Главная » Новости » Криминал » В Камышине продавцы «дури» предлагали свой товар в мессенджерах
24 марта

В Камышине продавцы «дури» предлагали свой товар в мессенджерах

закладкаСотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Камышинский» пресекли деятельность организованной преступной группы, занимавшейся сбытом оптовых партий сильнодействующих наркотических  средств.

Выяснилось, что в период с сентября 2019 года по февраль 2020 года шестеро жителей Камышина, одна из которых женщина, в составе организованной группы осуществляли незаконный сбыт наркотических средств бесконтактным способом посредством сети Интернет путем закладок в тайниках на территории Камышина.

В ходе расследования было установлено, что в группе существовало разделение ролей. 24-летний местный житель, являясь администратором интернет–магазина, осуществлял координацию всех членов преступной группы, занимался вопросами подбора распространителей, привлечением клиентов посредством чатов в одном из интернет–мессенджеров, а также рекламой магазина. 39-летний житель Камышина на постоянной основе совместно с бывшей 39-летней супругой занимался раскладкой тайников с наркотическими средствами, так называемыми «закладками», а также фасовкой наркотиков, которые в дальнейшем поступали для реализации остальным членам группы. 20-летний и двое 23-летних членов данной преступной группы впоследствии занимались розничным распространением наркотиков.

пакетик с наркотикомЗлоумышленники торговали наркотиками в Камышине через различные мессенджеры и интернет-каналы, не вступая в личные контакты с потребителями. Мелкооптовые партии и разовые дозы они оставляли в тайниках - «закладках», координаты которых сообщались посредством зашифрованных сообщений. Денежные средства от потребителей поступали на счета банковских карт, оформленных на подставных лиц. В ходе проведенных обысковых мероприятий в жилищах подозреваемых и местах так называемых закладок было изъято более 70 граммов синтетических наркотических средств. Проведенная экспертиза подтвердила, что данное наркотическое средство является производным N-метилэфедрона, его бы хватило на 760 разовых доз.

В отношении подозреваемых следственным отделом МО МВД России «Камышинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 228.1 УК РФ – «Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере», ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет) организованной группой, в крупном размере». Максимальным наказанием, предусмотренным санкцией настоящих статей, является лишение свободы на срок до 20 лет.

В отношении всех подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной
деятельности.

Марина Агаркова