Главная » Новости » Чувство природы » В Камышине должен появиться новый лесопарк!
29 октября

В Камышине должен появиться новый лесопарк!

саженцы25-26 октября за Камышинской ТЭЦ было многолюдно - здесь в три этапа проходила осенняя посадка саженцев деревьев на месте, которое с годами, по мысли организаторов - добровольцев проекта "Зеленый Камышин" - должно превратиться в новый лесопарк нашего города с инфраструктурой для экологичного отдыха горожан (первый объект инфраструктуры - снежную горку - организаторы намерены обустроить уже нынешней зимой).

Руководит проектом Екатерина Данилова - в настоящее время она  является заместителем председателя Молодежного парламента нашего города, а также получательницей гранта конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). "Зеленый Камышин" в рамках проекта "ПосадиЛес" (сервис восстановления лесов) также сотрудничает с экологическим движением "ЭКА".

Несмотря на дождливую погоду, на посадку деревьев прибыл и глава Камышинской городской думы В.А. Пономарев, и депутат Л.В. Филимонова со школьниками, и казаки станицы "Дмитриевской", и решившие поучаствовать в этом важном деле просто неравнодушные камышане, узнавшие об этом событии из приглашений в Интернете или объявлениях. Ведь, как известно, зеленые насаждения выполняют сразу несколько функций: это защита города от мигрирующих песков и вредных выбросов со стороны промзоны, поглощение углекислого газа и выработка кислорода и, наконец, - это уголок природы, где просто приятно отдохнуть.

На следующий день не оконченное из-за дождя дело подхватили студенты индустриально-педагогического колледжа имени Героя добровольцыСоветского Союза А.П. Маресьева, уже не в первый раз участвующие в осуществлении проекта "Зеленый Камышин". Ребята, видя результаты своего труда, искренне говорят : "Зовите нас ещё!" Группа в социальной сети "ВКонтакте", фото- и видеосьемка (в том числе с квадрокоптера) во время проведения акций - все это плоды усилий добровольцев, среди которых хотелось бы отметить фотографов Елену Корепанову и Сергея Никифорова, участников Молодежного парламента города и специалистов МБУ "ГКЦ СОМ "Планета молодых", а также коллег из других "зеленых движений" - АНО "Родной лес", "Сделаем!", "МусораБольшеНет", "ЭКА", "Подари дерево", которые так или иначе поддерживают начинание камышан. В частности, на добровольные пожертвования был приобретен и установлен контейнер для раздельного сбора мусора, который теперь находится в самом начале будущего лесопарка (официально это адрес: ул. Фруктовый сад, 1). Было совершенно безвозмездно прислано несколько сотен сеянцев от вологодской некоммерческой организации "Родной лес" (более крупные саженцы приобретались на грантовые средства Росмолодежи).

Хочется надеяться, что активисты проекта "Зеленый Камышин" найдут еще больше единомышленников в среде земляков-камышан, которые помогут довести начатое до логического завершения и, как в начале прошлого века усилиями энтузиастов под руководством земского врача Я.А. Ломоносова был заложен Камышинский лесопитомник (заметим - так же, в голой степи), так и в начале века нынешнего в Камышине появится еще один рукотворный оазис, который послужит многим поколениям камышан...

Пётр Баранов
На правах рекламы

общее фото