Главная » Новости » События из жизни города и региона » В Камышине начато строительство новой школы
18 января

В Камышине начато строительство новой школы

строительствоЭту школу камышане ждут уже не один десяток лет. Первоклашкам, которым впервые пообещали новую школу уже во втором классе, скоро исполнится... по сорок. И вот наконец этот момент настал - в седьмом микрорайоне (район бухты) начато строительство школы, которая по своим характеристикам будет отвечать всем требованиям современности.

В городской Администрации на заседании градостроительного совета города состоялась презентация проекта новой школы. В мероприятии приняли участие посетившие наш город с рабочим визитом заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, депутат областной Думы Юрий Корбаков, председатель Общественного совета при региональном комитете по строительству Лев Алфёров, председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова, руководитель инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Александр Сторожук.

презентацияВ зале присутствовали депутаты камышинской городской Думы, представители общественных организаций, специалисты строительной отрасли, ветераны образования, жители седьмого микрорайона.

Открывший собрание глава администрации города Станислав Зинченко отметил, что необходимость в строительстве новой школы давно назрела: "Износ здания школы №1 составляет более 50 процентов, начальные классы школы занимаются в приспособленном помещении, 12-я школа перегружена, здание школы № 4 морально устарело..."

Руководитель ООО "Волжтрансстрой" (организации, выигравшей конкурс на проведение строительства) Владимир Иващенко подробно рассказал собравшимся о том, какой будет новое образовательное учреждение. С его слов, это будет не просто школа, а целый школьный городок, который займет территорию площадью в 2,5 гектара и будет включать в себя всю инфраструктуру со стадионами, спортивными площадками и зонами отдыха.

будущая школаШкола рассчитана на 1000 учеников, обучающихся в одну смену, в ней будет 40 классов по 25 человек. Она расположится в нескольких зданиях общей площадью 20 тысяч квадратных метров, где начальные, средние и старшие классы будут иметь свою, отдельную среду обитания. Между корпусами будет расположен внутренний дворик для проведений школьных линеек и отдыха на переменах.

В новой школе будет три спортзала - для младших классов, для старших и спортзал для лечебной физкультуры. Кабинеты химии, физики, биологии и информатики будут иметь свои лаборатории. Для уроков домоводства предусмотрены два помещения, оснащенные всем необходимым оборудованием - одно для занятий кулинарией, другое - для кройки и шитья. А для уроков труда - мастерские по обработке металла и древесины, оборудованные современными станками и инструментами.

В школе будет большая библиотека, читальный зал на 40 мест, очень вместительный актовый зал на 236 мест (для сравнения - в зале камышинского театра 450 мест), а также помещения для внеклассной работы. В корпусе начальной школы помимо учебных классов предусмотрены игровые комнаты, спальни. И что еще очень важно, в новой школе смогут обучаться дети с ограниченными возможностями, она будет оборудована всем необходимым для этой категории учащихся - подъемниками на второй и третий этаж, туалетными комнатами, пандусами.

стройкаВ вестибюле школы будет удобная гардеробная - "у каждого класса своя группа шкафов, у каждого ученика свой шкафчик". Школа будет трехэтажная с высокими потолками, высота помещений 3,6 метра.

Вот такая грандиозная школа будет построена в Камышине. Чтобы в ней не заблудиться, переходы на каждом этаже будут окрашены в различные цвета. На каждом этаже будет написана нумерация.

На пришкольной территории расположатся три стадиона с полимерным покрытием. На них будут оборудованы игровые площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, а также комплекс для сдачи норм ГТО с беговыми дорожками. Зоны отдыха на территории школы тоже предусмотрены - они делятся на зону для младших классов, и зону для старшеклассников.

Окончание строительства планируется на конец текущего года, а 1 сентября 2019 года должен прозвучать первый школьный звонок.
Пока все идет по плану - вырыт котлован, ведется строительство фундамента, который спроектирован с учетом сложных гидрогеологических условий на участке, отведенном под строительство школы.

В настоящее время на стройплощадке установлены видеокамеры, которые круглосуточно транслируют ситуацию на ней, а уже с февраля эта трансляция будет в открытом доступе, и при желании камышане смогут наблюдать за тем, как идет стройка в режиме онлайн.

К моменту открытия школы планируется привести в порядок улицу Гоголя. В стадии рассмотрения находится вопрос об открытии маршрута общественного транспорта, который пройдет по улице Советской к городскому парку, музею Маресьева и далее по набережной к новой школе.

Депутат облдумы Юрий Корбаков отметил, что строительство школы - это лучший подарок городу ко дню его 350-летия, которое будет отмечаться в этом году. Он также отметил, что город не первый год сотрудничает с ООО "Приволжтрансстрой", и не сомневается "что этот объект будет построен в срок и с высоким качеством".

Л. Курсекова

Фото admkamyshin.info