Главная » Новости » Мнения » В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАСТУПАЕТ СТАРОСТЬ?
29 сентября

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАСТУПАЕТ СТАРОСТЬ?

бабушка и дедушка1 октября - Всемирный день пожилого человека

- У меня все проблемы со здоровьем начались после тридцати лет. Как-то стало тяжеловато пить на гулянках, с похмелья голова стала болеть - пришлось с этим делом завязать напрочь (и не жалею), от шумных компаний стала уставать, не хочется, как раньше, веселиться до утра, а просто посидеть за столом, пообщаться. Курить бросила... Думаю, что старею. А может наоборот мозги на место встали, и перестала пионерская зорька в ж... играть.

- Для меня это больная тема. Я хоть в душе-то и молодая, эмоциональная и слежу за собой, а на лице уже морщинки появляются, ужас какой-то! На меня иногда такая тоска накатывает по этому поводу. Жаль, время не остановить. Будь моя воля, я бы в 35 нажала паузу и оставалась бы такой столько, сколько Бог отпустит.

- Анни Жирардо не делала никаких пластических операций, вся морщинистая, говорила: "Женщина прекрасна в любом возрасте, и не надо мешать природе, а надо просто жить и радоваться каждой минуте жизни!" Пока ты любим или любима, и старость не старость, а когда остаешься один, вот тогда она и подкрадывается...

- Старость в голове начинается у всех в разном возрасте! Главное - на какой возраст ты себя сама ощущаешь.

- Ага, ощущать себя и в старости можно на 20, но выглядеть так уже не будешь, и ужасно комично смотрится молодящаяся старушка!

- Сегодня поняла, старость не за горами... К нам на работу привезла женщина одежду (костюмы, платья из Беларуси), большой ассортимент, качество отличное. Я пошла посмотреть. Она предложила мне платье... для взрослой женщины. Я спросила: "А чего-нибудь помолодежнее нет?" "Куда же Вам помолодежнее?" - говорит. Я ушла, как оплеванная. Ужас!

- Ну, ты насмешила! Я прям в голос хохотала! Не расстраивайся, ей просто продать нужно любой ценой. Если бы у этой продавщицы были голые маечки и мини-юбочки, она бы и их тебе впаривала и уверяла бы, что ты выглядишь на 14 и что тебе только это и носить! Чего только не услышишь про себя, когда по магазинам ходишь. Это не СТАРОСТЬ, это НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ!

- У меня в отделе сотруднице 72 года, если не знать, сколько ей, никогда не догадаетесь! И таких, к счастью, становится больше, тех,бабуся кто следят за собой и не расквашиваются. Жизнь прекрасна! Если женщина думает головой, не останавливается в своем (любом) развитии, то она и в 55-60 до 70, точно знаю, НЕ старая!!!!!!!

- Когда мне было 15 лет, я думала, что в 30 жизнь закончится. Сделаю завивку, постригусь коротко и буду ждать смерти...

- И чего это у всех по поводу тридцатилетия такие мысли странные? Мне сейчас 36, а я выгляжу лучше, чем десять лет назад! Я вылепила себе идеальную, в моём представлении, фигуру, тело молодо и красиво, а в голове уже не ветер, а опыт и даже мудрость. По мне, самое прекрасное время. А главное, что в душе весна! Мне скоро 40, а кажется, что 20!

- К тридцати шести и я, может быть, что-нибудь вылеплю...

- Я себя всегда ощущала моложе, хоть и были мысли, как у всех, что лет через 10 буду старухой, но наступило 30-летие, потом 40-летие, 50 и чуть больше... А я не ужасаюсь, мне комфортно, хожу на каблуках, ношу юбки, и короткие, слегка выше колен, и это не выглядит вульгарно, по крайней мере, на мне. Мне нравится хорошо выглядеть, и я стараюсь. И в 60 лет можно выглядеть современной, пусть не молодой, но стройной, подтянутой, задорной и симпатичной. Но для этого надо прикладывать и руки, и ноги, и голову, не лениться, чтобы быть здоровой и крепкой. Девочки, надо бороться, не щадя живота своего!

- Я тоже старость ждала и в 30, и в 40, и в 45. Ждала, потому что говорили, что должна начаться. Но пришли и 40, и 45, и 55 - а ее нет. Конечно, изменилась и я, и ощущение жизни, и отношение к людям, и отношение к себе. Но это не старость. Для меня главное - не превратиться в "ТЕТКУ". Знаете, есть Женщины, а есть Тетки.

