Главная » Новости » Страницы истории » В. Шамаев: из исторических очерков «Юность комсомольская моя»
16 октября

В. Шамаев: из исторических очерков «Юность комсомольская моя»

первая уездная партийная конференцияУ истоков комсомола

История комсомола Камышина - это частица истории комсомола нашей страны. В 1917 году в городе в форме различных кружков возникли объединения молодежи. Вновь созданная организация полгода не имела связи с центром и губернскими союзами, а также чувствовала острый недостаток специальной литературы, инструкций и уставов. Но, несмотря ни на что, царило повальное увлечение организацией культпросветкружков, силами которых организовывались спектакли, создавались хоровые группы, издавали стенные газеты.

7 марта 1919 года газета «Набат» писала:

«В Камышине по инициативе некоторых товарищей коммунистов и любителей искусства решено приступить к организации кружка Пролеткульта. До сих пор наша камышинская молодежь не имела духовной пищи и разумных развлечений, проводя свободное время в праздном шатании по Саратовской улице... Всякий, кто хочет выучиться музыкальному искусству, как – то игре на скрипке, мандолине, пианино и т. д. должен в Пролеткульте найти себе соответствие и помощь».

В начале февраля 1919 года в Камышине была проведена первая уездная партийная конференция. С начала 1919 года, под руководством укома партии создавались ячейки коммунистической молодежи: при железнодорожных мастерских, на водном транспорте и в профсоюзе совслужащих.

Организатором союза молодежи речников был Николай Буревой, впоследствии погибший на Уральском фронте в составе Саратовской особой армии. Член КПСС с 1917 года Петр Яковлевич Менде вспоминал:

- Многие из нас были в то время молодыми, «около комсомольского возраста». Эти молодые коммунисты и работали с молодежью, вели за собой и союзную, и несоюзную молодежь…

Большевикам В. Е. Шумнову, Г. Н. Кокину, А. И. Чурюмову, Т. И. Бахчевникову, М. Я. Вайнеру, как первым комсомольцам, были выданы комсомольские билеты.

18 марта 1919 года состоялось городское собрание членов Союза коммунистической молодежи, на котором было избрано правление местного отделения союза из пяти человек и двух кандидатов. Председателем был избран Александр Мещеряков, секретарем Анна Чурюмова, заведующим отделом управления Душутина, хозяйственным и финансовым отделом Инин, заведующим личным и конфликтным подотделом Чертюк, художественным и спортивным отделом Анна Пауль, музыкальным и хоровым подотделом Андреев. На организационном собрании присутствовал уже 25 человек.

Уездный комитет партии на страницах газеты «Набат» опубликовал обращение к молодежи: «С радостью только можно приветствовать организовавшийся в Камышине Союз коммунистической молодежи. Великая Октябрьская революция открыла широкое, беспредельное поле деятельности для молодежи, и она должна использовать эту возможность, должна прийти на помощь пролетариату в его борьбе за освобождение, в его стремлении построить новое общество. Довольно спать молодежь Камышина! Все в свой Коммунистический союз».

В уезде было организовано вначале четыре комсомольские ячейки. Одним из мест сбора членов союза молодежи в городе был клуб железнодорожников. «В своей среде комсомольцы называли этот клуб университетом комсомола», - вспоминала комсомолка 20-х годов Мария Васильевна Стахеева.

Летом 1919 года образовалась тяжелая обстановка в стране. Деникинская армия рвалась к Москве. Не утихали бои между частями Красной Армии и белогвардейцами на Дону и в районе Царицына. 30 июня 1919 года Красная Армия была вынуждена оставить  Царицын. Группа комсомольцев города перебралась в Камышин, где продолжала свою работу.

Партия бросила клич: «Все - на борьбу с Деникиным!» В этот период комсомольцы страны собрались на II съезд РКСМ, который проходил с 5 по 8 октября 1919 года. Он объявил о мобилизации молодежи на Южный фронт.

После освобождения губернии от белогвардейцев вновь начали воссоздаваться и заново создаваться комсомольские ячейки. 26 ноября 1919 года в Камышине, где в то время находились все губернские учреждения, Царицынский губком РКП (б) создал организационное бюро для работы по возрождению Коммунистического союза молодежи.

5 октября 1919 года был выпущен первый номер молодежной странички при газете «Набат», названной «Красной молодежью», редактором которой утвержден Илья Рейтман.

2 января 1920 года в красноармейском клубе открылась конференция молодежи, на которой присутствовали 168 человек. Участники конференции приняли обращение к бойцам Красной Армии Южного фронта. «Мы, члены первой Камышинской беспартийной конференции рабочей молодежи, шлем вам, красные бойцы, привет, как стойким борцам за идею всеобщего освобождения трудящихся всего мира. Желаем вам в самом скором времени добить царского генерала Деникина с его бандитами и вернуться к мирной жизни».

Вся работа проводилась по трем направлениям - культурном, политическом и экономическом. Главная задача в области культурной программы – это подготовка сознательных и полезных обществу членов Союза путем самообразования и самовоспитания. Политической же задачей ставилась подготовка для пролетариата стойких бойцов. Уездный Союз молодежи вскоре стал насчитывать в своих рядах 200 человек и послал делегатами на II губернский съезд комсомола в Саратов А. Мещерякова и П. Попова.

В марте 1920 года стало ясно, что камышинский комсомол входит в Саратовскую губернскую комсомольскую организацию. С этого май 1920 годавремени началась тесная связь с губкомом комсомола.

22 мая 1920 года, в бывшей женской гимназии (Бородинская улица, ныне Пролетарская) в 11 часов утра был открыт I уездный съезд комсомола, который имел большое значение для организации, насчитывающей в своих рядах более 800 человек. Илья Рейтман опубликовал в газете приветствие съезду:

Привет вам, юные бойцы,
Привет вам, коммунары.
Скажите так же, как отцы,
« Мы отразим врагов удары»
Свою ковать мы жизнь будем
Свободной Мощною рукой,
Отцов погибших не забудем,
Построим мир все дорогой.

Как же жил камышинский комсомол? Мы узнаем об этом все из той же газеты «Набат» за 1920 год. Вот всего несколько выдержек.

18 июня. Отправилась на Запад первая группа добровольцев, среди которых трое девушек.

1 июля. Вчера уездком отправил вторую группу добровольцев, членов РКСМ на Западный фронт в количестве 9 человек, семеро из с. Ольховки.

16 июля. Губком командировал для работы в уездком Кисина. Рейтман отпускается на Кавказ...

Продолжение следует...