Главная » Новости » Чувство природы » В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ "ЩЕРБАКОВСКИЙ" ЗАШУМЯТ МОЛОДЫЕ СОСНЯКИ
03 марта

В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ "ЩЕРБАКОВСКИЙ" ЗАШУМЯТ МОЛОДЫЕ СОСНЯКИ

соснаКрымскую сосну за то, что она радует своей свежестью круглый год, называют зеленой красавицей. Под кроной сосняков в природном парке «Щербаковский» находят убежище множество животных и птиц. В начале зимы сотрудники парка собрали в урочище «Кривцовская балка» 1650 килограммов шишек этого замечательного дерева. А после обработки сырья из него вышло 60 килограммов сосновых семян.

На днях в питомнике «Щербаковского» прошла проверка, показавшая, что 80 процентов семян должны порадовать любителей природы высокой всхожестью. Это хороший знак, позволяющий надеяться на расширение площади сосняков. Как известно, сосна крымская прекрасно очищает воздух от болезнетворных бактерий. Ее почки, хвоя, живица – настоящий лекарственный кладезь для человека. С давних времен известны целебные свойства смолы, используемой для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. Созревшие сосновые шишки, кроме помощи во время недугов, могут послужить и своеобразным природным гигрометром: при малой влажности воздуха они раскрываются, при повышенной – сжимаются.

Камышинские старожилы знают рецепты варенья и напитков из сосновых шишек. Один из них поделился с нашим корреспондентом секретом приготовления соснового меда. По его словам, нужно перебрать и тщательно промыть собранные шишки, затем засыпать их в кастрюлю. Налить воды – столько, чтобы она на 1,5 – 2 сантиметра покрывала шишки. Довести до кипения и добавить на 1 литр воды 1 килограмм сахара. После того, как сахар растворится, смесь опять нужно довести до кипения, а затем на медленном огне томить около 1,5 часов. Чтобы мед был прозрачным, в процессе варки необходимо снимать пену.

Крымская сосна, хотя и прирастает всего на 20-30 сантиметров в год, но живет 500-600 лет. Не исключено, что наши праправнуки, гуляя по «Щербаковскому», будут любоваться теми самыми деревцами, которые взойдут этой весной.

Е. Панина