Главная » Новости » Культура и искусство » В Камышине подведены итоги Тотального диктанта - 2018 и выведена формула грамотности!
03 мая

В Камышине подведены итоги Тотального диктанта - 2018 и выведена формула грамотности!

подведены итоги Тотального диктанта

* В 2018 году диктант написали 83 человека, отличников трое, это Ершова Ольга, Лисевская Елена и Родионов Иван. Интервью с ними опубликовано здесь:  https://vk.com/centerslovokamyshin

Процентное соотношение количества отличников все годы у нас точно такое же, как в целом по стране.

Главным итогом этого года я считаю то, что люди уже знают, что такое Тотальный диктант, не спрашивают, как зарегистрироваться на сайте и узнать оценки, готовятся к диктанту, следят за ходом акции, ЖДУТ этого события и приходят семьями.

Ключевым словом, характеризующим этот год, я бы выбрала слово «стабильность» - стабильность во всём: в количестве участников, составе (около 40% приходят на диктант не первый год), в трепетном отношении к русскому языку и даже в процентном соотношении оценок и характере ошибок! Думаю, что в наше нестабильное время такое постоянство должно радовать и вселять оптимизм!
Если же серьёзно, то действительно порадовало качественное улучшение результатов, выразившееся в значительном снижении количества ошибок и грубых ошибок.

Текст был не столько сложным, сколько насыщенным: в нём были практически все орфограммы и пунктограммы русского языка! Тем более радуют положительные оценки, особенно пятёрки и четвёрки, ведь критерии оценок достаточно строгие:
«5» - 0/0 0/1; «4» - 0/2 0/3 0/4 1/0 1/1 1/2 1/3 2/0 2/1 2/2; «3» - 0/5 0/6 0/7 0/8 1/4 1/5 1/6 1/7 2/3 2/4 2/5 2/6 3/0 3/1 3/2 3/3 3/4 3/5 4/0 4/1 4/2 4/3 4/4.

* Анализ ошибок
(делается по работам, оценённым положительно)

Орфография: больше всего затруднений вызвало написание слов «струганых» (две –НН- вместо одной), палисадник (-О- вместо –А-), а также слитное/раздельное написание сложных прилагательных и словосочетаний (остро заточенный, плохо проваренная). В работах, написанных на «4», орфографических ошибок практически нет, и это радует.

Традиционно больше всего затруднений вызывает пунктуация: оформление прямой речи внутри слов автора, вводные конструкции, употребление двоеточия и тире.

Хочу сразу внести ясность по поводу вариативности знаков. В соответствии с правилами работы проверяются не на точное соответствие тексту автора (с ним вы можете ознакомиться на главном сайте), а на соответствие нормам русского языка. То есть если вы поставили не тот знак, который стоит у автора, но этот знак допустим по правилам, то это ошибкой не считается. Поэтому работы проверяются не так быстро, как хотелось бы участникам. Наши филологи всегда на стороне пишущих и не жалеют времени, чтобы проверить все допустимые варианты. Хочу поблагодарить членов экспертной комиссии за качественную проверку: за все годы у нас не было ни одной претензии по ошибкам и ни одной апелляции (тьфу-тьфу!)! В этом году не было даже вопросов по поводу узнавания оценок в личном кабинете: постепенно все участники освоили эту процедуру и узнают оценки самостоятельно.

* Ещё раз хотелось бы обратить внимание на то, что Тотальный диктант – это во многом интернет-акция, обо всех самых последних новостях и сопровождающих мероприятиях (конкурсах, призах) можно и нужно узнавать на главном сайте: https://totaldict.ru/kamyshin/, в общей группе в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/totaldict и в группе «Центр «Слово» Камышин. Там вы узнаете много интересного о том, как прошёл диктант в стране и в мире. На главном сайте проводятся подготовительные занятия и даже традиционно «выкладываются» 10 сложных слов из диктанта, например, слово «палисадник» было среди них.

* Ещё хотелось бы напомнить, что преподаватели центра «Слово» каждый год проводят бесплатные занятия по подготовке к диктанту, которые начинаются за 2 месяца до акции. В этом году я специально проверила: ни один из стабильно посещающих занятия не допустил ошибок при оформлении прямой речи, в написании слов «струганый» и «палисадник», молодцы!

Из нелепых ошибок, связанных с непониманием текста, можно упомянуть следующие:

семеняющая фигура; остров, заточенный карандашом; хрюкающие по весенней грязи башмаки.

