Главная » Новости » Спорт » В Камышине развивается самый экологичный вид спорта
12 сентября

В Камышине развивается самый экологичный вид спорта

велосипедистыВ дни окончания профессиональной многодневного велогонки "Вуэльта" в Испании 9-10 сентября в нашем городе прошел чемпионат и открытое первенство Волгоградской области по велоспорту на шоссе.

Турнир ежегодно проводится в окрестностях Камышина на липовской трассе, в районе села Терновка(18-й километр): на том самом шоссе, где недавно прошел "Арбузный полумарафон". Рельеф трассы велогонки очень сложен, длинные подъемы и спуски, а также дувший порывистый ветер добавляли трудностей в преодолении дистанций соревнований.

В этот раз к нам приехали спортсмены из Астрахани, Пугачева, Саратова, Волгограда, две команды из республики Казахстан. В общем вместе с камышинскими велогонщиками участников было около 80 человек в возрасте от 12 до 70 лет (ветераны велоспорта), соревновавшихся в различных категориях. Количество принявших старт юношей, девушек, мужчин и женщин оказалось рекордным за последние годы проведения подобных турниров по велоспорту на шоссе в области. Гости привезли очень серьезных и сильных ребят, молодежь показала отличные результаты на сложнейшей трассе (из-за ее рельефа местные спортсмены называют ее «горной»).

В ряде возрастных зачетных категорий казахстанские велогонщики заняли первые места по итогам дисциплин раздельного старта (гонка Владимир Шантаринна время) и в групповой велогонке. Камышане добились хороших результатов: у девушек - второе место и «серебро» (Савеко Полина), а также "бронза" (Власова Виктория) ; у мужчин (Лаврентьев Константин) - второе место и «серебро»; у женщин - Пучкова Ирина - первая, Семионова Наталья – вторая; у мужчин ветеранов 40-59 лет Бусин Владимир – «золото», Шантарин Владимир – «серебро»; у мужчин - ветеранов велоспорта 60 лет и более Сячин Петр Григорьевич (тренер- преподаватель высшей категории по велоспорту на шоссе) завоевал первое место, Фисечко Петр - на третьем месте, и бронзовая медаль - по итогам велогонок. Все вышеуказанные велосипедисты занимались и продолжают спортивную жизнь в местной велосекции, которая считается одной из лучших в области.

Следует непременно отметить слаженную работу судейской бригады и поблагодарить организаторов велосоревнований: горспорткомитет, сотрудников станции скорой помощи, ГИБДД за обеспечение безопасности на трассе велогонок.

2017 год, год Экологии, заканчивается, отрадно видеть в городе и районе сотни велосипедистов от мала до велика, энтузиастов, организующих десятки "велопокатушек" на горы Уши, Ураков бугор, в парк «Щербаковский». Порой приезжают сюда из других городов России и СНГ. Наша "Камышинская Швейцария" манит десятки туристов издалека. Последние годы популярность велосипеда как экологического вида транспорта набирает обороты в нашем городе: велопробеги по городу, велопарады на " Арбузный фест", ночные заезды с иллюминацией - все это очень ярко, празднично, а главное, полезно для здоровья. Следует помнить каждому знаменитый девиз: "Движение - это Жизнь" и жить в гармонии с природой, жить полной жизнью.

PS Камышинская велосекция спортшколы № 1, как было сказано, - одна из лучших в Волгоградской области. Среди воспитанников тренера-преподавателя высшей категории по велоспорту П.Г. Сячина - десятки разрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, чемпион Европы по зимнему триатлону, участники Чемпионатов мира, Кубков России в этом виде спорта, ребят, «погонявших» в Италии, Испании, Франции, Люксембурге, Бельгии и Голландии, выступавших за знаменитую профессиональную команду "Катюша" (Тимофей Крицкий, в частности). Велосекция распологает хорошим инвентарем - гоночными веломашинами знаменитых фирм "Кольнаго", "Трек", «Кэннондейл", "Скотт", " Мерида", из алюминия и карбона, есть сверхпрочные и легкие современные велосипеды высочайшего гоночного класса. Много лет развивается маунтинбайк, проводятся соревнования и этого класса.

Владимир Казаков, фото автора