- Моей свекрови 68 зимой исполняется. У неё прямо идея фикс выглядеть нереально молодой. И ведь выглядит! И одевается как двадцатилетняя, не всегда, конечно, уместно... Смешно выглядят босоножки на каждый день на шпильке 12 см с платформой, и всё это на бриджи по колено. Но раз она в состоянии ходить в такой обуви, значит, суставы и кости в отличном состоянии. Но самое главное, у неё душа молодая! Ей в радость - поездки, украшения, наряды, новая обувь (такого огромного и постоянно пополняющегося гардероба я ещё не видела), прогулки пешком. У неё постоянно хорошее настроение, улыбка, она так задорно хохочет, как девчонка.

- Ну, не знаю, не знаю, но старости боюсь ужасно.

- Как сказал Цезарь: "Я не старею, я зрею! Я не седею, а серебрюсь!"

- Ну да, "тётка" - это не возраст, а состояние души! Можно в 30 лет быть "теткой", а можно и в 70 быть женщиной! Так что важно сохранить здоровье и найти источник желания жить.

- Где-то читала, что старость начинается тогда, когда всё становится неинтересно.

- Это в любом возрасте может случиться, и у школьников тоже апатии бывают. Всем нам иногда необходимы такие периоды, чтобы просто побыть одному и ничего не хотеть.

- Нее, когда можешь, но не хочешь - это скорее лень, а старость - это наоборот!

А что обо всем этом думают камышане? В каком возрасте наступает старость? С просьбой поделиться своим мнением мы обратились к жителям Камышина, случайным прохожим. Публикуем их ответы.

Наталья Михайловна:

Наталья Михайловна- Ну, я считаю, что сейчас стариками стали становиться гораздо позже, чем даже лет 50-60 назад. Сейчас 55 лет для женщины, и даже 60 - это совсем не возраст! Если посмотреть старые советские фильмы, там даже в 40 лет женщина считалась уже пожилой. А сейчас что такое сорок? Да девчонка еще совсем! Современные сорокалетние женщины и выглядят молодо, и одеваются соответственно.

Раньше на пенсию вышла, все - бабушка! Халат, тапки, внуки, вязание, больше ничего не надо! А внуков нет, занимайся своими болячками, ходи по поликлиникам. Сейчас нет, сейчас пенсионерки не такие! У меня знакомая есть, она сразу как на пенсию вышла, записалась на фитнес, в бассейн ходит... Постройнела, помолодела, выглядит максимум на сорок два! Работает на даче, деньги откладывает, в прошлом году в Турцию ездила, на следующий - в Крым собирается.

Есть, конечно, и другие примеры... Кому-то уже и в двадцать ничего не надо, ничего им неинтересно. Но в среднем настоящая старость, по-моему, наступает после восьмидесяти лет.

Чем буду заниматься в старости? Не знаю, пока не хочется о старости думать. Внуков, наверное, буду нянчить, чем же еще? Но, скорее всего, пока буду чувствовать силы, буду работать, потому что на пенсию в шесть-семь тысяч не проживешь!

Лариса:

- Старость, я думаю, наступает где-то после шестидесяти. Одинаково - и у мужчин, и у женщин. До пятидесяти лет человека пока Ларисаеще нельзя назвать старым, он еще достаточно активный, и выглядит не старо, и сам себя стариком еще не считает. А вот после шестидесяти...

Но мне, кажется, это у всех по-разному. Все зависит от внутреннего состояния. Если человек себя молодо ощущает, если он с молодежью общается, то он и дольше будет оставаться молодым. А если, как бывает, бабушки на скамейке сидят, целыми днями свои болячки обсуждают, то отсюда, конечно, будут и болячки, и старость развиваться гораздо быстрее. Так что можно и гораздо
раньше состариться, не дожидаясь шестидесяти лет, если тупо сидеть перед телевизором или на лавочке...

Я считаю, что женщина на пенсии должна заниматься собой, своим здоровьем, своей внешностью, наряжать себя, ну, то есть, заниматься тем, чем ей хочется! Она отдала свою молодость, свою жизнь работе, детям, имеет право! Если есть у нее возможность, пусть поедет куда-нибудь, в какой-нибудь санаторий...

Вот в средствах наши пенсионерки, как правило, ограничены. Установленный для пенсионеров прожиточный минимум всего 6700 рублей - это, конечно, я считаю, очень мало, это меньше, чем у других категорий граждан. Но почему так несправедливо, я не знаю... Ну, на одежду, допустим, меньше надо, я согласна. Но есть же другие нужды, лекарства, например.

Настя:

Настя- Когда старость наступает? Не в тридцать, конечно! Лет в семьдесят, наверное. Старость - это когда происходит физическое старение, увядание организма - волосы седеют, морщины, здоровье слабое и прочее. Вот тогда, думаю.

Чем в этом возрасте можно заняться? Ну, не знаю... Затруднюсь ответить. Наверное, с внуками сидеть, еду готовить. А чем еще? Я не знаю.

