Главная » Новости » Культура и искусство » Галерка танцевала, когда пел Олег Фаршатов
30 октября

Галерка танцевала, когда пел Олег Фаршатов

галерка танцевалаСтрого говоря, галерки в гостиной библиотеки-филиала №2 (в переулке Московском) нет, как нет и партера, и ложи. Есть просто небольшой зал. И он оказался очень маленьким, когда по приглашению заведующей филиалом В.В. Аверьяновой в гости пришел любимый камышанами певец Олег Фаршатов.

В минувшую субботу ровно в 13-00 я примчалась в библиотеку и увидела, что в дверях и в коридоре уже стоят те, кому в гостиной не хватило мест. Зал был набит поклонниками певца, но мы оказались даже в более выгодном положении по сравнению с сидящими. Ведь стоящие в коридоре могли не просто слушать, а подтанцовывать под любимые мелодии. А в танец ноги рвались неудержимо, потому что пел Олег Фаршатов искрометно. Да и песни все были любимые, из тех, что называют - «старые песни о главном».

Слушатели охотно подпевали Олегу Фаршатову, а затем восторженно аплодировали. Глаза людей просто излучали радость, а если вспомнить, что «глаза – зеркало души», то станет понятно, что радость переполняла и их души. С каждой следующей песней в аудитории нарастал градус праздничного настроения, которым щедро делился певец. Его сияющая улыбка покоряла зал, а ритмы песен заряжали энергией. Уверена, если бы этот «концертный зал» был просторным, то было бы, как в любимом фильме – «Танцуют все!» Но зато эту счастливую возможность имели мы – «на галерке». К слову, не ушел ни один человек, которому пришлось провести на ногах почти два часа концерта. Одну из песен Олег Фаршатов спел в дуэте с коллегой – солисткой группы «Генезис» Светланой Хрулевой, которая помогала ему с аппаратурой. Зрители оценили их выступление бурными аплодисментами. А когда была исполнена завершающая концерт песня, то зал буквально взорвался овацией: крики «Браво!» тонули в оглушительных аплодисментах, певцу преподносили букеты и конфеты, благодарили и желали счастья. А он, в свою очередь, выразил признательность слушателям и сказал, что в таких небольших залах собирается всегда самая его любимая, благодарная и отзывчивая публика.

Тронул сердце момент, когда поздравить своего ученика Олега Фаршатова вышла его школьная учительница литературы Тамара Ивановна Свищева. Букет цветов от уважаемого педагога – это было очень трогательно и красиво. Литература у старшеклассника камышинской средней школы №3 Олега Фаршатова была любимым предметом. Это стало понятно, когда во время концерта он прочел наизусть «Варварство» великого поэта Мусы Джалиля - героя Великой Отечественной войны, удостоенного посмертно «Ленинской премии» за цикл «Моабитская тетрадь». Это стихотворение о варварстве фашистов, убивавших даже детей, о великой и бессильной материнской любви:

Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач…

Во время чтения этого потрясающего стихотворения многие женщины в зале вытирали слезы, а мужчины едва их сдерживали. Трагическое стихотворное произведение удивительным образом усилило впечатление от концерта. Оно напомнило всем о счастье мирной Олег Фаршатов и Валентина Аверьяноважизни и о той непомерной цене, которую наша страна за это счастье заплатила. А счастье педагога Т.И. Свищевой, думаю, состоит и в том, что спустя много лет после окончания школы ее бывший ученик доказал, что любовь к литературе, к поэзии в нем крепка и неизменна.

Олег Фаршатов тепло поблагодарил заведующую библиотекой Валентину Васильевну Аверьянову, которая организовала такую чудесную, душевную встречу. Мне довелось познакомиться с несколькими отзывами присутствующих:

«Эта встреча была потрясающей. Получили очень хороший позитив, все пели песни нашей молодости вместе. Масса удовольствия, отличное настроение. Ждем побольше таких встреч с Олегом Фаршатовым», - так коллективно написали Сажина Р.В., Медведева Н.А., Чурсина А.Л. А вот Вячеслав Владимирович Кушнер сказал коротко, но очень емко: «Выбрал время и пришел на концерт, потому что не мог упустить возможность послушать хорошего российского вокалиста».

Это был концерт - праздник, за который хочется еще раз поблагодарить солиста ДК «Текстильщик» Олега Фаршатова и пожелать ему всегда испытывать радость творчества.

Валентина Соколова