Главная » Новости » Криминал » В Камышине экс-руководитель профсоюзной организации осужден за мошенничество
17 мая

В Камышине экс-руководитель профсоюзной организации осужден за мошенничество

наручникиПриговором Камышинского городского суда Волгоградской области 62-летний председатель территориальной (городской) организации профсоюза работников народного образования и науки РФ г.Камышина признан виновным в совершении семи эпизодов мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось Камышинской городской прокуратурой.

В судебном заседании установлено, что в январе 2016 года к обвиняемому обратилась 53-летняя учительница русского языка и литературы одной из местных школ с просьбой посодействовать в улучшении жилищных условий. Мужчина, не имея реальной возможности исполнить просьбу педагога, предложил ей написать соответствующее заявление на свое имя об оказании помощи и предоставить ряд документов. Впоследствии руководитель городской профсоюзной организации сообщил преподавателю, что по ее заявлению якобы принято положительное решение о предоставлении служебного жилья. Однако для ускорения процедуры он потребовал от коллеги 30 тысяч рублей, которые, по его словам, предназначались для погашения долга за коммунальные услуги от предыдущих жильцов. Вместе с тем, после передачи денег женщина жилья так и не получила.

По аналогичной схеме в течение 2016 года председатель под предлогами оказания содействия в предоставлении и приватизации служебного жилья, а также в получении путевок в детский оздоровительный лагерь или санаторий, обманул еще шесть работников образовательных учреждений Камышина. За обещанные услуги, которые он так и не исполнил, руководитель профсоюзной организации брал с коллег от 19 до 115 тысяч рублей.

Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялось сотрудниками МО МВД России «Камышинский». Подсудимый  вину признал в полном объеме. С учетом обстоятельств совершения преступлений, мнения государственного обвинения и позиции потерпевших, он приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке. Кроме того, в пользу потерпевших с камышанина судом взыскан ущерб, причиненный преступлениями.

Марина Агаркова