* А «формулу грамотности» вывели наши отличники, отвечая на вопрос о том, что способствовало высоким результатам:

Ольга Ершова- Умение грамотно писать имеет формулу: знание правил+ чтение+ жизненный опыт, и всё это умноженное на желание писать и говорить грамотно всегда и везде! (Ольга Ершова);

- Своей грамотностью обязана родителям, учителям и книгам. (Елена Лисевская);Елена Лисевская

- Грамотностью обязан образованию и искренней любви к языку. (Иван Родионов).

Конкурсы и призы

1. Отличники получили специальные сертификаты отличников, книги автора диктанта этого года Гузель Яхиной от партнёра акции магазина «Книги на центральном рынке», а также в личных кабинетах 10 книг от интернет-магазина «ЛитРес» и сертификаты на образовательные услуги сроком на 1 год от онлайн-школы "English Dom" (100 уроков, 15 000 тренировок, 400 обучающих видео; сертификат о завершении курса).

Иван РодионовПоощрены были победители конкурсов:

2. Лучший фотоальбом: Резников Максим
3. Интересное фото: 1 место - Резников Максим, 2 место - Рогачевский Адель и Кудин Дмитрий.
4. Лучший почерк: Богатырёва Светлана, Ефимова Наталья, Костромитина Анастасия, Лисевская Елена, Талызина Дина.
5. Победители интернет-опросов «Какой текст будем писать» (Ершова Ольга) и «Сколько будет отличников» (Наконечная Татьяна и Фаттахова Елизавета).
6. В специальной номинации «За верность проекту» постоянным участникам, написавшим диктант 3 раза и более (есть и 5 лет!) вручены удостоверения «Ветеран Тотального диктанта» и памятные сувениры.
7. Отмечены участники в номинациях «Самый юный участник» и «Семейное участие». Семей много - около 15.
8. А ручки от компании "Berlingo" и благодарности от организаторов уже есть у каждого участника!

Призы предоставили партнёры акции. Ещё раз от всей души благодарим всех организаторов, партнёров и помощников!призы

Мне бы очень хотелось, чтобы люди посмотрели фото- и видеорепортажи, почитали отзывы участников и почувствовали ту атмосферу радости, я бы даже сказала, какой-то эйфории, которой пропитаны все мероприятия в ходе акции. Мы похожи на футбольных болельщиков, неистово радующихся победе своей команды. Это настоящий праздник для фанатов русского языка, и их, как выяснилось, в нашем городе немало, причем самых разных профессий и возраста. Люди действительно любят русский язык и всей душой переживают за его современное состояние. Очень порадовало, что год от года больше становится молодёжи.

* Любители русского языка встречаются не только в период подготовки к Тотальному диктанту – при центре «Слово» уже пятый год действует клуб любителей русской словесности, открытый для всех желающих. Раз в месяц его участники собираются, чтобы обсудить сложные вопросы русского языка, а их немало, поверьте. Например, в этом году обсуждали склонение имён и фамилий, оформление различных документов, интернет-написания и написания имён собственных. Надо видеть, с каким неподдельным интересом любители русской словесности вникают во все нюансы и тонкости орфографии и пунктуации, как горячо обсуждают спорные вопросы! Приглашаем всех желающих присоединяться!

Организаторов радуют тёплые слова благодарности, в которых из года в год повторяются два слова: организованность и доброжелательность. ("Организация диктанта прошла на высоком уровне, было приятно видеть профессионалов своего дела среди устроителей мероприятия и одухотворённые лица в аудитории"; «всё очень понравилось, впечатлило, очень хорошая организация, по возможности и дальше буду принимать участие сама и приглашать знакомых»; «организаторам большое спасибо, все было замечательно, совсем не похоже на страшный экзамен»;

«14 апреля 2018 года я в третий раз принимала участие в написании Тотального диктанта в Камышине. Каждый раз я с волнением и радостью прихожу на встречу с любителями русского языка… Выражаю благодарность оргкомитету и партнерам за подготовку и проведение Тотального диктанта… Каждая встреча на Тотальном диктанте превращается в праздник русской словесности. Настроение отличное, эмоции только положительные! Спасибо всем участникам Тотального диктанта- 2018 и до встречи на Тотальном диктанте -2019» и многие другие.

Спасибо всем участникам и до новых встреч!

Елена Шумская, координатор акции в Камышине