Главная » Новости » Мнения » Где эта лестница, где этот лифт?
14 мая

Где эта лестница, где этот лифт?

КамышинВсе мы к чему-то стремимся. Для большинства людей одной из главных целей является успешная работа с хорошей прибылью. Сложно назвать человека, который бы при выходе на работу не мечтал подняться вверх по социальной лестнице и добиться большого успеха. Но все ли зависит исключительно от наших знаний и умений?

В идеале вознаграждаться должны определенные заслуги и труд. Однако многие сталкивались с такой ситуацией, когда молодой неопытный работник спустя полгода - год работы занимает должность управляющего, а старательный трудяга и бывший отличник остается на прежнем месте.

Как же сегодня в России обстоят дела с продвижением по социальной лестнице? Социологи Санкт-Петербурга в течение двадцати лет проводили исследования и пришли к выводу, что покинуть социально-экономический слой, в котором родился, для россиянина практически невыполнимая задача.

Результаты исследования учёных озвучила Галина Еремичева, кандидат философских наук института социологии РФ в Санкт-Петербурге на конгрессе социологов в Екатеринбурге.

Два десятка лет исследователи наблюдали за семьями, которые принимали участие в эксперименте, проводили опросы среди добровольцев в 1993 и 2015 годах. Проанализировав полученные данные, социологи сделали выводы, что за это время жизнь участников не изменилась в лучшую сторону. У их детей также не много шансов на новую жизнь.

Оказалось, что большинство россиян перемещается по горизонтали своего социально-экономического слоя и практически не перемешается по вертикали. Получается, что несколько поколений застревают на своей социальной ступени и не могут подняться наверх, улучшив свой статус, положение и благосостояние. Полученная статистика показала, что, несмотря на то, что некоторые семьи в 90-х и 2000-х годах занимались бизнесом, значительно улучшить своё состояние у них не получилось.

По словам учёных, особенно заметны результаты на примере тех, кто в 90-е годы был молод, а сейчас вышел на пенсию. Их жизнь к этому времени ухудшилась.

Оценка второго поколения несколько более оптимистична – оно более комфортно чувствует себя в экономике и тратит много времени на самообразование. Однако, по мнению ученых, и у людей этого поколения так же мало шансов изменить социальный статус. (https://rustelegraph.ru/)

Тема "Как добиться успеха?" - одна из самых обсуждаемых в Интернете:

- Расскажите, получилось ли у вас подняться по социальной лестнице, стать уважаемым человеком, если были никем, из малообеспеченной семьи? Возможно ли стать успешным, если ты ребенок бедных родителей, не ставит ли это крест на твоей карьере? Или есть шанс?

- В России это настолько запросто, что даже говорить не о чем! Правильное образование, правильный жених - и вы в дамках!

- Это из сказки про Золушку. Удачное замужество, конечно, позволяет одним махом перескочить сразу несколько ступенек социальной лестницы. Но даже если отдельно взятой доярке из Хацапетовки и удастся встретить своего миллионера, то, скорее, в порядке исключения. В реальной жизни принцев-олигархов на всех золушек не хватает!

- Вы посмотрите на наше «высшее общество». Да там все «из грязи - в князи», обычные гопники!

- Я выросла в бедной семье интеллигентов. Мы с братом погодки, расходы, естественно, немалые. В мои 14 лет родители развелись, тогда стало совсем трудно. Отец платил копейки, маминой зарплаты хватало на самое необходимое, и мясо было раз в месяц с зарплаты. Я носила пальто, которое мама носила в молодости. А так хотелось купить, как у всех, модный пуховик. Одежда была только с рынка и только если совсем ничего нет на этот сезон… В 16 лет я пошла работать официанткой на лето. Сейчас мне почти 30, объездила полмира, хорошая машина, работаю... Но выбралась из нищеты благодаря мужчинам. В универ не хватило 2-х баллов на бесплатное, и уже тогда за меня стал платить мужчина, с которым я встречалась. Так и пошло-поехало, вошла во вкус… Но надо к этому талант иметь! Подруга так же из простой семьи удачно вышла замуж, муж помог ей организовать свой бизнес. И вроде независима материально, но все есть только благодаря мужу.

