Главная » Новости » Страницы истории » В Камышине почтили память жертв «казачьего Холокоста»
26 января

В Камышине почтили память жертв «казачьего Холокоста»

расказачивание24 января – скорбная дата в истории казачества. 100 лет назад в этот день была принята так называемая «директива о расказачивании» (подписал ее 29 января Яков Свердлов).

Из директивы:

«…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы.

Поэтому необходимо:

Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно

Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…»

Подчиняясь приказу лидеров, большевики начали переименовывать станицы в села, отнимать у семей продукты, по всем фронтам искореняли ненавистный советской власти «пласт», который был за веру, царя и Отечество. Казаков объявили «вне закона». Полились реки крови.

В станице Вешенской, как и в других казачьих поселениях, вспыхнуло восстание. В истории сохранились жуткие свидетельства о панихиданем летчиков Бессонова и Веселовского:

«В одном из хуторов Вешенской старому казаку за то только, что он в глаза обозвал коммунистов мародерами, вырезали язык, прибили его гвоздями к подбородку и так водили по хутору, пока старик не умер. В ст. Каргинской забрали 1000 девушек для рытья окопов. Все девушки были изнасилованы и, когда восставшие казаки подходили к станице, выгнаны вперед окопов и расстреляны... С одного из хуторов прибежала дочь священника со "свадьбы" своего отца, которого в церкви "венчали" с кобылой. После "венчания" была устроена попойка, на которой попа с попадьей заставили плясать. В конце концов батюшка был зверски замучен..."

Вечная память погибшим в те страшные годы. В Никольском кафедральном соборе по невинно убиенным казакам и членам их семей была отслужена панихида.

Е. Панина

Фото из открытых источников Интернета и информационной службы Никольского кафедрального собора г. Камышина