Главная » Новости » Литературные встречи » В храмах города раздают новые выпуски газеты «Православное слово»
28 сентября

В храмах города раздают новые выпуски газеты «Православное слово»

храмПосетив праздничную службу в Никольском храме, я вернулась домой сразу с двумя номерами газеты «Православное слово». Одновременно поступили июльский и августовский выпуски ежемесячного издания Волгоградской епархии, насыщенные большим количеством необходимых для души и сердца материалов. Расскажу о том, что заинтересовало меня больше всего.

Под рубрикой «Новости митрополии» помещен материал об открытии в Камышине православного Центра помощи «Второе дыхание» (стр.2). Иерей Александр Ефимов, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского рассказал о непростом пути к этому радостному событию; о тех людях, которые приложили много сил, чтобы центр открыл свои двери для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помощь и поддержку здесь будут оказывать не только материальную, но и моральную, духовную, психологическую. Замечательно, что рассказ священника о Центре помощи появился на страницах газеты. Цитата: «Центр существует за счет пожертвований и…чем больше людей узнают о Центре, тем больше шансов, что нам окажут помощь…Давайте вместе с вами запустим этот «бумеранг добра!».

Далее в номере опубликованы объемные мудрые беседы с несколькими священниками на насущные темы нашей жизни: «Мы забыли, для чего создается семья», «Когда труд – радость», «Сопротивление» (о воспитании детей и психологическом давлении).
Как библиотекаря, меня увлекла статья Елены Фетисовой на тему, как научить детей читать (стр.8). Название материала «Не хочешь – заставим?» и говорится в нем о воспитании в ребенке любви к чтению, что является сейчас очень сложной задачей. Думаю, всем родителям будет интересен опыт матери, которая добилась такого результата. Цитата: «Старшая, второклассница, из школьной библиотеки таскает и проглатывает в среднем книги по четыре в неделю; среднюю перед прогулкой от книжки приходится буквально «отклеивать». В итоге я порой не столько «прививаю любовь к чтению», сколько требую «положить наконец-то книгу», что сегодня действительно встречается не всегда».

И еще одна цитата об одной, особой теме, о которой автор говорит – накипело. «Категорически не нужно дурной, графоманской поэзии (а ее сейчас для детей штампуют тоннами, в том числе и некоторые «православные стихи», после которых говорить о воспитании литературного вкуса уж точно не приходится)…Скажу коротко: поэзия для детей важна. Поэтические строки они читают и слушают с большим удовольствием, ритм помогает запоминать и тренировать память. Но сегодня слишком многие авторы думают, что всякое стихосложение – это уже поэзия. Но это не так! И что делать?». Ответ далее в статье автора Елены Фетисовой.

Замечателен материал Юлии Рисак о последней русской Императрице «Святая Царица – мученица Александра» (стр. 10). Перед читателем предстает женский образ, о котором можно сказать двумя словами: благородство и самоотречение. Цитата: «Венцом ее жизни стала мученическая кончина и предшествовавшие ей месяцы заточения. Невозможно без содрогания и слез читать о том, что ей пришлось пережить вместе со своей семьей…До последнего дня она, забывая о себе, переживала и заботилась о других. Государь, дочери и особенно маленький цесаревич находили в ее лице постоянное утешение и поддержку…Искреннюю веру в Бога и твердое на Него упование она пронесла через всю свою жизнь. Александре Феодоровне было сорок шесть лет, когда ее убили».

На этом закончу краткий обзор седьмого номера газеты «Православное слово», в котором, несомненно, каждый читатель найдет интересное и душеполезное чтение. Обзор восьмого номера – завтра.

Валентина Соколова