Главная » Новости » События из жизни города и региона » В Камышине открыли плиту памяти погибшего в Сирии Алексея Фокина
10 июня

В Камышине открыли плиту памяти погибшего в Сирии Алексея Фокина

мемориалВ Афганистане, в "чёрном тюльпане"
С водкой в стакане мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу
К русским зарницам несёт ребятишек домой.
В "чёрном тюльпане" те, кто с заданий
Едут на Родину милую в землю залечь,
В отпуск бессрочный, рваные в клочья...
Им никогда, никогда не обнять тёплых плеч.

Любые события, происходящие в нашем городе, тесно связаны с тем, что случается в стране, будь то исполняемые мелодии или траурные митинги. В песне Александра Розенбаума, прозвучавшей сегодня у памятника воинам-интернационалистам, не случайно «черным тюльпаном" назван военно-транспортный самолет Ан-12, вывозивший в СССР цинковые гробы с погибшими при исполнении воинского долга парнями. Название неофициальное, но прижилось и врезалось в память…

В 1988 году, когда Союз начал выводить войска с территории Демократической республики Афганистан, в Камышине был открыт мемориал памяти восемнадцати военнослужащих, не вернувшихся домой. С того дня число солдат и офицеров, погибших на чужбине, увеличилось вдвое. 23 апреля 2017 года в Сирии пал смертью храбрых гвардеец-десантник 56-й ОДШБ Алексей Александрович Фокин. Его мемориальная плита стала тридцать пятой.

- Чечня, Афган, Южная Осетия, Сирия… Тридцать лет мы возлагаем цветы к этому мемориалу. Страшно от того, что возрастают потери и число скорбных плит на нем растет, - отметила в выступлении заместитель главы администрации городского округа – город Камышин В.Ф. Баринова. – Распространяется новая угроза – международный терроризм, и наши солдаты вновь на посту. И еще одна потеря… Войны заканчиваются, но история вечна, потому что она написана слезами матерей и кровью солдат. Низкий поклон родителям, воспитывающим настоящих героев.митинг

Глава Камышинского муниципального района Владимир Ерофеев напомнил, что скорбная дата тридцатилетия со дня открытия мемориала объединила сегодня жителей города и района, взрослых и совсем юных:

- Прибавилось ран на сердце у родителей, и они никогда не зарубцуются. Вечная память тем, кого унесла война.

В преддверии великого праздника Дня России желаю всем мира, добра и уверенности в завтрашнем дне.

Командир 56-й ОДШБ гвардии полковник Евгений Тонких попросил прощения у родителей военнослужащих за то, что не сберегли их сыновей, и поблагодарил ветеранов за активное участие в деле патриотического воспитания молодежи. «Заверяю вас, что личный состав 56-й ОДШБ никогда не подведет и будет достойно нести службу».

Глубокие соболезнования родителям Алексея Фокина выразил председатель Совета Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» подполковник запаса Андрей Бабкин, ветеран боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Осетино-Ингушском конфликте:

«Спасибо за то, что воспитали мужественного человека. А камышанам – за то, что хранят память о павших. О таких, как Алексей, слагают песни:

…Помяни их, засыпанных пеплом и пылью,
Пулеметами врезанных в скальную твердь.
Запиши их в историю горестной былью,
И рубцом материнское сердце отметь. ..
Помяни их, Россия, в извечной печали,
Злато-русую косу свою расплетя,
Вам, оставшимся, помнить и жить завещали…"

Алексей Фокин, работая в Сирии в снайперской паре, уничтожил пять боевиков. Под обстрелом получил минно-взрывное ранение в грудь. Ему была оказана медицинская помощь, но спасти парня врачам не удалось.

За самоотверженное выполнение воинского долга А.А. Фокин награжден орденом Мужества посмертно. Маме Алексея Валентине Васильевне и отцу Александру Александровичу на митинге были вручены памятный знак и благодарственное письмо.

Алое покрывало с памятной плиты снимали напарник Алексея Рифат Яппаров и ветеран боевых действий Александр Мироничев. Почти утонула памятная плита в венках и цветах.

А тем временем рядом…

Красивая пожилая пара бережно очистила песок, налетевший на плиту Виктора Юрицына («Покрасить ее, что ли, надо»), поменяла воду в баночке, в которой стояли живые цветы. Потом просто молчали: она – со слезами на глазах, он – бережно обнимая ее за плечи. К ним война, зайдя с тыла, постучалась 9 марта 2001 года. И с тех пор диктует, что делать, как жить, о чем думать…

Неподалеку от места, где проходил митинг, упал, то ли от нахлынувших эмоций, то ли от чего другого, пожилой мужчина. К нему подбежали, усадили, захлопотали о помощи. Дежурной «неотложки» рядом не оказалось. По вызову машина приехала минут через десять.

Е. Кулыжкина

Фото автора

мамапокрывало снято