Главная » Новости » Чернобыль - наша боль и надежда » В бой идут … одни «старики»?
27 января

В бой идут … одни «старики»?

Они победили смертьГражданскую позицию, которую демонстрируют в Камышине местные «чернобыльцы», на сегодняшний день делает эту общественную организацию одной из самых действенных и уважаемых в городе…

Черная быль…

Напомню. 26-го апреля 1986-го года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Так у нас появилась «своя Хиросима».– по массе выброс радиоактивных веществ в атмосферу во время аварии составил 4,5 тонны – ровно столько же весила американская атомная бомба, сброшенная на этот японский город. А всего реактор из 4-го энергоблока ЧАЭС выбросил на поверхность более 50-ти тонн радионуклидов, способных жить и уничтожать все живое вокруг сотни лет…

И в наш обиход вошло слово – «чернобыльцы», которым стали называть всех пострадавших от взрыва на ЧАЭС, включая ликвидаторов аварии. В качестве информации: активность выброса смертоносных веществ в радиусе сотен метров в районе ЧАЭС составляла до 20 тысяч рентген в час – и все живое, попавшее в этот радиус более чем на 60 секунд, обрекалось на неминуемую мучительную смерть. Но…

Более 100 тысяч наших сограждан со всех уголков страны, большинство из которых были добровольцами, героически встали на борьбу с этим невидимым смертельным врагом. В кратчайшие сроки над аварийным энергоблоком они построили саркофаг – первое в истории цивилизации подобное сооружение.

О наших земляках, волгоградцах. Лишь в 40-ом полку химзащиты, а это более 2-ух тысяч личного состава, два из трех батальонов составляли жители именно нашего региона (третий представляли кубанцы).

Сегодня в Камышине осталось в живых 157 ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Кстати, каждый четвертый из них был добровольцем. 19 из ныне здравствующих ликвидаторов имеют государственные награды, 4-ро награждены Орденом Мужества.

А вот еще одна цифра: каждый второй из живущих – инвалиды. Между тем гражданская активность этой «чернобыльской гвардии», прошедшей «радиационный фронт» на ЧАЭС, являет в городе образец гражданской позиции...

Когда мы едины, мы – непобедимы!

Три года назад на базе Камышинской организации регионального отделения «Союз «Чернобыль», которую 4 года назад возглавил Владимир Бронченко, кстати, наш коллега – журналист по профессии, прошедший «жернова Чернобыля», инвалид, был создан первый и на тот момент единственный в городе «Комитет общественного контроля». Начав свою работу с решения коммунально-бытовых проблем самих ликвидаторов, комитет в итоге превратился в непримиримого борца с нарушениями в сфере ЖКХ в городе в целом.

В Комитет за 3 года его существования, судя по журналу посещений, обратились более (!) 4-х тысяч камышан. Открыты 4-ре площадки по приему граждан с проблемами ЖКХ. Две из этих площадок помогли организовать чернобыльцам депутаты местной городской думы – Николай Малыгин и Владимир Хаценко. Третью - чернобылец Владимир Рыжаков на базе созданной им же газеты «Легкий день» (редактор – Татьяна Таран»), где уже ведутся абсолютно бескорыстно в том числе и онлайн-консультации по вопросам ЖКХ для всех обратившихся за помощью.

Разумеется, без консультантов и помощников «со стороны», не состоящих в местном отделении «Союза «Чернобыль», таких же подвижников, – специалистов в сфере ЖКХ, юристов работа Комитета общественного контроля от местных «чернобыльцев» была бы невозможна.

Таковых добровольных и бескорыстных подвижников, которые пришли на помощь ликвидаторам, – более двух десятков человек. Например, В.В. Чернышев – опытный инженер-теплотехник, Ю.С. Ананьев – начальник отдела КИПа и автоматики завода «Ротор», А.А. Узилов - бывший главный инженер автоколонны №1514 и многие другие. Причем, большинство из них – такие же пенсионеры, как и сами чернобыльцы. Деды и бабушки с высокой гражданской позицией.

Комитет организовал для камышан постоянно действующий «ликбез» в области законодательства в сфере ЖКХ. Возбуждены ряд гражданских исков против несанкционированных перепланировок в квартирах в многоэтажках. С завидным напором комитет боролся за внедрение энергосбережения, новейших технологий. Подготовлены десятки обращений по инстанциям, включая федеральные органы власти. Чернобыльцы инициировали многие прокурорские проверки деятельности управляющих компаний (УК). Например, при активном участии Комитета один из руководителей УК за допущенные нарушения Закона оштрафован судом на 250 тысяч рублей. Комитет общественного контроля, созданный чернобыльцами, для УК в Камышине сегодня стал сущей головной болью.

