Главная » Новости » Разное » В отношении камышинских предпринимателей были инициированы незаконные проверки
25 апреля

В отношении камышинских предпринимателей были инициированы незаконные проверки

СН ЗайцевКамышинской городской прокуратурой выявлен ряд нарушений в деятельности органов, наделенных контрольно-надзорными полномочиями. Не стал исключением Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский».

В соответствии с действующим законодательством должностные лица МО МВД России «Камышинский» осуществляют государственный контроль в сфере миграции, а также обеспечения безопасности дорожного движения, однако они решили поработать и за территориальный отдел Роспотребнадзора.

В ОП МО МВД России «Камышинский» 09.01.2018 поступило заявление гражданина по вопросу проведения проверки соответствия продуктов питания, реализуемых в кафе, расположенных по трассе Волгоград – Сызрань по направлению в г.Саратов.

Как усматривается из текста заявления, какой-либо информации о преступлении либо административном правонарушении оно не содержит, а лишь указывает на необходимость проведения проверки по вопросу соответствия продуктов питания действующим требованиям безопасности.

В силу требований закона заявление камышанина не позднее 16.01.2018 надлежало перенаправить в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в г.Камышине, Камышинском, Котовском, Жирновском, Руднянском районах, как орган уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора на территории городского округа – город Камышин и Камышинского муниципального района.

Данная обязанность должностными лицами отдела исполнена не была. Более того, по заявлению МО МВД России «Камышинский» инициированы проверки, проведение которых не входит в полномочия отдела, как органа государственного контроля, в отношении 4 лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Камышинского района.

После вмешательства Камышинской городской прокуратуры проверки были прекращены, три должностных лица ОУУП и ПДН отдела привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следует отметить, что за проведение проверки в отношении юридического лица либо индивидуального предпринимателя в отсутствие оснований для ее проведения ст.19.6.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность с санкцией в виде штрафа до 5000 руб., однако должностные лица МО МВД России «Камышинский» в связи с наличием у них специального звания не являются субъектами данного правонарушения.

Камышинский городской прокурор Зайцев С. Н.