Главная » Новости » Мнения » В камышинских школах вновь "черт-те что и сбоку бантик"
09 ноября

В камышинских школах вновь "черт-те что и сбоку бантик"

скрин шот«Уважаемые родители, прошу Вас предоставить копии своих паспортов и СНИЛС»... (СМС-сообщение от учителя родителям) Для чего понадобились школам конфиденциальные данные?

Электронная система обслуживания населения развиваются. Хотим мы или нет, но на нее постепенно переходят все государственные учреждения, в том числе и образовательные. Посмотреть текущие или итоговые оценки ребенка, избежать бюрократической волокиты в оформлении справок, свидетельств и других документов в различных инстанциях, сэкономить время действительно удобно, пользуясь сайтом госуслуг. Персональные данные родителей школьников нужны для идентификации их в общей системе и получения доступа. 

Но, как всегда, «отцы-командиры» в своем рвении услужить вышестоящим и усидеть на теплом месте умудрились испортить доброе дело. Не секрет, что сайт госуслуг в плане стабильности работы пока оставляет желать лучшего. Электронные дневники тоже: зачастую учителя заполняют их не вовремя, номера упражнений для работы дома не совпадают с действительно заданными, оценки волшебно появляются даже в «клеточках» тех дней, когда ребенок болел или выезжал в другой город на соревнования...

Так зачем же, не отладив толком систему, не имея реальной возможности защищать полученные персональные данные, заниматься тотальным давлением и нарушать законодательство? Ведь никто не отменял Закон РФ от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», из которого следует, что предоставление родителями конфиденциальных сведений должно осуществляться строго на добровольной основе. Зачем, наконец, в очередной раз унижать и нервировать педагогов, вынужденных не открывать перед детьми дорогу новых знаний, а лепить "бантики" черт-те на что?

Е. Кулыжкина