А вот еще примеры. Комитет провел рейд по подвалам многоэтажек в густонаселенном микрорайоне города. Итог? В одном из подвалов обнаружили бочку из-под бензина, в другом – бесхозно брошенный под тряпьем баллон с пропаном.

- А если бы вот такие рейды регулярно проводили все жильцы многоэтажек – и меньше было бы взрывов и пожаров, - подчеркивает в беседе Влапдимир Бронченко. – Ведь именно пресловутый человеческий фактор стал причиной трагедии на Чернобыльской АЭС. И сегодня страна стала жить словно на пороховой бочке тоже по причине этого человеческого фактора – разгильдяйства и безответственности. То горим, то взрываемся, то тонем…

Или… Третью зиму, пожаловался чернобыльцам 75-летний житель многоэтажки, он вынужден покидать свою квартиру из-за жуткого холода. Обращения по инстанциям результатов не дали. Активисты Комитета инициировали обращение к президенту – через 3 недели ремонт системы отопления в подъезде, где проживает многострадальный дед, был проведен – и он наконец-то переселился в родной угол.

Осмелься быть … гражданином!

Кстати, ФЗ от 21.07. 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" предписал создать подобные комитеты общественного контроля на территории муниципалитетов. «Свой» Комитет общественного контроля создан и при мэрии Камышина. В него вошли … 6 председателей ТОСов и один чиновник администрации города. Вот только о работе этой общественной структуры пока в городе рассказать, увы, нечего…

- А как на активность чернобыльцев реагирует местная власть, которой вы, по сути, не даете никакого покоя? – интересуюсь у Владимира Бронченко.

- С главой Камышина Владимиром Пономаревым находим полное взаимопонимание, ощущаем поддержку. Глава откликается на все наши инициативы. И это нас, чернобыльцев, очень радует и вдохновляет на эти наши новые маленькие «подвиги» во имя наших земляков.

Им – не все равно…

Второе направление, по которому работает Комитет общественного контроля, созданный при местном отделении «Союза «Чернобыль», – здравоохранение.

- Инициировали несколько выездов в город областного минздрава – и нас хотя бы перестали томить за дверью врачебных кабинетов, - делится Владимир Бронченко. - В поликлиниках появились ответственные за медобслуживание чернобыльцев. Наведен порядок с медкартами. Можно уже хотя бы отследить нуждаемость и обеспеченность лекарствами, объемы оказанных услуг. Двое из нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи ликвидаторов уже получили таковую.

А вот еще некоторые из добрых дел чернобыльцев. Они объявили в Камышине «войну» рекламе табака и, образно говоря, рекламному бескультурью и безграмотности. На рекламных баннерах в городе активно использовалась лексика, которая близка к ненормативной. А на некоторых рекламных «зазывках» обнаруживали себя орфографические ошибки. А еще представители местного «Союза «Чернобыль» выходят вместе с местными казаками патрулировать зеленые зоны города, проводят встречи с молодежью в учебных заведениях.

Я попросила Владимира Бронченко назвать хотя бы несколько фамилий самых активных членов их организации. Таковых оказалось десятки. Вот только большинству из этих «борцов» – уже за 60. Например, В.И. Мантуленко (ветеран подразделения особого риска) – 76 лет, А.П. Сунцову - 79, В.Г. Кострачу - 65, самому Владимиру Бронченко – 69.

- Да, в «бой» идут одни «старики».., - констатирует Владимир Николаевич.

Получается, чернобыльцы, каждый второй из которых, - инвалиды, вместо того, чтобы «почивать на лаврах», будучи окруженными заботой и вниманием общества, на которые они вправе рассчитывать в связи с состоянием здоровья и по своим заслугам перед Отечеством и людьми, отстаивают не только свои права, но и права своих земляков, за что им – низкий поклон...

- Пройдя Чернобыль, мы познали цену каждой минуты жизни, - объясняет природу этой высокой гражданской позиции собратьев чернобыльцев Владмир Бронченко. – Ощущаем личную ответственность за город, страну. Слишком много в нашей жизни сегодня такого, что не позволяет любящему свою страну и своих сограждан человеку остаться равнодушными, что затрагивает нашу совесть и не дает жить спокойно...

Тамара Проскурякова