Главная » Новости » Мнения » Галущак идет на принцип
04 апреля

Галущак идет на принцип

Валерий Галущак на своем детищеИз поездки в город Сочи на международную научно-техническую конференцию возвратился камышанин-чернобылец, кандидат технических наук, доцент нашего КТИ В. С. Галущак.

В коротком интервью корреспонденту "Легкого дня" Валерий Степанович доложил о неизбежности замены двигателя внутреннего сгорания на электропривод. По сути, этой проблеме был посвящен и его доклад в присутствии представителей США, Франции, Китая, Израиля и ряда других стран. Более того, наш земляк инженер-энергетик, автор созданного веломобиля на солнечных батареях возглавлял на сочинском форуме работу сразу двух секций, благодаря чему обрел еще более широкую известность.

- Изобретение парового двигателя круто изменило жизнь во всем мире, - рассказывает гость редакции. - А теперь представьте, что будет с нашей страной, где нефтяные и газовые запасы в скором времени могут исчезнуть. Пока мы накачиваем мускулы военно-промышленного комплекса с использованием новейших технологий, что само по себе очень важно для защиты нашего Отечества, многие страны определяют свое экономическое состояние уровнем и качеством жизни всего народа.

Представьте, что будет в той же Германии, если ее концерн "Фольксваген" в течение ближайших шести лет обязуется полностью перейти на электромобиль. В ногу с ним идут сегодня США и даже страны Юго-востока. Добавлю, что такие средства передвижения не только в десятки раз экономичнее, они еще и экологически чистые. А это, в свою очередь, означает, что наши углеводороды могут стать менее востребованными. Убытки от сокращения их поставок больно ударят и по социальному положению россиян. Управлять страной - это умение не только предвидеть, но и упреждать, - подчеркнул ученый из Камышина.

Напомним нашим читателям, что Валерий Степанович Галущак возглавлял штаб правительственной комиссии по захоронению взорвавшегося четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сегодня он входит в состав правления Камышинского городского отделения "Союз "Чернобыль" России и, несмотря на свои 74 года, вносит огромный вклад в народосбережение.

Владимир Бронченко

Фото: Иван Богданов