправления в названной сфере. Внесено свыше 4 тысяч представлений об устранении нарушений закона, более 600 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в 200 случаях потребовалось в судебном порядке понуждать уполномоченные органы к приведению нормативной правовой базы в соответствие с обязательными требованиями, инициировано принятие 450 правовых актов, по материалам проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Постоянно прокуратура выступает в защиту прав предпринимателей, которые нарушаются чиновниками. Ведется работа, связанная с недопущением принятия незаконных нормативных актов в сфере жилищного строительства, что позволяет предотвратить значительное количество нарушений закона на стадии их разработки. По-прежнему пресекается значительное количество нарушений, связанных с истребованием у заявителей излишних документов.

По материалам genproc.gov.ru