Главная » Новости » Консультации специалистов » В период активного таяния льда выход на ледовую поверхность водоёмов крайне опасен
11 марта

В период активного таяния льда выход на ледовую поверхность водоёмов крайне опасен

Dop1В связи с потеплением на территории Волгоградской области началось активное таяние льда. Под воздействием талых вод растаявшего снега лёд потерял свою прочность.

Весенний лёд даже опаснее первого льда, потому что он не издает предупреждающего треска, а просто рушится под шагающим человеком.

Необходимо помнить, что преобладающее количество несчастных случаев происходит именно на последнем весеннем льду. Ночные и утренние морозы создают иллюзию полной безопасности, но тёплый солнечный день резко меняет картину ледяной обстановки.

С каждым днём выход на лёд становится опаснее для жизни. Чтобы предупредить несчастные случаи на водоёмах области инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Волгоградской области проводятся патрулирования по местам зимней рыбалки. Как показали надзорные мероприятия на водных объектах, не все любители подледной ловли спешат покидать места подлёдного лова. Инспекторы ГИМС призывают к строгому соблюдению правил безопасности и просят не выходить на лёд, чтобы избежать беды.

Если всё же произошла беда, связанная с провалом под лёд, есть ряд действий, знание которых может помочь выбраться из полыньи. Нужно быстро освободиться от ноши, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи и продолжать ползти дальше от опасной зоны. Двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лёд путём перекатывания со спины на живот.

Самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока ещё не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.

Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, верёвку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

И всё же не стоит уповать на отличные знания правил самоспасения и спасения людей в случае провала под лёд. Чтобы этой беды избежать, в весеннее время года лучше и вовсе отказаться от выхода на ледовую поверхность водоёмов.

В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону "101"!

Информация с сайта ГУ МЧС России по Волгоградской области