- А где тут продвижение по СОЦИАЛЬНОЙ лестнице? Вы там же, где и были, просто денег у Вас больше стало. Вот если б Вы стали большим ученым, крупным бизнесменом или хотя бы ЖЕНОЙ авторитетного ученого или бизнесмена, тогда да!

- Было бы желание... Беда в том, что желания-то как раз многим и не хватает, их удовлетворяют те условия, в которых они живут.

- У меня сестра рассказывала - окончила юридический, на последнем курсе ходила практиковаться в прокуратуру, а когда попросила принять её в штат, на неё посмотрели, как на дуру, и сказали: "Ты что, у нас из родственников очередь на два года вперед!"

- Сегодня быть успешным - вовсе не значит быть самым умным, самым талантливым и самым отважным, вполне достаточно быть самым хитрым, общаться с влиятельными людьми и грамотно выстраивать с ними связь. Если вы женились на дочке влиятельного политика, то вы мгновенно сможете пропустить достаточно большое количество ступеней социальной лестницы.

А что об этом думают камышане? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы:

Вадим:

Вадим- Да, к сожалению, социологи правы. Сейчас вырваться из определенного социально-экономического слоя, как из замкнутого круга, практически невозможно. Как ни работай, скопить состояние не получится. Многие берут кредиты, покупают жилье в ипотеку… Потому что по-другому никак! Оплата ЖКУ, за детсад… Я работал вахтовым методом, там год работаешь, два месяца – отпуск. Вот за счет этого еще как-то выкручивался. А сейчас работаю в Камышине, и обеспечивать семью стало тяжелей.

Чтобы подняться по социальной лестнице, сегодня не поможет ни образование, ни красный диплом, ничего… Высшее образование сейчас вообще никакого значения не имеет. Единственное, что оно может дать, так это то, что человек не будет чернорабочим, не будет зарабатывать свою зарплату физическим трудом - на стройке, у станка или в поле, а будет сидеть где-то в офисе. И только. А на карьерный рост, на продвижение по служебной лестнице диплом не окажет никакого влияния. И даже если человек будет стараться изо всех сил, работать, работать, работать… Это все равно не поможет ему подняться выше. Сейчас главную роль в продвижении играют связи, коррупция.

Виктор:

- В советское время, думаю, было легче продвинуться по социальной лестнице. Тогда армия, высшее образование, членство в партии служили социальными лифтами для людей. Они знали, что можно отслужить в армии, окончить институт, вступить в партию… Это даст им возможность подняться по социальной лестнице. Все было просто: если тебя устраивают твои успехи на сегодняшний день - будь на своем месте, хочешь больше - расти дальше, учись… Сейчас высшее образование уже не дает никаких гарантий, можно остаться без работы и с двумя дипломами!

Может быть, именно поэтому люди сейчас перестали уделять внимание саморазвитию. А ведь иногда саморазвитие влияет на личность и его успехи гораздо больше, чем полученное образование!

Считаю, чтобы стать успешным человеком, необходимо постоянно работать над собой, уделять большое внимание саморазвитию. Не надо сидеть на месте, а надо постоянно требовать от себя большего, ставить цель и находить все новые источники мотивации, и тогда можно добиться очень много в своей жизни!

Татьяна Васильевна:

- Интересный вопрос. Я уже об этом думала... Вот вспоминаю свое детство… Раньше ведь все приблизительно одинаково жили. Помню, как моя мама работала. Она ведь отдыха не знала, она все работала, работала… За десятерых! Уж как работала, но никуда же она так и не выбилась. И мы, ее дети, тоже так же – всю жизнь работали, у нас по сорок с лишним лет стажа, и тоже никуда не выбились. И никакого состояния не заработали, все в одной поре.

Теперь вот мои дети уехали в Москву. Здесь работать ведь негде, сейчас все уезжают, вот и они уехали. Устроились на работу, взяли в ипотеку квартиру… И вот не знаю, радоваться этому или нет. С одной стороны, они теперь в Москве… Там жизнь, конечно, отличается от нашей - Москва строится, благоустраивается, там везде парки, все чисто, красиво, там другой уровень жизни, там больше возможностей.

