Главная » Новости » Конкурсы » В КАМЫШИНЕ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ПОЮЩАЯ ДУША-2014»
28 октября

В КАМЫШИНЕ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ПОЮЩАЯ ДУША-2014»

поющая душаПрислушайся к душе своей чудесной,
Она, как камертон, звучит легко.
Хрустальный звон понятных слов прелестных
Поднимет дух поникший высоко.
Ах, души у людей светлы, легки и ясны,
Их чернотой не пачкайте, поняв,
Что с чистою душой мы, люди, так прекрасны,
И нам она дана совсем не для забав!

Здорово, если когда-нибудь вслед за их исполнением подхватят прозвучавшие мелодии и стихи огромные зрительные залы и после концертов столпятся у сцены десятки охотников за автографами. Тогда они авторитетно заявят во всеуслышание: «Мой успех берет начало в 2014 году, с фестиваля-конкурса самодеятельной песни под гитару и поэзии «Поющая душа». А пока все только начинается, несмотря на 10-летие названного конкурса…

«Авторская песня», «Бардовская песня», «Авторское стихотворение», «Творческое исполнение стихотворений разных авторов» – гитарав таких номинациях в возрастных категориях «от 14 до 23 лет» и «старше 24 лет» выступали участники. Они со сцены по-своему «рассказывали» о том, о чем не могли промолчать. За удачные находки получали аплодисменты зрительного зала и одобрение жюри; за промахи, уже после показа номеров, от своих же товарищей – «по шапке». Как писал бард Е. Клячкин, «…оказалось, что слово имеет вес. Что оно материально – пусть даже из него нельзя штаны сшить и надеть. Что слово весит не меньше, чем поступок, потому что из него вытекают поступки… Тебя слушают, на тебя смотрят... Эти "ля-ля-ля"… – на них строится твое поведение, критерий "быть – не быть…"

Все выступления оценивало «универсальное», умудренное практическим опытом жюри, в состав которого входили председатель комитета по делам молодежи Алексей Кватания; директор детской музыкальной школы №1 Светлана Воронина; бард, поэт, руководитель творческого объединения «Пилигрим» Марина Черных; заместитель директора ДК «Текстильщик» Галина Шлыкова; директор драматического театра Евгений Бакин; волгоградский автор-исполнитель Виктор Каменский. Они оценивали, как участники владеют голосом и инструментом, насколько оригинален и самобытен уровень исполнения номеров, чем «цепляет» зрителей репертуар.

В итоге в номинации «Авторское стихотворение» 1 место заняла Чапаева Анна (лицей №15), 2 место - Серебрянова Татьяна (школа №18), 3 место – Балякина Анастасия (филиал ВГИИК). В номинации «Бардовская песня» среди молодежи 1 место присуждено ансамблю школы №18, а среди старших участников – Татьяне Наконечной. 2 место было отдано трио «Прикосновение» (Любовь и Андрей Курышовы, Петр Баранов). В номинации «Художественное чтение стихотворений других авторов» места распределились следующим образом: 1 – Почивалова Алена (КТИ), 2 – Минин Александр (ПУ №22), 3 – Коробкина Анжела (КПК). Гран-при получила Кузнецова Анастасия (филиал ВГИИК). В номинации «Авторская песня» 1 место в младшей и старшей группах соответственно разделили Котенко Михаил и Архилин Денис, 2 место – Смирнова Александра и дуэт «Белое золото», 3 место – Масликов Алексей и дуэт Батусовой Марии и Коробова Дмитрия. Гран-при было отдано Виктории Площадновой. Зинин Николай был отмечен жюри «За любовь к родному краю», а дуэт Косьяненко Марины и Галочкина Никиты - «За бережное отношение к русской литературе».

Но, по большому счету, награды – не самое главное достоинство прошедшего конкурса. Более значимо то, что с момента его создания в 2004 году заместителем директора по воспитательной работе Камышинского технологического института Н.О. Гончаровым и заместителем председателя комитета по делам молодежи, автором-исполнителем О.В. Брязжиковым множество творческих людей получило возможность показать себя более широкой аудитории. Это хороший стимул расти дальше в профессиональном плане, работать над тем, чтобы пела душа не только твоя, но и слушателей. Вот что важно. Вот в чем настоящая ценность конкурса.

Ну а если кому-то из участников на нынешнем музыкально-поэтическом состязании не удалось раскрыться в полной мере, не стоит забывать, что когда-то великого Шаляпина не приняли певчим в хор, а Максима Горького - на историко-филологический факультет университета... Люди мало знают свои возможности, хотя в их жизни столько места для новых свершений!

Подготовила Е. Кулыжкина

* Фото: МБУ "ГКЦ СОМ "Планета молодых"