Главная » Новости » Происшествия » В Камышине водители портят дорожные знаки
21 мая

В Камышине водители портят дорожные знаки

ZnakНа днях на конечной остановке «Молодежная» были повреждены дорожные знаки «Остановка запрещена» и дорожное ограждение. Нередки случаи, когда водители упрощают себе проезд, убирая с пути мешающие им знаки. Встречаются в Камышине и деформированные дорожные знаки, разрисованные маркерами или оторванные от несущей опоры. В связи с этим дорожный надзор отдела ГИБДД МО МВД России «Камышинский» обеспокоен положением дел в области обеспечения дорожного движения на дорогах города.

Согласно пункту 1.5 Правил дорожного движения, «запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения».

Дорожные знаки, дорожная разметка, дорожное ограждение, светофоры – все это средства организации дорожного движения, и отсутствие их (либо повреждение) влечет угрозу безопасности движения. Повреждение, уничтожение, обезображивание дорожного знака посредством учинения надписей и рисунков, опасная езда, в том числе дрифт, разрушающие дорожную разметку, нанесенную на проезжую часть и возникшее по вине водителя ДТП, в ходе которого повреждены технические средства организации движения, расцениваются как отягчающий фактор. В этих случаях инспекторы ГИБДД могут привлечь к ответственности водителя или пешехода в соответствии со статьей 12.33 КоАП РФ, гласящей, что «повреждение дорог,  железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 300 тысяч рублей».

К загрязнению дорожного покрытия относятся: вынос гравия на проезжую часть, ремонтно-строительные работы на дороге без согласования ГИБДД, течь моторного масла на асфальтобетонное покрытие и т.д.

Анастасия Черникова

Фото: versiya.info