Моей бабушке шестьдесят три года, она в основном все время с внучкой сидит. Летом дачей занимается. Ну, и еще раз в неделю в бассейн ходит. Остальное время - делами по дому, ну и все! А что бабушка может себе позволить на свою пенсию, я не знаю.

Ирина Арсентьевна:

- Физическая старость наступает не скоро - лет в семьдесят. А духовная старость может наступить уже в молодости! Лет в двадцать Ирина Арсентьевнауже можно стать старичком духовно.

Преждевременная духовная старость происходит от воспитания в семье, от окружающей среды... Но, чтобы не стареть душой, только человек сам должен себе помочь. Здесь никто ему в этом не поможет. Только сам!

А физическая старость... Она у всех, и у мужчин, и у женщин наступает приблизительно в одном возрасте - после семидесяти. Но женщины больше ухаживают за собой и поэтому выглядят лучше, моложе, чем мужчины, и отсюда складывается впечатление, что мужчины стареют раньше.

На пенсии, я считаю, человек должен заниматься тем, чем ему нравится. Хочется ему весь день проводить дома с внуками - пожалуйста! Если хочется активной жизни, тоже - пожалуйста! Никто ни к чему их обязывать не должен!

Конечно, обязательства всегда есть перед семьей, но это вовсе не значит, раз вышел на пенсию, то теперь всю свою жизнь должен посвящать семейным обязанностям, все свое время проводить за одними и теми же занятиями - воспитание внуков, готовка и так далее. Всего должно быть в жизни, того, что хочется. Если есть какие-то интересы, хобби, увлечения, какой-то свой круг общения, то это все должно присутствовать в жизни!

Чем я буду заниматься в старости? Я пока не хочу об этом думать, потому что старость страшна на фоне тех пенсий, которые получают у нас в стране пенсионеры. Пенсии у большинства пенсионеров страшно малы. Почему-то все считают, что человек на пенсии уже ничего не хочет, ничего ему не нужно... И поэтому денег ему надо поминимуму! Но ведь это не так!

Что я делаю, чтобы не стареть? Нет, ничего не делаю, не успеваю! Я работаю по пятнадцать часов в сутки, поэтому не до себя, как-то, все только - на благо Родины! И даже когда выйду на пенсию, дома сидеть не буду! Потому что страшно, потому что болячки уже дадут о себе знать, да и на пенсию в шесть тысяч я не смогу прожить! И силы мне надо куда-то приложить, и деньги зарабатывать! Поэтому будем трудиться, пока не помрем!

Александр:

Александр- Старость и ее сроки - это достаточно индивидуально и непредсказуемо. У большинства, к сожалению, физическая старость приходит гораздо раньше эмоциональной. Бывает и наоборот, но наоборот еще хуже. Важно ведь не то, в каком возрасте по статистике объявляется старость... Важно, как человек сам себя чувствует. И тут важно, как человек шел к своей старости. Если
губил свое здоровье, не стремился его сохранить, не занимался спортом, пил, то, конечно, он состарится очень рано, лет в шестьдесят. Если доживет... А если, наоборот, вел здоровый образ жизни, занимался спортом, то лет до семидесяти можно сохранить и здоровье, и внешний вид. И надо работать больше - в движенье жизнь! Это касается и мужчин, и женщин.

И еще важно не состариться морально, прежде, чем придет физическая. Ведь старость - это не только, когда человек становится физически слабым, когда меняет темп жизни, перестает видеть новое вокруг себя. Можно и в 18 лет состариться. Моральная старость - это когда не к чему стремиться, наверное. Когда уже всего, чего хотел, добился, а чего-то ещё достичь нет ни желания, ни возможности. Есть активные люди, которые старость не чувствуют и в 70, и в 80, а есть молодые старички. Как-то так!

"Young old", "молодые старики" - парадоксальное словосочетание. Такую категорию ввели несколько лет назад западные маркетологи. Это наиболее молодые либо наиболее сохранившиеся из пенсионеров. Кроме того, это люди, решившие, что накопленные за всю жизнь ресурсы - деньги, силы - надо тратить именно теперь. Жизнь для них интересна! Они стремятся прочувствовать и пережить то, что не довелось в предшествовавшие годы, или продлить то, что было.

В последние годы, по мнению психологов и социологов, пониманию старости как утраты смысла и цели жизни приходит на смену представление о старости как аналоге молодости. Это время познания - познания жизни, познания радости.

Согласно преданию, накануне казни Сократ брал урок игры на флейте. Недоумевавшему "зачем?" он ответил "А когда же еще я успею этому выучиться?"

Желаем всем крепкого здоровья, и, "главное, ребята, сердцем не стареть!"

Общественное мнение изучала Людмила Курсекова