Главная » Новости » Уголок потребителя » «Газпром газораспределение Волгоград» оштрафовано на 50 тысяч рублей
06 марта

«Газпром газораспределение Волгоград» оштрафовано на 50 тысяч рублей

нарушение Волгоградским УФАС России рассмотрено административное дело в отношении ООО «Газпром газораспределение Волгоград». Дело возбуждено по заявлению гражданина, который сообщил антимонопольному органу о том, что он вместе с супругой и двумя малолетними детьми накануне зимнего периода в конце 2018 года фактически оказался перед перспективой полного отсутствия газоснабжения по вине газораспределительной организации.

Заявитель пояснил, что после строительства жилого дома ещё в июле 2017 года в ООО «Газпром газораспределение Волгоград» был направлен запрос о предоставлении технических условий на подключение к газораспределительной сети. В августе того же года был заключён договор о подключении, который подлежал исполнению в течении года (к 29.08.2018). Заявитель изготовил проект газоснабжения дома, согласовал его в установленном порядке, выполнил монтаж газораспределительного оборудования по земельному участку до жилого дома, выполнил разводку сети по дому, приобрёл необходимое оборудование, газовый счётчик и систему отопления, заключил с АО «Волгоградгоргаз» договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и произвёл по нему оплату. Однако, совершив все необходимые действия, заявитель столкнулся с бездействием самой газораспределительной организации, не исполнившей мероприятия по договору к началу сентября 2018 года. Тем самым ООО «Газпром газораспределение Волгоград» нарушило годичный срок для подключения объектов капитального строительства, установленный постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314.

В рамках административного расследования по данному факту ООО «Газпром газораспределение Волгоград» представило дополнительное соглашение к договору с заявителем, в котором сроки исполнения обязательств для газораспределительной организации были продлены ещё на 1 год. ООО «Газпром газораспределение Волгоград» заявило о том, что такого рода соглашение соответствует принципу договорной свободы сторон и свидетельствует об отсутствии каких бы то ни было нарушений.

Вместе с тем, как пояснила заместитель руководителя УФАС Анна Гаджиева: «Установленные Правительством РФ сроки установлены императивными нормами и не могут изменяться даже по соглашению сторон. Более того, подобные соглашения зачастую становятся результатом заведомого неравенства переговорных возможностей газораспределительной организации и потребителя, затрудняющего для последнего согласование иного содержания условий договора, что приводит к риску злоупотреблений со стороны монополиста. По результатам рассмотрения дела на правонарушителя наложен административный штраф в размере 50 тысяч рублей».