Но ведь ипотека - это такое ярмо на много, много лет! Чтобы ее выплатить, надо работать, работать, в чем-то себе отказывать… Получается, что и дети повторяют наш путь. И они живут так же, как мы жили… Так что все верно, социологи правы – как ни старайся, все равно останешься там же, где был, на том же социальном уровне.

Да, конечно, если выйти замуж за богатого бизнесмена или жениться на дочери генерала, можно сразу перескочить несколько ступенек социальной лестницы. Но ведь это значит прийти на все готовое. А где гарантия, что завтра ты не разонравишься и тебе не скажут: "А иди-ка ты, откуда пришел! И все – с чем ты пришел, с тем тебя и отправят!"

Анна:

- Я думаю, что все-таки можно вырваться из того социально-экономического положения, которое тебя не устраивает. Надо только очень Аннастараться! Для этого нужны и образование, и целеустремленность, и трудолюбие… Конечно, и хорошие связи не помешают, и удачное замужество. Но главное, конечно - это упорство и целеустремленность!

Есть ли у меня примеры? Нет, в моем окружении нет таких, кто бы далеко продвинулся. Но все равно, есть же такие люди, которые добиваются своим трудом, своим стремлением определенных высот, достигают своих целей. Может быть, таких не много, но они есть.

Марина:

Марина- Я считаю, что всего в жизни можно добиться даже без денег, нужно только огромное желание самого человека добиваться поставленной цели. Я, например, начинала свой трудовой путь с уборщицы. А теперь я уже далеко не уборщица...

Да, у меня не было образования... Пошла учиться, когда мне было уже более тридцати лет. Выучилась, получила высшее образование и теперь работаю в госструктуре. И никаких связей у меня абсолютно не было! Так что можно добиться всего, главное - должно быть огромное желание в человеке и вера в себя!

Татьяна:

- Нет, я не согласна с питерскими социологами! Все зависит от самого человека, от того, какие качества Татьянаему привиты в семье и какие качества человек сам в себе воспитает в процессе личностного роста, в ходе жизни и накопления жизненного опыта… Очень сильно влияет окружение. Очень многое зависит от того, в какое окружение попал человек. Но можно многого добиться. Один мой знакомый хорошо учился в школе, потом, учась в институте, занимался наукой. А теперь он уже в Москве в Сколково занимается исследованиями. Он сам всего добился, вышел на такой высокий рубеж, на международный уровень, хотя здесь никто на него таких надежд не возлагал. Он сам всего достиг и продолжает заниматься своим дальнейшим развитием.

Роман:

Роман- Я думаю, что самое главное - иметь большое желание чего-то достигнуть, какой-то цели. И, конечно, нужно трудолюбие. Те, кто любит труд, многого могут достичь. Есть тому масса примеров! Даже среди моих однокурсников по КТИ многие достигли немалых высот.  Один мой однокурсник сейчас живет в Москве и уже много лет работает в конструкторском бюро «Боинг», часто ездит в командировки в Америку… Я считаю, что он многого добился, а ведь закончил наш камышинский институт, а не МГУ, не Плехановское училище, не "бауманку"! И вырос он в простой рабочей семье, ни больших денег, никаких связей у семьи не было. Но он трудолюбивый, настойчивый, настырный, в какой-то мере, можно сказать "упертый"! И эти качества помогли ему достичь своей цели! Родом он из села Лебяжье, там же закончил школу с золотой медалью, потом институт с красным дипломом, работал некоторое время в Камышине на заводе «Ротор», а потом уехал в Москву, и вот теперь работает в КБ «Боинг»… А его старшая сестра тоже закончила КТИ, она - успешный программист, объездила уже весь мир, сейчас работает в Таиланде. Тоже, считаю, многого достигла.

Так что, я думаю, главное – трудолюбие! Надо не просто мечтать и рассуждать, а надо действовать – работать. И все получится!


Наверное, все же государство должно заботиться о том, чтобы создавать условия для развития своих граждан, для раскрытия их способностей и самореализации. То есть создавать такие условия, которые служили бы социальными лифтами для скорейшего поднятия на более высокие социальные ступени. А пока из опроса ясно одно - нужны немалые усилия, чтобы добиться позитивных изменений в жизни. Ищите свой лифт! Мы будем очень надеяться, что вам повезет!

Наш корр.