Главная » Новости » Культура и искусство » В художественной галерее говорят на языке цветов
12 апреля

В художественной галерее говорят на языке цветов

мастер класс9 апреля художественная галерея приветливо распахнула двери для гостей – в этот теплый, ясный, по-настоящему весенний день здесь устроили цветочный бал. Интересное мероприятие под названием «Время цветов» собрало жителей и гостей нашего города, в жизни которых есть место творчеству.

Юных посетителей галереи и их родителей пригласили на следующие мастер-классы: «Декорирование масок» (педагог Сергей Пунтусь), «Весенний цветок» (педагог Ирина Зоткина), «Макраме» (педагог Марина Игнатьева) и «Мехенди» (педагог Виктория Рощинская). Кроме того, в рамках занятия «Веселые раскраски» малышам предоставили полную свободу: вооружившись цветными карандашами, они с воодушевлением принялись заполнять своими идеями белые пятна этого мира. Дети тянутся к прекрасному подсознательно, высвобождая в процессе внутреннюю светлую энергию.

На первом мастер-классе «Весенний цветок» ребят познакомили с удивительным искусством оригами. Из простых листов бумаги, следуя схеме, разработанной известными мастерами, можно собрать огромную охапку цветов. В этот день популярностью среди гостей пользовались тюльпаны. В весеннем цветке заключена такая прелесть, нежность и изысканность, что его хочется повторять из стекла, фарфора, бисера, ткани и других материалов. Под чутким руководством педагога юные гости создавали светло-розовые, янтарные и солнечно-желтые бутоны на тонких стеблях. Кстати, родители не остались в стороне, а с энтузиазмом помогали малышам осваивать технику.

На следующем занятии камышан познакомили с макраме. Техника узелкового плетения широко используется при изготовлении кашпо, прекрасное своими рукамисалфеток, панно, абажуров, аксессуаров. Для примера мастер продемонстрировал собственную коллекцию поясов, кулонов и браслетов, что вдохновило гостей немедленно приступить к работе. Процесс довольно сложный, требуется терпение, усидчивость, сосредоточенность, но, поверьте, результат стоит приложенных усилий. Педагог не только показал технику выполнения разнообразных узлов, но и раскрыл секреты сочетания оттенков.

На третьем уроке «Мехенди» от участников особых усилий не требовалось. Из богатого ассортимента эскизов девочки выбирали понравившийся рисунок, и мастер приступал к работе. Роспись хной держится на коже достаточно продолжительное время, используются цветочные мотивы, спирали, круги и др. В Индии символы, нанесенные на тело, имеют определенное значение, приносят удачу и процветание. В Камышине данный вид искусства весьма популярен – на городских мероприятиях выстраивается длинная очередь, чтобы украсить ту или иную часть тела замысловатым орнаментом.

Мастер-класс «Декорирование масок» вызвал интерес не только у детей, но и у взрослых. Папы вместе со своими маленькими принцессами оформляли заготовки при помощи разнообразных материалов. Родители полностью погрузились в увлекательный процесс, выбирали сочетания цветов и узоров, порой не замечая, что малыши уже переключились на другие виды творчества. «Нет, дочка, давай по-другому сделаем, чтобы красиво получилось», - спорил папа, удерживая в руках заготовку маски. Девочка соглашалась и убегала рассматривать узоры для росписи хной, а спустя несколько минут возвращалась, чтобы оценить усилия отца. Этим детям по-настоящему повезло с родителями, которые с удовольствием с ними гуляют, играют и занимаются творчеством, несмотря на усталость и проблемы на работе.

Многие гости признались, что с радостью посещают творческие мероприятия, которые регулярно проходят в галерее. За символическую плату у детей есть возможность освоить современные виды декоративно-прикладного искусства, провести время плодотворно и интересно, открыть новые грани таланта, найти занятие по душе. Следующий творческий день, получивший название «Космическое путешествие», состоится 30 апреля. Не пропустите! Ждем вас по адресу: ул. Набережная, д. 66, тел.: 8 (84457) 5-35-18.

Елена Гуляева
Фото автора